Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Майнинг в России становится корпоративным

Майнинг в России становится корпоративным
#Криптоиндустрия#майнинг

Майнер – это в широком сознании такой человек, который собрал у себя дома из нескольких видеокарточке установку по добыче Биткоинов из ничего. Также майнер – это сама такая установка.

Становится ли майнинг более популярным? Согласно исследованиям аналитических агентств, очень даже становится. Даже в России за первое полугодие 2018 года зафиксировано увеличение популярности майнинга (и числа лиц, им занимающихся) примерно на 15%. В настоящее время российский майнинг составляет около 6% от мирового, что не так уж и мало. И всего за год он вырос на целый процент.

Однако майнер, который собрал майнер у себя в квартире – это уже устаревающий, уходящий в прошлое образ. Перспективы частного майнинга становятся всё менее привлекательными. Наступает время компаний.

 

Успеет ли Россия стать чемпионом по майнингу?

 

Сегодня, по данным российского информационного агентства, в России около 75 тысяч майнинговых компаний и 350 тысяч людей, которые занимаются майнингом. Получается, что если в каждой компании работают хотя бы 3-4 человека, то на долю частных майнеров уже почти ничего не остаётся.

Президент Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин в ходе заседания Совета по цифровой экономике в Совете Федерации РФ сообщил, что общее число владельцев криптовалют в стране составляет около 3 млн человек, и в целом рынок криптовалют растёт. Но, по мнению эксперта, Россия слишком тянет с разработкой закона, посвящённого регулированию этой сферы. Именно это является негативным и даже очень опасным факторов, определяющим движение страны в сторону развития блокчейна. Ведь такое движение – не одиночный бег, а соревнование. Если очень задержаться, то можно обнаружить, что все призы уже закончились.

«Россия будет зависима от других стран в части цифровых прав, так как инфраструктура обработки этих прав уже активно реализуется за рубежом, а в России еще никак не сформулировано отношение к майнингу», – беспокоится Юрий.

Он также заметил, что майнинг не может никак противоречить законодательству, ведь он – всего лишь процедура вычислений, математический процесс.

«Если вы поменяли Биткоин на эфир, то просто обменяли одни коды математические на другие. А вот если вы захотите продать результаты майнинга, превратив Биткоины в рубли или доллары, эта операция должна подлежать налогообложению», – добавил он.

Что же касается упомянутых 75 тысяч компаний, то из них, по мнению директора компании Minery Алексея Пайкина, максимум 10-20 тысяч обладают действительно серьёзым оборудованием и соответствующими возможностями. «Остальные – это балконный майнинг», – заявляет он.

Если говорить о месте на мировой арене майнинга и торговли криптовалютой, то Россия, к сожалению, даже не входит в первую пятёрку, которую составляют следующие страны:

  • Мальта.
  • Белиз.
  • Сейшельские острова.
  • США.
  • Южная Корея.

 

Сюда же примыкает и Канада.

При должной внимательности не составит труда заметить, что основные юрисдикции для криптовалютного бизнеса из приведённого выше списка – это офшоры, то есть такие территории, где регулирование криптовалют до сих пор не проведено.

А вот самое большое количество криптобирж и обменников располагаются в Великобритании, США, Гонконге, Турции и Сингапуре.

России, к сожалению, и в этом списке тоже нет.

 

Что будет с оборудованием для майнинга?

 

Оборудование для майнинга сегодня стремительно дешевеет. Это очевидный плюс для компаний, которые собираются заняться таким бизнесом. Однако для обычных граждан – нет, потому что власти планируют запретить нелегальный майнинг. Он вреден, в первую очередь, тем, что «домашние» производители криптовалют забирают ту электроэнергию, которая предназначалась для других нужд. Жёсткую политику по борьбе с частным майнингом в настоящее время проводит Китай. Россия пока сильно от него отстаёт в этом направлении, но не подлежит сомнению, что кампания против «домашних майнеров» начинается и тут. Собственно, обвал цен на оборудование для майнеров стал уже следствием падения спроса по причине таких тенденций.

 

Google удаляет приложения для майнинга из магазина

 

Последний день июля успел расстроить частных майнеров тем, что самый крупный поисковик «завязал» с криптовалютным майнингом и удалил их из своего магазина Google Play. Пока что разрешены только те приложения, что позволяют управлять оборудованием для майнинга, при условии что этим оборудованием не является сам смартфон.

Новая политика для разработчиков, опубликованная Гуглом, явно выражает его отношение к данной теме:

«Мы не разрешаем приложения, которые майнят криптовалюты на устройствах. Мы разрешаем приложения, которые удалённо управляют майнингом криптовалют».

При этом конкурирующая с Гуглом компания Аpple пока ещё разрешает приложения для облачного майнинга, но высока вероятность того, что и она вскоре введёт такие же запреты.

Кстати, всего месяц назад Applе всерьёз озаботилась тем, чтобы защитить своих пользователей от скрытых майнеров – вредоносных программ, которые проникают на айфоны (в том числе со сторонними приложениями) и используют мощности устройства для своей деятельности: майнинга криптовалют с последующей отправкой своему настоящему владельцу. Владелец айфона в этом случае ничего не получает, хотя и устройство, и электроэнергия принадлежат ему.

 

Скрытый майнер идёт на смену трояну!

 

Корпоративная модель добычи Биткоинов во многих отношениях выгодна.

Самим майнерам – тем, что прибыльность от нескольких сотен устройств явно больше, чем от одного. К тому же, майнинг всё время усложняется, и на одном домашнем компьютере зарабатывать становится почти невозможно.

Государству – тем, что майнинг становится официальным, а следовательно, платит налоги и не ворует электричество из сетей.

Пользователям – тем, что майнеры-официалы несут больше ответственности за свою деятельность, и можно не опасаться обмана при покупке у них криптовалюты.

Однако корпоративная модель майнинга наводит сегодня многих «предпринимателей» на мысль о том, что, поскольку на одном своём компьютере не очень-то заработаешь, то надо заполучить несколько сотен таких компьютеров. Самый простой способ для этого – создать вирус-майнер и разослать его на большое количество устройств. Где-то его удалят, а где-то он будет работать месяцами.

Как заявили в Лаборатории Касперского, майнеры сегодня стали ещё популярнее троянов-вымогателей (баннеров, требующих денег за их отключение). Почти все жертвы понимают, что данный баннер – это вирус, и спешат не платить деньги, а запустить антивирусную программу. А вот скрытые майнеры тем и хороши для создателей, что они скрытые, и особо-то даже не мешают владельцу компьютера, потому что с ним не контактируют. Разве что забирают половину оперативной памяти.

Под прицелом майнеров сегодня не столько домашние компьютеры граждан, сколько крупные корпорации. Что и понятно: в корпорациях множество компьютеров, так что вирусу очень легко распространяться.

«По всей видимости, растущая популярность и цены криптовалют убедили плохих парней в необходимости инвестировать в новые майнинговые техники – как показывают наши данные, майнеры постепенно замещают трояны-вымогатели», – заявили в Лаборатории.

Исследователь кибербезопасности Дэвид Эмм также встревожен этим явлением. И в первую очередь тем, что оно приобретает массовый характер.

«PowerGhost вызывает новые опасения касательно программного обеспечения для майнинга криптовалют. Майнер, который мы изучили, говорит о том, что киберпреступники больше не ограничиваются атаками на потребителей – теперь в поле их деятельности попали и предприятия. Криптовалютный майнинг станет огромной угрозой для бизнес-сообщества».

Кстати. По мнению специалистов компании Samsung, самые маломощные устройства – смартфоны – намного более надёжны для проведения криптовалютных операций, чем ноутбуки и ПК. Всё дело в том, что в смартфонах есть TEE (безопасная среда исполнения), и ни один вирус не может туда проникнуть, чтобы похитить ключи и пароли. TEE отделена от основного хранилища данных устройства, в то время как на компьютерах всё вместе хранится на жёстком диске и потому оказывается весьма уязвимо для хакерских атак.

Что же касается развития майнинга в России и перехода его из частных рук в корпоративные, то это лишь вопрос времени. Согласно ещё одному исследованию, наиболее комфортные российские регионы для майнинга – следующие:

  • Красноярский край.
  • Хакасия.
  • Иркутская область.

 

В этих регионах минимальная стоимость электроэнергии, а также прохладный климат, не способствующий перегреву оборудования, затраты на охлаждение которого составляют около половины затрат на майнинг в целом.

Предполагается, что полноценный закон о криптовалютах, в том числе и о майнинге, будет принят в России осенью этого года.

Так что у частных майнеров уже сейчас есть причины для того, чтобы сбиваться в компании и перебираться в Красноярск.

 

467
Поделиться