Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

В Госдуме рассказали, почему не работает закон о договорных матчах

В России должным образом не работает закон о договорных матчах. Об этом в интервью «360»  рассказал член экспертных советов по спорту Госдумы и Совета Федерации Владимир Сараев, который возглавлял рабочую группу в составе экспертного совета в верхней палате парламента, работавшую над законом, подписанным в июле 2013 года. 

Как отметил Сараев, принятие закона было вызвано тем, что в 2014 году Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

В связи с этим в рамках принятия закона были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за организацию договорных матчей нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей или совокупного дохода за пять лет, а также приговорены к лишению свободы на срок до пяти лет, а в случае совершения организованной группой - до семи.

Однако Сараев отметил, что закон не действует по причине того, что наряду с внесением поправок в Уголовный кодекс был изменен Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в котором речь идет о выявлении факта договорного матча, в то время как в УК РФ говорится о признаках преступления. 

«Факт - это реальное событие, истина которого не подвергается никакому сомнению. Никакая федерация факт договорного матча выявить не сможет. Нужно, чтобы кто-то пришел и написал явку с повинной. Такого быть просто не может», - пояснил депутат.

«Нужно подкорректировать статью Уголовного кодекса вне зависимости от ФЗ «О физкультуре и спорте», - подчеркнул он. - Необходимо обязать общероссийские спортивные федерации и профессиональные лиги сообщать в правоохранительные органы не о фактах договорных матчей, а о признаках».

Ранее сообщалось, что 13 человек сознались в организации договорных матчей в Беларуси.

 

 

Категории новостей
Опубликовано: 14 Mar 2019 13:
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru