Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Пять белорусских клубов наказали за договорные матчи

Пять футбольных клубов наказаны в Беларуси за организацию договорных матчей.

Пять футбольных клубов наказаны в Беларуси за организацию договорных матчей. Как сообщает пресс-служба Белорусской федерации футбола, соответствующее решение было вынесено 10 февраля на заседании Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам.

Согласно содержанию документа ФК «Нафтан» (Новополоцк) начнет новый сезон в первой лиге с минус 15 очками. Для светлогорского «Химика» наказание составило минус 9 очков, для клубов «Лида», «Орша» и «Неман-Агро» (вторая лига) - по 3 очка.

Напомним, ранее сообщалось, что в Беларуси 16 футболистов получили различные сроки дисквалификации за организацию договорных матчей, при этом обвинения в связи с незаконными передачами вознаграждений были предъявлены футболистам команд «Нафтан», «Лида», «Орша», «Химик», «Неман-Агро» и «Гомель». Основная масса встреч - не менее десяти - была сыграна в рамках розыгрыша Первой лиги. Также в деле присутствовали два поединка Кубка страны розыгрыша-2018/19 на стадии 1/16 финала, на которой в дело вступили представители второго дивизиона. 

В январе 2020 года генеральная прокуратура Беларуси направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении организаторов договорных матчей. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 20 человек. В ходе предварительного расследования установлены 15 подкупов участников профессиональных соревнований, одно покушение на такой подкуп, а также 12 фактов хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор.

Двоим обвиняемым инкриминировано то, что с февраля 2017 года по январь 2019 года они за обеспечение заранее оговоренных результатов передавали вознаграждения игрокам футбольных команд Высшей и Первой лиг Беларуси, а также игрокам белорусской волейбольной команды. 

75
Поделиться