Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Станет ли Биткоин причиной экологической катастрофы?

С того самого момента, когда человечество узнало про криптовалюты и их майнинг, оно стало задаваться вопросом: не слишком ли это затратно и расточительно?

Да, некоторые никакими вопросами не задаются, помимо желания получить быструю прибыль от изменения курса криптовалют. Но практика уже показала, что такие личности тянут криптоиндустрию не в ту сторону, а в результате в статусе «пострадавших» оказываются все.

Согласно актуальным данным, одна из главных проблем, связанных с производством (майнингом) Биткоина и альткоинов – это высокое потребление электроэнергии.

Ещё в 2013 году было подсчитано, что майнинг одного только Биткоина затрачивает больше энергоресурсов, чем небольшая страна – например, Новая Зеландия. С тех пор потребление электричества криптовалютными сетями не только что не пошло на убыль, но, напротив, выросло в разы. А куда деваться, если каждый новый блок Биткоина добыть сложнее, чем предыдущий, транзакций становится всё больше, а прежнее оборудование уже просто не способно справиться с новыми задачами?

Противники криптовалютных технологий упирают на следующие факты:

  • В год индустрия потребляет более 30 тераватт-часов (сегодня – уже значительно больше).
  • Энергии всего от одной Биткоин-транзакции хватило бы, чтобы освещать и обогревать одноэтажный дом в течение целого года.
  • На сегодняшний день криптовалютные операции (майнинг и транзакции) тратят до 0.1% всей производимой на планете электроэнергии, что составляет невероятно большое значение.

Однако и это ещё не всё, в чём готовы упрекнуть майнеров и криптоэнтузиастов. Следующее обвинение состоит в том, что они используют для своих нужд очень «грязную» электроэнергию. В прямом смысле слова: основная часть майнинговых ферм сейчас располагаются в азиатских странах и работают в основном на энергии, получаемой от сжигания угля. А раз так, то получаем дополнительное загрязнение окружающей среды, а ещё 1 млн тонн углекислого газа на каждый тераватт-час работы майнинговых ферм.

Конечно, из окон майнинговой фермы не валит клубами чёрный дым, если только она не горит. Однако фактически никакой разницы нет: тот же дым валит из трубы ТЭС, преобразующей нефтепродукты или уголь в электроэнергию.

И получается, что майнинг Биткоинов – не только расточительное, но ещё и весьма грязное производство.

 

Как в разных странах запрещали Биткоин

В большинстве стран, где на сегодня криптовалюты запрещены, это связано с финансовой стороной дела. К примеру, в Индии посчитали, что Биткоин угрожает местной финансовой системе, которая и так с трудом держится после ряда реформ. А во Вьетнаме и Египте власти посчитали, что криптовалюта не соответствует нормам шариата.

Однако есть и те страны, где криптовалюты запрещают по причине их экологической и экономической опасности. Ярчайший пример – Китай, который как раз входит в число стран, поставляющих больше всего электроэнергии для майнеров и их ферм. По разным оценкам, доля Китая здесь может составлять до 80%. Это заставило китайские власти ещё в 2018 году издать документ, в котором недвусмысленно заявляется о необходимости свернуть в стране все криптовалютные «производства» по причине ««потребления огромного количества электроэнергии и подогревания спекуляций виртуальными валютами».

Ещё одна составляющая здесь – риск непредвиденного перераспределения электроэнергии, когда отдельным городам, районам или домам не хватает электричества, поскольку оно сжигается майнерами. С этим тоже пришлось столкнуться китайцам, когда в одной из провинций страны майнинг полностью запретили именно в связи с данной опасностью.

В целом сегодня сильна тенденция к тому, что ни одна страна не горит желанием стать «землёй обетованной» для майнеров. А раз так, то приходится следить за тем, чтобы не приобретать для них чрезмерной привлекательности. Поскольку же подобные производства требуют в основном холодного климата и дешёвой электроэнергии, то северным странам достаточно просто повышать тарифы.

 

Меняет ли дело корпоративный майнинг?

Не так давно майнинг криптовалют чётко ассоциировался с производством Биткоинов на своём домашнем компьютере. На сегодняшний день, однако, модель уже устарела, и вот почему:

Всё это приводит к тому, что сфера майнинга всё больше становится корпоративной. Кое у кого это даже вызывает страх, потому что появляется опасность централизации и даже монополизации такой, казалось бы, независимой сферы, как добыча криптовалют.

Однако в том, что касается майнинга криптовалют – и в особенности контроля за таковым – корпоративный метод добычи куда привлекательнее. Ведь следить за тем, как работает «фабрика», намного проще, чем охватить своим вниманием десятки тысяч мелких устройств, принадлежащих разным людям.

Когда в первые годы зарождения майнинга стоял вопрос о том, как его контролировать, то чаще всего речь шла о том, чтобы не упускать из виду сотни «мелких бизнесменов», которые занимаются производством криптовалюты в собственных квартирах и даже на айфонах. А эта задача действительно почти невыполнимая.

Однако уже сегодня всё представляется в другом свете. Майнинг на самом деле становится корпоративным, причём вовсе не по «указке сверху», а исключительно потому, что стандартное домашнее устройство просто не способно соответствовать новым требованиям.

А раз так, то предприятие по производству криптовалюты в глазах государства ничем не отличается от любого другого: с ним можно заключить договор, брать налоги и заставить соблюдать множество правил. Что же касается потребления электроэнергии, то большинство майнинговых компаний сами перебираются поближе к электростанциям, чтобы иметь доступ к дешёвой энергии.

А это значит – проблема с незаконным внедрением майнеров в электросеть постепенно уходит в прошлое. Тем более что и «домашние» майнеры сегодня всё чаще добывают криптовалюту на арендованном оборудовании, которое – так или иначе – принадлежит сторонней компании. Опять же, обладающей большими мощностями.

 

Насколько Биткоин расточительнее банковских систем?

Коварство статистики в том, что любые данные требуется с чем-то сравнивать. Например, обеспечение майнинга и транзакций одного только Биткоина требует затрат около $4.5 млрд в год.

Сумма выглядит гигантской, но лишь до тех пор, пока мы не сопоставим её с другими:

  • Чеканка монет и выпуск бумажных купюр во всех странах мира ежегодно затрачивает свыше $28 млрд.
  • Платёжная система Visa требует затрат около $6.2 млрд.
  • Банки предполагают расходы на ежегодное обслуживание более $1800 млрд.

Получается, что криптовалюты выглядят на этом фоне более чем скромно. Правда, их специфика в том, что все затраты уходят исключительно на энергию, так как отсутствуют и сотрудники, которым было бы нужно платить зарплату, и инфраструктура.

Специалистами подсчитано, что если вместо привычных фиатных денег вся финансовая мировая система повально перейдёт на Биткоин, то мировые затраты электроэнергии вырастут примерно в 6 раз. Однако то, что это произойдёт, весьма сомнительно: Биткоин просто «не потянет» такое количество транзакций.

Да и вообще стоит уяснить, что Биткоин – уже не то же самое, что криптовалюты в целом: это одна из валют «первого поколения» с множеством недостатков.

Главный из которых – алгоритм proof-of-work.

 

Как уход от proof-of-work снизит затраты?

Вину за все те энергозатраты, о которых говорилось выше, можно возложить не столько на Биткоин или майнеров, сколько на саму технологию proof-of-work, при которой новые токены получают те, кто выполняет вычисления.

Однако альтернатива уже давно существует: технология proof-of-stake, распределяющая новые токены владельцам уже имеющихся. Подобный подход позволяет в сотни раз снизить энергозатраты на обслуживание криптовалютных транзакций, благодаря чему и считается, что за ним – будущее.

Вот только собственно Биткоин в этом будущем вряд ли окажется: он – «тяжеловес» среди криптовалют и по медленным транзакциям, и по затратам на обслуживание.

Что же касается энергетического коллапса, то до него, как считают специалисты, ещё далеко: все майнинговые компании мира за 2018 год закупили электроэнергии на сумму не более $5 млрд, что составляет не такую большую долю от общего мирового энергорынка в $6 трлн.

Также финансисты добавляют, что рынок себя регулирует: майнинговым компаниям приходится уходить из регионов с дорогой электроэнергией, что меняет соотношение сил. Кроме того, чрезмерный рост себестоимости добычи уменьшит количество игроков на рынке и снизит привлекательность криптовалют для покупателей.

Из этого можно сделать вывод, что криптовалюты, при всех их недостатках, вряд ли спровоцируют мировой энергетический или экологический кризис.

Особенно если человечество постепенно будет отходить от «электроэнергии из угля» и переходить на более экологичные способы её добычи – куда бы эта энергия потом ни направлялась. 

36
Поделиться