Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Халвинг, нефть и коронавирус: Биткоину приходит конец?

На второй неделе марта Биткоин упал в цене в два раза, а с ним и все криптовалюты. Что это: очередное кратковременное падение или начало конца? И не добьёт ли криптоиндустрию стремительное падение доходности майнинга?

Текущий март на всей планете проходит в основном под знаменем эпидемии коронавируса. И многие настолько поддались панике в связи с этим, что совсем забыли следить за новостями криптовалютного мира.

А впрочем, ситуация здесь не намного лучше.

Достаточно посмотреть на график Биткоина, чтобы это понять. 12-13 марта он рухнул с $7900 до $4100, то есть – вдвое.

И хотя с тех пор Биткоин немного отвоевал позиции (в данный момент он торгуется по $5550), всё равно мировые криптовалютные биржи поражены вирусом паники и депрессии.

 

Цена наносит последний удар по майнерам?

Особенно пессимистичное настроение у майнеров, которые и так живут в страхе перед близящимся майским халвингом. А тут ещё и внезапный обвал цены, который сулит серьёзные убытки.

Как считает представитель британской инвестиционной компании CoinShares Кристофер Бендиксен, сегодняшняя цена Биткоина около $5500 значительно ниже того уровня, который необходим майнинговым компаниям, чтобы работать хотя бы на уровне безубыточности.

По его мнению, тот самый уровень безубыточости – это около $7400. А если Биткоин стоит хотя бы на один цент дешевле, то можно думать о закрытии майнинговой фермы.

То есть, минимально прибыльный уровень для майнера начинается ровно на той отметке, где находился Биткоин ДО своего падения неделю назад.

Таким образом, если ситуация не поменяется, то добыча Биткоина в скором времени может вообще свернуться.

«По нашим оценкам, все, кто использует Antminer S9 или майнеры более старого поколения, должны быть неприбыльными, если только их затраты на электричество не составляют меньше 4 центов за кВт⋅ч. Падение хешрейта в течение последних 24 часов может быть связано с этой динамикой, особенно если отталкиваться от широко распространённого предположения, что майнеры S9 продолжают доминировать в сети», – считает директор майнинговой компании Greenidge Generation LLC Сейл Ирвин.

Правда, ситуацию ещё может спасти Китай, где очень дешёвая электроэнергия, что приводит к низкой себестоимости добычи токенов. Однако там новая опасность: под предлогом эпидемии коронавируса китайские власти начинают планомерно закрывать майнинговые фермы.

Получается, что ситуация сегодня ровно противоположная тому, что ожидалось. В связи с грядущим неизбежным халвингом многие инвесторы и майнеры рассчитывали, что цена главной криптовалюты будет, напротив, расти.

Но пока что оснований для оптимизма почти никаких нет. 

Хотя Биткоин очень много раз внезапно возрождался прямо-таки из пепла и начинал свой стремительный рост с нулевых отметок. Поэтому устраивать ему очередные похороны не только преждевременно, но и вообще вряд ли стоит.

 

Причины падения цены: что на этот раз?

Если послушать разные мнения, то можно узнать, что «убийцей» Биткоина являются грядущий халвинг, Биткоин-киты или даже коронавирус. Однако мы сосредоточимся только на тех возможных причинах, которые специалистам кажутся наиболее убедительными.

 

Биткоин идёт вслед за нефтью

В течение месяца нефть марки Брент подешевела с $60 до $26, причём в настоящий момент у неё минимальная цена за весь этот период. То есть, нисходящий тренд продолжается.

Получается, что здесь мы видим всё то же самое: двойное падение. Так что график нефти очень напоминает график Биткоина.

Вот только нефть падала медленно и равномерно с середины февраля по сегодняшнее число. А Биткоин «похудел» вдвое всего за один день.

Получается, Биткоин ведёт себя точно так же, как и нефть. А значит, считают эксперты, он ещё далеко не стал резервной валютой – то есть такой, в какую стоит вкладываться именно тогда, когда рынки рушатся. И сколько бы криптоэнтузиасты ни говорили о том, что «Биткоин надёжнее золота», на практике мы ничего подобного не видим.

Справедливости ради надо заметить, что и золото в период с 12 до 13 марта подешевело с $1650 до $1510, что для него является очень заметным падением цены. Впрочем, драгоценный металл своё всегда отыграет, как это уже случалось бесчисленное количество раз.

А вот относительно Биткоина на этот счёт есть сомнения. Хотя некоторые трейдеры отмечают, что Биткоин потерял в цене всё же меньше, чем та самая нефть, которой он и «обязан» своим падением. И раз так, то он всё же может претендовать за звание резервной валюты.

Ведь резервная валюта не обязательно должна расти в момент общемирового коллапса. Если она потеряла 50% цены, когда все остальные валюты потеряли 90%, то это уже очень хороший актив для инвестирования.

 

Биткоин снова рушится из-за паники

Хотя цена криптовалюты теоретически ни от кого не зависит, однако жизнь показывает, что она очень уязвима для банальных слухов.

Ярким примером стал ажиотаж зимы 2017 года, когда цену Биткоина подогревали распространяемые повсеместно сообщения, что он будет расти до бесконечности. А как только его цена снизилась, то началась лавина массовых продаж – и снова на волне слухов, что ему уже пришёл конец.

Точно так же и сегодня аналитики не исключают, что в снижении цены главной криптовалюты виноваты не столько сами коронавирус и обесценивание нефти, сколько искусственно раздуваемая паника вокруг всего этого.

«Биткоин пал жертвой паники вокруг коронавируса COVID-19. Я действительно не думал, что будет так. Думал, что он может выступить защитным активом», – удивляется Джон Боллинджер, которого каждый биржевой трейдер хорошо знает как создателя одноимённого индикатора. Согласно графикам Боллинджера, Биткоин, напротив, должен был расти. Однако суровая реальность внесла свои коррективы в безупречные схемы технического анализа.

Вот и получается, что каждый криптоинвестор сам себе роет яму, когда бежит запасаться гречкой на случай прихода голода или эпидемии.

При этом другие криптовалюты, как это и водится, идут вслед за своим «флагманом», так что Эфир тоже снизился в этом месяце на 60%, а Риппл – на 40%.

 

Выйдут ли майнеры из «спирали смерти»?

Дополнительной проблемой для майнеров – а значит, и для криптоинвесторов – становится так называемая спираль смерти хешрейта.

Кратко поясним понятия.

  • Хешрейт – скорость, с которой компьютер производит Биткоины (осуществляет майнинг).
  • Суммарный хешрейт – общее значение для фермы, страны, мира.

Очевидно, что суммарный хешрейт зависит от двух факторов: мощности одной единицы и их количества.

Исходя из этого, какие тенденции мы видим?

  • Сложность добычи каждого блока Биткоина растёт (хешрейт одного компьютера падает).
  • Чтобы держаться на том же уровне, майнеру приходится закупать больше устройств, которые при этом дороже.
  • В мае случится халвинг и вдвое уменьшит прибыльность майнинга (хешрейт останется прежним, но за час работы компьютера майнер получит лишь половину денег).
  • На фоне всего этого цена Биткоина упала вдвое – и неизвестно, когда снова вырастет.

В общем: урожайность помидоров снизилась вдвое, цена тоже снизилась вдвое. Будете стоить дополнительные теплицы?

Многие «фермеры» уже решили, что не будут, ведь риск слишком велик. И в сложившейся ситуации лучше продать свои майнинговые фермы (пока они ещё что-то стоят) и перейти на пошив марлевых повязок.

Как раз тут и возникает опасность той самой «спирали смерти», которая выражается в том, что общемировой хешрейт будет бесконечно падать.

Принцип тут такой:

  • 100 майнеров получали по $100 за 1000 операций (хешей).
  • Цена упала до $50 за 1000 хешей, 20 майнеров ушли с рынка.
  • Теперь 80 майнеров получают по $50 за 1000 хешей.
  • Нагрузка на каждого возросла (было 1000/100, стало 1000/80).
  • У 20 не хватило мощностей, и они тоже ушли с рынка.

И так далее. Теоретически дело может дойти до того, что с рынка уйдут вообще все производители криптовалют. И тогда Биткоин как таковой просто перестанет существовать.

С одной стороны, тут есть надежда: когда на рынке останутся всего «десять майнеров», которые будут, как атланты, держать на себе всю сеть, то им ничто не помешает в сотни раз повысить цены на свои услуги.

Но с другой, захотят ли люди вообще покупать Биткоин на таких условиях, когда:

  • Комиссия очень высока.
  • Сеть работает нестабильно и с задержками (а иначе и быть не может, если майнеров мало).
  • Децентрализацией и не пахнет: «десять майнеров» могут договориться друг с другом и менять цену, как им захочется.

Всё это реально вызывает вопросы, которые тревожат владельцев майнинговых ферм куда больше, чем мутирующий вирус гриппа. Согласно некоторым исследованиям, с января уже наблюдается тенденция, что майнеры продают больше криптовалюты, чем производят. Другими словами – выставляют на продажу старые запасы, понемногу снижая производство.

Но эксперты уверены: в той ситуации, которая сейчас сложилась, ни один майнер уже не захочет продавать то, что он произвёл, потому что это просто нерентабельно. Им остаётся одно: складировать Биткоины в расчёте на то, что когда-нибудь они подорожают (желательно сильно), чтобы не только окупить затраты, но и получить прибыль.

То есть, мы продолжаем выращивать помидоры, но не продаём, а складируем и ждём роста цены. Стратегия сама по себе неплохая, но вот вопрос: как долго можно продолжать работать в таком формате?

Всё это приводит к тому, что криптоэнтузиасты сегодня продолжают просто верить, что Биткоин в очередной раз «сотворит чудо». Пусть даже и не очень понятно, каким именно образом.

Что же касается текущего рынка, то, как справедливо отметил один из трейдеров, «это рынок не для трусов». И чтобы войти в него сейчас, нужна действительно крепкая вера в светлое криптовалютное будущее.

Igorka.ru
257
Поделиться