Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Арестован владелец болгарской «Национальной лотереи»

В ОАЭ арестован владелец болгарской «Национальной лотереи» Васил Божков. Об этом 2 февраля, в воскресенье, заявил генеральный прокурор Иван Гешев. Ранее самый богатый человек Болгарии был объявлен в международный розыск через Интерпол.

В ОАЭ арестован владелец болгарской «Национальной лотереи» Васил Божков. Об этом 2 февраля, в воскресенье, заявил генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев.

«Есть официальное подтверждение от Объединенных Арабских Эмиратов об аресте Васила Божкова и двух других обвиняемых», - сказал он. По словам Гешева, аресту также был подвергнут владелец контрольного пакета акций самого популярного в Болгарии футбольного клуба «Левски» Георгий Попов. Как отметил прокурор, властям ОАЭ направлены документы об экстрадиции арестованных.

Напомним, ранее Василу Божкову были предъявлены обвинения по семи эпизодам нарушения закона, включая попытку подкупа чиновника, вымогательство и подстрекательство к преступлению, а сам он был объявлен в международный розыск через Интерпол. Первоначально сообщалось, что компанию «Национална лотария» подозревают в неуплате с 2014 года налогов на сумму 210 млн левов. Позднее следователи заявили уже о сумме в 559 млн левов, не уплаченной всеми компаниями, принадлежащими бизнесмену.

До предъявления обвинений прокуратура и полиция провели обыски в офисах принадлежащих олигарху холдинговой компании, Национальной лотереи, а также Комиссии по азартным играм. Правоохранителями были задержаны 16 человек, включая руководителя игорного регулятора Болгарии - Комиссии по азартным играм.

Сам Божков был удивлен информацией о его объявлении в розыск, заявив, что его компания производила уплату налогов в соответствии с законом. По телефону он рассказал журналистам, что никто из правоохранителей с ним не связывался, но он пообещал вернуться в Болгарию, если это необходимо. 

На фоне скандала 29 января Народное собрание Болгарии 116 голосами «за» при двух «против» и 68 воздержавшихся приняло в первом чтении поправки к закону об азартных играх, предложенные лидером Национального фронта спасения Болгарии (NPSB) Валерием Симеоновым. Согласно их содержанию, проведение национальной лотереи частными компаниями будет запрещено. При этом оператором лотереи станет «Болгарский спортивный тотализатор», принадлежащий государству.

Справка

Состояние 63-летнего Васила Божкова оценивается в 1,35 млрд долларов. Ему принадлежат холдинговая компания Nove Holding, частная лотерейная компания «Национална лотария» и доля в грузинской национальной лотерее. Божков также является бенефициаром компании, которая является частным партнером Молдовы в проведении Национальной лотереи.

Igorka.ru
316
Поделиться