Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

В Болгарии бывший оператор Национальной лотереи объявил о банкротстве

Бывший оператор Национальной лотереи Болгарии - компания New Gaming подала ходатайство в Софийский городской суд о признании ее неплатежеспособной.

Бывший оператор Национальной лотереи Болгарии - компания New Gaming подала ходатайство в Софийский городской суд о признании ее неплатежеспособной. 

Как сообщают местные СМИ, в письме за подписью генерального директора New Gaming Димитара Ганева утверждается, что компания не может получать прибыль, производить выплаты контрагентам и зарплату сотрудникам. Причиной этому стала конфискация счетов, произведенная игорным регулятором Болгарии - Комиссией по азартным играм.

К настоящему моменту почти 20 тысяч болгарских ритейлеров частной лотереи не могут получить от бывшего оператора более 40 млн левов, затраченных на покупку билетов, которые в дальнейшем не были реализованы.  Часть из них обратилась к премьер-министру Болгарии Бойко Борисову с просьбой помочь в возврате денежных средств.

Напомним, в конце февраля в Болгарии вступил в силу запрет на проведение лотерей частными компаниями. Указом об изменениях в Законе об азартных играх, подписанным президентом страны Руменом Радевым, введена государственная монополия на лотерейный бизнес. Проводить все лотереи страны теперь будет государственное предприятие «Болгарский спортивный тотализатор». Осуществлять эту деятельность он сможет только в собственных точках продаж, а не через посредников. 

Ранее государственная комиссия по азартным играм передала акты на выплату задолженностей и штрафов на общую сумму 700 млн левов четырем компаниям, связанным с бизнесменом Василом Божковым: «Национална лотария», Eurobet Ltd., Eurofootball Ltd. и New Gaming. 

Напомним, по итогам проверки, проведенной Государственной финансовой инспекцией, было установлено, что принадлежащие бизнесмену Василу Божкову предприятия за пять лет не уплатили в бюджет страны 559 млн левов, что по текущему курсу обмена соответствует 286 млн евро. Это произошло в связи с тем, что игорный регулятор - Комиссия по азартным играм взимал с операторов налоги по пониженной ставке.

Правоохранителями в Болгарии были задержаны 16 человек, включая руководителя Комиссии по азартным играм, которого затем сместили с занимаемой должности. По запросу Интерпола в ОАЭ был арестован сам Божков, а также двое других обвиняемых, в том числе владелец контрольного пакета акций самого популярного в Болгарии футбольного клуба «Левски» Георгий Попов. Против Божкова выдвинуто семь обвинений, в том числе, в убийстве, изнасиловании, создании преступного сообщества, вымогательстве, попытке подкупа чиновника и подстрекательстве к преступлению. Власти ОАЭ рассматривают запрос Болгарии на экстрадицию задержанных.

Igorka.ru
128
Поделиться