Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Ripple – криптовалюта, которую нельзя майнить

Ripple – криптовалюта, которую нельзя майнить
#Криптоиндустрия#криптовалюта#блокчейн#о крипте новичкам

Криптовалюта и майнинг – понятия, которые прочно ассоциируются друг с другом. А потому «криптовалюта, которую нельзя майнить» – это звучит абсурдно. И тем не менее, такая валюта есть, причём она входит в топ-10 наиболее популярных на сегодняшний день криптовалют, в связи с чем у нас и пойдёт про неё разговор.

Называется она Ripple(от англ. «пульсация»).

Риппл ведёт свою историю с 2017 года, хотя задумана она была своим создателем Райаном Фуггером значительно раньше – в 2004 году.

На сегодняшний день капитализация Rippleсоставляет около 12 млрд долларов, текущий рыночный курс – примерно 0.3$ за единицу.

Как и большинство криптовалют, Rippleпостроила на графике высокий и узкий пик в 2017-2018 году: если на начало 2017 года она стоила 0.6 центов, то к концу года – 1.98 долларов. Потом, правда, произошло предсказуемое снижение в 6 раз, как и у других криптовалют – в частности, у Биткоина.

 

Чем Ripple отличается от Биткоина

На сегодняшний день криптомир представлен следующим набором криптовалют:

  • Биткоин.
  • Бесконечные форки Биткоина.
  • Уникальные самостоятельные криптовалюты – не форки.

Ripple, вне всякого сомнения, относится к последней категории. Она имеет множество отличий, которые не только выделяют её на общем фоне, но и вообще заставляют задуматься: является ли она криптовалютой в полном смысле слова?

 

Централизация

Если в начале, когда криптовалюты только зарождались, децентрализация и анонимность были их «знаменем», то сегодня наблюдается обратная тенденция: появляются стейблкоины, зарождаются национальные криптовалюты. По всей видимости, криптосообществу надоела такая «свобода», при которой никто ни за что не отвечает, а при появлении любых проблем стоит винить только себя.

Rippleцентрализована изначально. Её выпустила одноимённая компания, которая до настоящего времени регулирует работу сети.

 

Никакого майнинга вообще

Добыча Rippleневозможна по очень простой причине: разработчики уже выполнили эту работу за вас. С самого начала было «напечатано» 10 млрд монет Ripple, и дополнительно увеличить этот лимит уже не выйдет.

Из этого следует то, что Rippleне требует:

  • Работы сотен тысяч майнеров.
  • Дорогостоящего оборудования.
  • Бесконечных затрат электроэнергии.

 

Фиксированная комиссия и отрицательная инфляция

В 2018 году, особенно в его начале, многие жаловались на зависание транзакций Биткоина. И это вполне понятно: алчные майнеры, без которых работа сети Биткоин вообще невозможна, в первую очередь проводили транзакции с большой комиссией, а транзакции с маленькой вообще не замечали.

Для Rippleэто не актуально: каждая транзакция тратит 0.0001 XRP.

Кому достаются эти деньги? В том-то и дело, что никому!

Мы уже говорили, что Rippleбыло выпущено 10 млрд монет. Для сравнения: Биткоина – всего 21 млн. Однако такое большое количество компенсируется тем, что Rippleпотихоньку «сгорает»: при любой транзакции 0.00001 XRPпросто улетучиваются с кошелька в никуда – их никто не получает.

Подобная система позволяет эффективно бороться с инфляцией, так как ежесекундно монет Риппл становится всё меньше – а следовательно, они дорожают. Кроме того, это страхует систему от различных махинаций, например от DdoSатак: они просто невыгодны злоумышленникам.

 

Сотрудничество с банками

Криптоэнтузиасты, которые видят мир будущего без всяких банков вообще, могут косо смотреть в сторону Rippleи даже обвинять её в предательстве идеи, однако на сегодняшний день система сотрудничает с большим количеством банков из следующих стран:

  • Германия.
  • Австралия.
  • США.
  • Швейцария.
  • Италия.
  • Испания.
  • Канада.
  • Япония.

 

Это даёт сети Rippleбольшие преимущества: даже в тех странах, в которых криптовалюту вообще запрещают, Риппл обычно не трогают. Однако есть и минусы: для использования данной криптовалюты придётся пройти идентификацию своей личности, потому что система активно использует технологии ALM(анти-отмывание денег) и KYC(знай своего клиента). 

 

Никакого блокчейна 

Сама по себе технология блокчейн подразумевает все те недостатки и проблемы, которых Rippleлишена, в том числе потребление гигантских объёмов электроэнергии и большие вычислительные мощности. Данная система скорее похожа не на блокчейн, а на международную платёжную систему вроде MasterCard. При этом монеты XRPиграют далеко не ключевую роль в функционировании Ripple, ведь её главная суть – это взаимообмен участников.

Например, один участник хочет продать смартфон, второй – компьютер, третий – телевизор, четвёртый – автомобиль. Первые двое меняют смартфон на компьютер, вторые двое – телевизор на автомобиль. Но поскольку автомобиль дороже телевизора, то четвёртый участник получает внутреннюю валюту сети Ripple, которая позволит ему затем приобрести множество мелких товаров и услуг – или один крупный.

Смысл, конечно, не в том, что система Rippleпредставляет собой барахолку, однако общий принцип именно такой: участники обмениваются друг с другом транзакциями, приобретая разные товары и услуги. А валюта Ripple, как и любые деньги, нужна лишь для поддержания возможности торговли.

Фактически, монеты Rippleимеют очень много общего с долговыми расписками, которыми вы можете воспользоваться, если не хватает иных активов для покупки.

В чём-то это похоже на функционирование сети Ethereum, где Эфир также выполняет всего лишь роль «топлива» для реализации смарт-контрактов. Но если Эфириум сосредоточен именно на смарт-контрактах, то Ripple – это в основном платёжная система.

Является ли вообще Rippleкриптовалютой, если она не использует ни майнинг, ни блокчейн, и к тому же централизована? Вопрос дискуссионный – однако, скорее всего, является. Просто участникам криптосообщества уже сегодня пора привыкать, что разные криптовалюты могут быть друг на друга очень не похожи, но при этом являться таковыми. Примерно так же, как пингвин и колибри: оба – птицы, но сходства мало.

 

Преимущества и недостатки Ripple

Среди главных преимуществ следующие:

  • Фиксированная комиссия.
  • Высокая скорость транзакций по всему миру (около 4 секунд).
  • Не нужно мощное оборудование для проведения транзакций и хранения истории операций.
  • Не требуется участие в системе расчётов каких-то дополнительных лиц и компаний. Хотя банки и присутствуют, но комиссия им не платится, и заблокировать перевод они не могут.
  • Отсутствие уязвимости 51%, когда тот, у кого сосредоточено больше всего мощностей, может влиять на всю систему.

Главным недостатком Риппл считается именно централизация и то, что компания сохраняет значительный контроль над происходящим с криптовалютой.

Впрочем, на сегодняшний день это пока никак ей не вредит.

 

Как правильно использовать криптовалюту Ripple

Если во всём, о чём речь шла выше, Rippleдемонстрировала сильные отличия от своих «собратьев»-криптовалют, то в отношении практического применения аналогия почти 100%.

Чтобы получить криптовалюту Ripple, вам нужно:

Вплоть до недавнего времени многие покупали Ripple, как и другие криптовалюты, с целью дождаться повышения её стоимости и выгодно продать. Однако после того, как все криптовалюты вслед за Биткоином отрисовали на графике упомянутый «пик» и цены снизились во много раз, данная мысль уже не вызывает такого ажиотажа. Теперь Rippleвсё чаще используется по основному назначению, то есть в виде криптовалюты для оплаты товаров и услуг по всему миру. Мгновенные платежи за 4 секунды – это, как ни крути, действительно удобно.

В целом Rippleс невозможностью её майнинга и её относительно невысокой ценой плохо подходит для тех, кто хочет просто «качать деньги» из криптовалюты.

При этом подсчитано, что если в день будет уничтожаться 100 тысяч монет в виде комиссии (это несколько сотен миллионов транзакций), через 2700 лет от всего выпущенного объёма криптовалюты Rippleничего не останется.

Пессимисты на основании этого отказываются инвестировать в Ripple, считая такой актив, который медленно «сгорает», ненадёжным для вложения капитала.

Оптимисты же не заглядывают так далеко и готовы активно использовать те преимущества Ripple, которые они могут получить в ближайшие 10 лет или даже сегодня.

715
Поделиться