Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

В Болгарии запретили частные лотереи

7 февраля Народное собрание Болгарии приняло во втором окончательном чтении поправки к закону об азартных играх, предложенные лидером Национального фронта спасения Болгарии Валерием Симеоновым.

7 февраля, в пятницу утром, Народное собрание Болгарии приняло во втором окончательном чтении поправки к закону об азартных играх, предложенные лидером Национального фронта спасения Болгарии Валерием Симеоновым.

Согласно содержанию документа, в стране запрещается проведение лотерей организаторам, не являющимся государственным предприятием. Соответствующие лицензии, предоставленные частным операторам, отзываются. Проведением лотерей будет заниматься принадлежащий государству «Болгарский спортивный тотализатор», при этом продавать лотерейные билеты он сможет только в собственных точках продаж, а не через посредников. Также запрещено продавать лотерейные билеты возле школ. 

Лотерейные выигрыши, которые не были обналичены до вступления в силу поправок в закон, должны быть выплачены предыдущим организатором в течение трех месяцев в соответствии с действовавшими ранее условиями и правилами.

Автор принятого законопроекта Валерий Симеонов заявил, что теперь намерен представить в парламент новый документ, регулирующий азартные игры. «В Болгарии слишком много казино и бинго-залов. Эти заведения должны находиться только в приграничных районах или на крупных курортах», - пояснил он. 

Напомним, законодательные изменения произошли на фоне скандала с частной «Национальной лотереей». По итогам проверки, проведенной Государственной финансовой инспекцией, было установлено, что принадлежащее бизнесмену Василу Божкову предприятие за пять лет не уплатило в бюджет страны 559 млн левов. Это произошло в связи с тем, что игорный регулятор - Комиссия по азартным играм взимал с оператора налоги по пониженной ставке.

Правоохранителями в Болгарии были задержаны 16 человек, включая руководителя Комиссии по азартным играм, которого затем сместили с занимаемой должности. В конце прошлой неделе по запросу Интерпола в ОАЭ был арестован сам Божков, а также двое других обвиняемых, в том числе владелец контрольного пакета акций самого популярного в Болгарии футбольного клуба «Левски» Георгий Попов. 

В настоящее время против Божкова выдвинуто семь обвинений, в том числе, в убийстве, изнасиловании, создании преступного сообщества, вымогательстве, попытке подкупа чиновника и подстрекательстве к преступлению. Власти ОАЭ рассматривают запрос Болгарии на экстрадицию задержанных.

Igorka.ru
338
Поделиться