Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Амнистия для криптовалют: в России и в США разрешают Биткоин

Амнистия для криптовалют: в России и в США разрешают Биткоин
#Криптоиндустрия#закон#Россия#законопроект#легализация#США#криптовалюта#биткоин

В сфере криптовалют динамичные изменения происходят постоянно. Например:

  • Год назад Биткоин стоит 11000 долларов, сегодня – 4300.  
  • В течение 2018 года криптовалюты в основном запрещали. Теперь – начинают разрешать.

 

Когда криптоиндустрия только зародилась, в первые месяцы своего существования ей пришлось нелегко. Например – Биткоин быстро запретили в Китае, во Вьетнаме и Египте. Долгое время шли обсуждения по поводу того, чтобы не допустить работы криптобирж в Южной Корее – хотя в итоге запрет здесь так и не последовал.

Однако 2019 год, по всей видимости, обещает быть более благосклонным к криптовалютным технологиям. Две крупнейшие страны – Россия и США – собираются в ближайшее время если и не включить везде зелёный свет для криптовалют, то, по крайней мере, значительно ослабить барьеры, мешающие их развитию.

 

Биткоин приравняют к доллару

 

Начнём с США. На днях стало известно, что американское правительство планирует не только разрешить свободное хождение Биткоина, но и приравнять его к фиатным деньгам. То есть, в данном случае, к доллару.

При этом – как и всегда, когда имеешь дело с американским законодательством – есть ряд нюансов:

  • Скорее всего, данный закон будет применим только в одном штате, а именно в Вайоминге.
  • Статус полноценной валюты получит только Биткоин. Все остальные криптовалюты – даже Биткоин Cash, который отличается от Биткоина всего на несколько процентов – такого статуса не приобретут.

 

Почему? Видимо, просто потому, что это США. Признать домашними животными котов, но не признать таковыми кошек – это нормально для американского законодателя. И в данной ситуации представителям криптосообщества нужно не задавать вопросы, а радоваться тому, что им хоть что-то разрешили. Пусть даже и только в отдельно взятом штате – но это пока.

Они, кстати, и радуются. Например, блокчейн-компания IOHK уже осуществила свой переезд из Гонконга в Вайоминг.

Законопроект (который, правда, пока ещё не принят) подразумевает, что все криптовалюты будут поделены на три категории:

  • Цифровой потребительский актив.
  • Цифровая ценная бумага.
  • Цифровая валюта.

 

К цифровым валютам планируется отнести те криптовалюты, которые используются для взаимных расчётов и накопления капитала, но при этом не признаются правительством США в качестве законного средства платежа. Предполагается, что к этой категории будет отнесён только Биткоин – хотя впоследствии список может быть расширен.

Что касается цифровых ценных бумаг, то это контракт, который фиксирует, что инвестор вкладывает свои деньги в предприятие и ожидает процент от его прибыли. К такой категории относятся так называемые security-токены.

Наконец, к цифровым активам отнесено всё то, что не попало в предыдущие категории. Это всевозможные ICO-токены, которые фактически ничем не обеспечены, в том числе и обязательствами эмитента.

Данная классификация, хотя и не выглядит сенсационной, однако даёт понять, что авторы закона отделяют разные явления криптомира друг от друга и не пытаются зачесать «под одну гребёнку» совершенно разнородные понятия, как это произошло в российском законе о криптовалютах, не принятом до сих пор.

Интересный факт: если закон будет принят, то американские банки должны будут начать принимать Биткоин, как полноценную валюту, обеспечивать его надёжное хранение, а также выплачивать проценты. Пока сама идея этого выглядит фантастически, однако если подобная обязанность ляжет на официальные банки, а не сомнительные фонды и трасты, то очевидно, что это многократно повысить степень доверия потребителей как к Биткоину в частности, так и ко всей криптоиндустрии в целом.

При этом обязанность принимать Биткоины в формате «активов под управление» будет возложена на банки не только в Вайоминге, но и во всех 50 штатах.

Причина, по которой в данном штате изо всех сил пытаются поддержать криптотехнологии, элементарна: местные власти хотят создать позитивный облик штата и привлечь инвесторов, привлечь средства. Примерно то же самое мы наблюдаем и в игорной сфере: некоторые штаты США очень хотели бы принять лояльное законодательство для организации азартных игр, ведь это помогло бы значительно пополнить местный бюджет – особенно если один штат, где казино разрешены, будет окружён десятком тех, где они запрещены.

Новый губернатор Вайоминга Марк Гордон уже поддержал идею освобождения всех криптоинвесторов от налогов, а криптовалютные компании – от обязанности учитывать при своих операциях законы, регулирующие денежные переводы.

А между прочим, слишком жёсткое регулирование является одним из самых серьёзных барьеров для развития криптоиндустрии в США. Например, комиссия по ценным бумагам и вкладам (SEC) отказывается считать криптовалюты чем бы то ни было, кроме ценных бумаг, что вынуждает многие компании данной отрасли просто закрываться. 

Как отметила экс-директор банковского холдинга Morgan Stanley Кейтлин Лонг, «Вайоминг увидел возможность стать лидером в этой области в прошлом году и понял, что имеет больше преимуществ в борьбе за эту молодую индустрию. Блокчейн – это софт, поэтому он не знает границ. Строке кода не важно, кто и где ее написал. Но есть также и культурный аспект. Вайоминг известен благодаря своему «суровому индивидуализму» — штат начал придерживаться принципов суверенитета и персональной ответственности задолго до того, как появился блокчейн. Не случайно девизом Университета Вайоминга является фраза «Ломаем систему с 1886 года».

Интересно, что ещё в марте 2018 года криптовалюты на всей территории штата освободили от действия того самого закона о ценных бумагах, который в основном стопорит развитие индустрии, а также перестали требовать с держателей криптовалют уплаты налога на имущество. Так что Вайоминг действительно становится тем местом, где к блокчейн-технологиям относятся весьма лояльно. А если новая инициатива будет также претворена в жизнь, то у него есть все шансы оказаться настоящим крипто-раем и оставить далеко позади другие страны и регионы.

Включая основную часть Америки.

 

Российскому бизнесу разрешат криптовалюты

 

На этой неделе стало известно и о том, что в России бизнесменам тоже разрешат пользоваться криптовалютами. Причём здесь не нужно будет ждать, когда же нужный законопроект будет принят: положение уже вступило в силу в Калининграде и Татарстане.

При этом предполагается, что география может быть расширена. Если любой регион захочет присоединиться к флагманам блокчейн-технологий и на его территории есть компании, которые занимаются подобным видом деятельности, то получить соответствующие разрешения не составит труда. Так, по крайней мере, утверждают чиновники.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что на данный момент использование криптовалют проводится в тестовом режиме, то есть в «песочницах» – отдельных регионах. По его словам, подобное тестирование очень полезно, потому что позволяет увидеть и оценить реальную пользу от применения криптовалют. Если она окажется существенной, то такие инициативы будут внедрены во всех российских регионах.

Также он добавил, что бизнесменов в регионах-«песочницах» заставят работать по принципам, сформулированным в российском законе о цифровых активах, который должен быть принят в течение месяца. Таким образом, тестироваться будет ещё и новый закон.

Одна из целей, которую неизменно преследуют практически все криптоэнтузиасты – это обход американских санкций, наложенных на их страны, с использованием криптовалют. Однако насколько это в действительности работает, пока неизвестно.

В целом приходится признать, что сегодня криптосообщество по всему миру начинает получать «второе дыхание». Шок после сокрушительного падения курса основных криптовалют, сопровождаемого массовыми запретами, проходит, запреты понемногу отменяются. Также приходит понимание, что криптовалюта и тем более блокчейн – понятия гораздо более широкие, чем Биткоин, а заработок на росте курса криптовалюты – далеко не главное её предназначение.

В России криптовалютные компании сегодня понемногу приходят на рынок в расчёте на то, что новый российский закон действительно учтёт интересы всех сторон и сделает Россию страной, перспективной для развития криптотехнологий.

Хотя, конечно, не настолько, как Вайоминг.

315
Поделиться