Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Останется ли майнинг прибыльным в 2020 году?

Помимо падения курса Биткоина, майнеров очень беспокоит грядущее снижение награды за блок. Можно ли будет держаться на плаву после того, как это произойдёт, и как сегодня получать прибыль от майнинга в домашних условиях?

Популярность майнинга, то есть производства криптовалют, изменялась примерно так же, как и курс этих самых валют.

  • В 2017 году майнинг стал невероятно популярен. «Ферму» у себя в гараже собрал каждый второй школьник.
  • 2018 год стал чёрным и для криптотрейдеров, и для майнеров. Последние часто продавали дорогое оборудование по цене металлолома, ведь прибыли оно уже не приносило, так как цена криптовалют значительно упала.
  • 2019 год принёс некоторую «оттепель»: Биткоин снова подрос, и часть майнеров смогла окупить свои затраты.

Однако вперёд, в 2020 год, многие из них всё равно смотрят с тревогой. И основания для этого, увы, есть.

 

Насколько майнинг сегодня выгоден?

Модель «собрал себе ферму из пары старых компьютеров – и получай в день по 10-100$», при всей своей привлекательности, сегодня уже не работает. Это было возможно 5-10 лет назад, когда:

  • Криптовалюты только зарождались.
  • Ими почти никто не пользовался.
  • Следовательно, было мало транзакций.
  • Биткоинов и альткоинов тоже было мало.
  • Каждый из них имел простой короткий код и легко генерировался.

Однако сейчас всё значительно усложнилось. Сравнивать майнинг 2013-го года с современным – всё равно что сравнивать битву дикарей с каменными топорами и вторую мировую войну. Что же до оборудования, то майнинговая установка 2020-го года отличается от «фермы» 2013-го точно так же, как реактивный бомбардировщик от средневековой пращи.

Следствием стало то, что майнинг всё больше становится корпоративным, потому что студент-технарь – классический «домашний майнер» – обычно не способен купить на свою стипендию ту огромную мощную установку, которая сегодня нужна для производства Биткоинов. Не говоря уже о том, что:

  • Она требует обслуживания, причём силами многих людей.
  • Электричества она потребляет не меньше, чем тракторный цех.
  • А раз так, то её не получится установить ни в квартире, ни в гараже.

Однако и крупные «производители» Биткоинов, то есть компании, сегодня часто жалуются на то, что их деятельность если и не убыточна, то всё равно с трудом позволяет сводить концы с концами.

Всё дело тут в основном в цене Биткоина – кстати, это главная криптовалюта, которую добывают современные промышленные майнеры. В зависимости от установленного оборудования себестоимость добычи 1 Биткоина может составлять от 4500$ до 4900$. Но если сегодня, при цене 8000$ за Биткоин, производитель может получать почти двойную прибыль, то что сказать про май 2019-го, когда Биткоин стоил всего 5000$?

Именно поэтому майнинговые компании с большим беспокойством следят за курсом Биткоина и других криптовалют. Вот только предсказания на цену Биткоина делать довольно бессмысленно. Для желающих всё же их получить уже есть два разных экспертных прогноза на 2020-й год:

  • Согласно первому, цена Биткоина вырастет до 450 000$.
  • Согласно второму, упадёт до 4 500$.

Всё, что можно сказать наверняка из этих предсказаний – что истина где-то посередине.

Однако туманные прогнозы в духе «итог битвы будет между полной победой и полным разгромом» не прельщает майнинговые компании. Ведь им нужны не гадания на кофейной гуще, а ответ на конкретный вопрос: ГДЕ гарантии, что в этом году прибыли хватит хотя бы на то, чтобы заплатить по счетам?

Но никаких гарантий нет. И это приводит к следующим последствиям:

  • На рынке закрепляются наиболее крупные компании, которые могут майнить на перспективу и какое-то время даже работать в убыток.
  • Все мелкие компании, напротив, «вычищаются» с рынка безжалостной конкуренцией и ещё более безжалостными падениями курса.

Что же касается домашних майнеров, то их век, похоже, уже кончился. С кратным увеличением сложности необходимых вычислений домашний компьютер или смартфон оказался уже не способен намайнить столько, чтобы окупить даже потреблённую в процессе электроэнергию.

Не говоря уже – собственную стоимость, если в процессе он перегреется и сгорит.

И тем не менее, не всё потеряно. Аналитики считают, что домашний майнинг вполне может вернуться – вот только протекать он будет уже по новым принципам.

 

Как сегодня майнить дома?

Конечно, вы можете приобрести упомянутую мощную майнинг-установку и поставить в своей квартире, заняв 3-4 комнаты, а затем охранять её от пожара и скрывать от домоуправляющей компании. Но если вы предпочитаете менее экзотические способы, то есть два более реальных пути.

 

Майнинг в «облаке»

Для этого достаточно найти компанию, сдающую в аренду своё мощное оборудование, и заключить договор аренды. Далее вы сможете отдать команду, какую криптовалюту майнить на этом оборудовании. Всё, что вы намайните – ваше.

При этом обычно используется такой формат, когда облачные майнеры арендуют оборудование «в складчину», а прибыль делится на всех.

 

PoS-майнинг

Это абсолютно новая модель майнинга.

Классический PoW-майнинг предполагает, что новые монеты получают как раз те, кто использовал своё оборудование для вычислений.

PoS-майнинг не требует никакого оборудования вообще. Эта модель означает, что новые монеты раздаются тем, у кого на кошельках хранятся уже имеющиеся.

То есть, положив себе на криптокошелёк сто монет криптовалюты А, вы будете периодически получать несколько новых монет А, совершенно ничего для этого не делая!

Хотя эта модель выглядит великолепно, но её большим недостатком до сегодняшнего дня было то, что известные и популярные криптовалюты почти никогда её не использовали.

Однако всё может поменяться уже в ближайшее время, когда на модель PoS может перейти вторая по значимости криптовалюта ­– «цифровая нефть» Ethereum.

И это как раз одно из тех крупных событий-потрясений, которые приготовил нам уже наступивший 2020-й год.

 

Переживут ли майнеры халвинг Биткоина 2020-го года?

Первое из этих потрясений – конечно же, предстоящий в мае халвинг (от англ. half – половина) Биткоина.

  • Изначально майнеры получали 50 Биткоинов за каждый блок.
  • С 2012 года – по 25.
  • С 9 июля 2016 года – по 12.5
  • С 21 мая 2020-го награда уменьшится до 6.25 монет за блок.

Фактически, все майнеры с этого дня начнут зарабатывать ВДВОЕ меньше! И никакие ухищрения не помогут этого избежать.

Другое дело, что как раз после халвинга многие майнеры рассчитывают на повышение цены Биткоина, причём очень значительное – чуть ли не до 10 раз. Если такое произойдёт, то, конечно, майнеры не останутся внакладе.

О том, что будет, если такого не произойдёт, многие предпочитают просто не думать.

Некоторые специалисты, однако, указывают на то, что в будущем популярность главной криптовалюты может вообще сильно снизиться. Ведь с уменьшением награды и новым повышением сложности добычи вновь вырастут транзакционные комиссии и может снова начаться зависание переводов. А это совсем не стимулирует желание пользоваться данной системой.

Однако уже сегодня майнеры посчитали: чтобы после халвинга добыча Биткоина стабильно приносила прибыль, тот должен стоить не менее 16 000$. А на такую высоту Биткоин взбирался лишь однажды и очень ненадолго – зимой 2017-го года.

Эфир переходит на формат Ethereum 2.0

Это как раз тот самый алгоритм PoS (proof of stake, доказательство владения), который позволит существенно снизить сложность расчётов при работе с Эфиром. Алгоритм уже стартовал с 3 января, однако потребуется время на то, чтобы он был принят всей действующей системой Ethereum.

Как ещё в октябре отметил создатель Эфира Виталий Бутерин, новые принципы работы помогут сократить транзакционные издержки и сделают сеть Эфира более масштабируемой, хотя и придётся пожертвовать частью безопасности.

Всё бы хорошо, но для майнеров эта модернизация тоже обернулась печалью: теперь награда за блок Эфира снизилась с 3 монет до 2. А значит, мы опять имеем сокращение доходности от майнинга в 1.5 раза, почти как в случае с Биткоином.

«Когда мы перейдем на протокол Ргооf-оf-Stake‚ уже на первом этапе потребность в майнинге Эфира резко снизится. В Ргооf-оf-Stake используется алгоритм, который не требует, чтобы большое количество компьютеров постоянно делало расчеты. Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. Консенсус станет гораздо более дешевым и безопасным. И по факту, майнеры могут потерять свой бизнес», – считает Бутерин.

И реальность этого, конечно, совсем не добавляет позитива майнерам Эфириума, которые и так только ещё приходят в себя после нового хардфорка «Константинополь», состоявшегося в сети Эфира 8 декабря 2019-го.

В целом, как считают эксперты, майнинг продолжит развиваться, вот только уже на других условиях – и, возможно, в других странах. Несмотря на то, что до последнего времени мировым центром майнинга был Китай, теперь добыча криптовалюты вполне может перебазироваться на другие континенты с более мягким законодательством. И этому не помешает даже то, что недавно Китай разрешил майнинг.

Что же касается доходности майнинга как такового, то она может вырасти, если возрастёт популярность криптовалют. Причём именно «свободных», а не государственных.

Другими словами – чем больше людей используют криптовалюту в своей ежедневной жизни, тем больше прибыль для майнеров. И если количество пользователей будет расти, то майнер никогда не останется без денег.

Независимо от того, сколько ещё произойдёт халвингов и хардфорков. 

130
Поделиться