Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Изменения и нововведения законодательства игорного бизнеса в мире за январь 2019

Изменения и нововведения законодательства игорного бизнеса в мире за январь 2019
#Игорный бизнес#закон#Россия#законопроект#США#Беларусь#Украина#нововведения

Первый месяц 2019-го года запомнился новыми дискуссиями по теме законодательства о криптовалютах, а в некоторых странах наметились подвижки по легализации беттинга и азартных игр.

Но – обо всём по порядку.

 

В России и в США собираются разрешить Биткоин

 

На сегодняшний день американские власти планируют не просто разрешить Биткоин, но приравнять его к доллару, то есть сделать полностью легальной денежной единицей.

Правда, эта инициатива пока касается только штата Вайоминг. Но если правительству этого отдельно взятого штата удастся добиться своей цели, то несложно предсказать «цепную реакцию» других штатов, которые тоже наверняка захотят двинуться в этом направлении.

При этом важно, что в случае принятия закона обязанность проведения криптовалютных платежей будет возложена на банки, а не на какие-то другие финансовые структуры. Эксперты считают, что это может весьма способствовать легализации отрасли.

Американские законотворцы наконец дошли до того, чтобы разделить криптовалюты на три класса, а не пытаться легализовать её как единое целое. В частности, цифровой валютой планируется назвать то, что является криптовалютой в привычном смысле, например Биткоин. А вот выпускаемые разными организациями токены собираются приравнять к ценным бумагам и контролировать жёстко. В данном случае это трудно назвать излишним: по статистике, в половине случаев такие токены в итоге приносят своим владельцам одни только убытки.

Что касается России, то она пошла по тому же пути последовательного масштабирования: сейчас уже созданы «песочницы» для использования блокчейн-платежей в Калининграде и Татарстане. Если опыт этих регионов сочтут успешным, то он будет распространён на всю остальную Россию.

 

В Белоруссии разрешили открыть криптобиржу

 

Биржа Currency.com. открылась в Белоруссии в середине января 2019 года. На фоне других бирж её выделяет большое количество криптовалют, которые предлагаются для обмена, а также возможность покупать и продавать стейблкоины. В том числе, и такие, которые самостоятельно создаются самой криптобиржей и представляют собой дериватив иных финансовых инструментов – к примеру, акций.

Также белорусская биржа интересна наличием государственного регулирования, что не может не радовать инвесторов, заинтересованных в надёжности. Предполагается, что жёсткое регулирование позволит успешно проводить, в том числе, и ICO-стартапы, отношение к которым в мире сегодня настороженное по причине провала большого количества таких стартапов.

На данный момент это единственная криптобиржа, регулируемая государством. Если подобный пример возьмут на вооружение и другие страны, это может помочь криптовалютам решить проблему с легализацией.

То есть – самую главную проблему, которая сейчас перед ними стоит.

К белорусской бирже уже сегодня могут получить доступ граждане всех стран, кроме тех, которые находятся в чёрном списке у администрации биржи, начиная с США.

Есть мнение о том, что открытие биржи имело одной из главной своих целей обход американских санкций, которые сказываются на экономике страны весьма неблагоприятно.

Но возможно, это просто слухи.

 

Бразилия пытается выработать законы об игорном бизнесе

 

Запрет на игорный бизнес в Бразилии был введён ещё в начале Второй мировой войны и с тех пор кардинально не пересматривался. Однако сегодня очень сильна партия тех, кто хотел бы его легализовать с 2 целями:

  • Сделать страну привлекательной для прихода инвесторов.
  • Вывести игорный бизнес из «тени», где он благополучно находится практически с самого момента введения запрета.

 

Ещё с 2000-х годов игорный бизнес стали разрешать в Бразилии «мерцательно»: например, с 2001 по 2004 год были разрешены игорные дома. Однако этого, конечно, недостаточно для того, чтобы инвесторы пришли в регион и могли себя уверенно в нём чувствовать.

Главный козырь сторонников легализации в том, что на сегодняшний день, по их мнению, весь запрет игорного бизнеса существует лишь на бумаге, а множество теневых организаций прекрасно существует, не платя никаких налогов. Если же игорный бизнес разрешить, то ситуация особенно не изменится – не считая того, что деньги потекут в бюджет.

В настоящее время Национальный конгресс Бразилии раздумывает над тем, какое же решение принять по данному вопросу. Но стоит отметить, что законопроект уже правили более 70 раз, и он до сих пор не устраивает все стороны.

Поэтому вполне можно ожидать, что его принятие будет в очередной раз отложено, и Бразилия станет привлекательной страной для прихода инвесторов игорного бизнеса ещё не скоро.

 

На острове Гуам разрешат азартные игры

 

На днях губернатор Гуама – маленького острова в Тихом океане, находящегося под американским влиянием – заявила о том, что гемблинг и казино в стране, возможно, разрешат. Но только на ограниченный срок – 2 недели в году!

Речь идёт о двух праздничных неделях июля, когда длится карнавал в честь Дня освобождения.

Как и в Бразилии, на Гуаме азартные игры запрещены очень давно – с 1977 года. В настоящее время, если игры организуются в любом заведении, организатора может ожидать солидный тюремный срок.

Однако и на Гуаме, несмотря на то что численность его населения немногим больше 180 тысяч человек, нет согласия по вопросу легализации гемблинга даже на 2 недели. Мэры разных округов просят самостоятельности в том, чтобы решать, когда и на какой срок им разрешать азартные игры на своей территории, а центральная власть такое разрешение выдавать не торопится.

При этом многие указывают губернатору на то, что в 2018-м году на Гуаме не было никакого экономического роста, а потому дополнительные сборы от игорных заведений могли бы сильно поправить состояние местного бюджета.

 

На Украине готовятся легализовать спортивный беттинг

 

Идея легализации беттинг дошла и до Украины. Депутаты Рады собираются вынести этот вопрос на обсуждение уже в ближайшее время.

По мнению ряда депутатов, ситуация в стране сейчас следующая: поскольку игорный бизнес на Украине не является разрешённым, то многочисленные игорные заведения просто маскируются под интернет-кафе. А это приводит к недопоступлению до 5 млрд гривен в бюджет ежегодно (по некоторым данным – до 10 млрд гривен).

На Украине запрет на азартные игры появился в тот же момент, когда и в России: в 2009 году. За это время было предложено более десятка различных законопроектов, которые разрешали бы азартные развлечения в большей или меньшей степени, однако до реализации этих законопроектов дело так и не дошло.

Интересно, что Украина дала обещание легализовать гемблинг и беттинг Международному валютному фонду, который крайне заинтересован в хорошем наполнении её бюджета – и в том, чтобы Украине было чем оплачивать свой большой долг. Однако обещания – обещаниями, но вплоть до настоящего момента никаких серьёзных подвижек в данном направлении сделано не было.

За последние 5 лет на Украине уже были разговоры о том, чтобы легализовать не только игорный бизнес, но также проституцию, лёгкие наркотики и ношение короткоствольного оружия. Пока все эти обсуждения ни к чему не привели.

 

Криптовалюту в России точно не сделают платёжным средством

 

13 февраля 2019 года на заседании Совета Федерации министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что нет никаких оснований рассматривать криптовалюту в качестве валюты или платёжного средства. Чем она была – тем и останется, пообещал министр. То есть – «иным имуществом физических лиц».

По словам Коновалова, возможность выделить криптовалюту как отдельный класс имущества неоднократно рассматривалась и обсуждалась, но достаточного количество предпосылок для этого просто не набралось.

Всё это, к сожалению для криптоэнтузиастов, говорит о том, что если и наступит время, когда криптовалютой можно будет оплатить кофе в российском ресторане или фрукты в магазине, то весьма нескоро.

243
Поделиться