Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Расплата за непринятый закон: на Украине закрыли все игорные заведения

О том, что необходимо принять закон, который отрегулирует игорный бизнес на Украине, президент Владимир Зеленский заявил почти сразу, как пришёл к власти. И хотя глава государства был готов сделать это ещё летом, депутаты не слишком торопились. Например, президент очень хотел, чтобы закон был составлен до 1 октября, а принят до 1 декабря. Но сроки постоянно срывались, так что в итоге на разработку закона ушло почти полгода, а голосование прошло 19 декабря.

А вот дальше самое интересное. Когда все депутаты проголосовали, то оказалось, что голосов не хватило. И как итог – закон в итоге НЕ принят!

Несмотря на то, что партия «Слуга народа» выложилась на полную и предоставила свои 200 голосов, суммарно их было 213. А надо 226.

В итоге закон отправили на доработку. Несмотря на то, что звучит это вполне обыденно, президент Зеленский от такого результата пришёл в крайнее негодование, чтобы не сказать в ярость. Он увидел в подобном ходе событий настоящую диверсию, за которой стоят вполне конкретные лица, изо всех сил не желающие, чтобы новый закон был принят.

«Вчера Верховная Рада провалила принятие закона о легализации игорного бизнеса. Мы знаем, кто за этим стоит. Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что ж, давайте по-другому», – написал Зеленский в Фейсбуке на следующий день после голосования.

Но прежде чем выяснить, как это «по-другому», разберёмся: чем же (и кому) идея навести порядок в игорном бизнесе Украины настолько не нравится?

 

Игорный бизнес Украины не хочет быть прозрачным?

В сериале «Слуга народа» уже обыгрывалась ситуация, когда Рада раз за разом разворачивала прекрасные указы президента или бесконечно переносила голосование. И так продолжалось до тех пор, пока депутатам не поступали звонки от «неустановленных лиц» – после чего все единогласно голосовали «за». Зеленский, очевидно, предполагает, что в реальности сегодня всё то же самое: кому-то попросту невыгодно регулирование игорного бизнеса на Украине, и именно эти «лица» влияют на принятие решений Радой.

Кто в списке подозреваемых? Шерлоком Холмсом быть не нужно: эксперты считают, что отрегулированный игорный бизнес на Украине «поперёк горла» всего 3-5 компаниям. А именно – тем, которые и заправляют сегодня всей игорной индустрией Незалежной.

 

Лотерейные операторы сражаются за $5 млрд

Небольшое пояснение на тему того, что сегодня происходит в игорном бизнесе Украины:

  • Вообще игорный бизнес запрещён ещё в 2009 году.
  • Исключение сделано для национальных операторов лотерей (те самые 3-5 компаний).
  • Эти операторы лотерей фактически наводнили игорным бизнесом всю страну. На каждом втором здании есть вывеска «Играй здесь» или «Лотерея удачи».

При этом грань между лотерейным и игорным бизнесом очень зыбкая. Как в Казахстане, игровой автомат отличается от лотерейного фактически только цветом. И подобная «дыра в законе» позволяет операторам лотерей выкачивать из населения огромные доходы – до $5 млрд в год, что составляет 10% всего украинского бюджета!

А беда вся в том, что эти доходы в бюджет как раз и не поступают. Несмотря на то, что операторы вроде как легальные, далеко не все из них работают по понятным и прозрачным правилам, не говоря уже – чётко соблюдают налоговое законодательство.

И уж тем более не говоря о том, что, помимо легальных операторов «лотерей», в стране десятки нелегальных или полулегальных, которые не имеют связи с лицензированными.

Или, напротив, имеют. Разобраться, кто там на кого работает и кто кому платит, при существующем положении дел вряд ли возможно. Именно это и привело президента к мысли, что менять всё нужно в комплексе.

Что касается главных «воротил» украинского лотерейного бизнеса, то это следующие компании:

  • Украинская национальная лотерея (существует только на иностранные инвестиции, владелец – гражданин Британии).
  • МСЛ (99% акций принадлежит кипрской компании).
  • Патриот (100% акций в руках кипрской компании).

И опять же: не требуется талантов сыщика, чтобы разглядеть здесь простую, но работающую схему оттока за рубеж бешеных капиталов. Как и не нужно быть мастером дедуктивного метода, чтобы предположить крайнее нежелание конечных выгодоприобретателей расставаться с такими деньгами или даже отдавать их часть в виде налогов.

А также – чтобы предположить наличие у заинтересованных лиц достаточных финансовых возможностей для влияния на чиновников и даже депутатов.

 

Почему же закон отклонили?

Однако, возможно, не всё так просто. На вопрос «почему же закон в итоге не приняли?» можно услышать много разных мнений.

«Там не за что голосовать, на самом деле. Законопроект настолько дырявый, что он превращает весь рынок в «чернуху», – считает Елена Мочалова, глава общественной организации в поддержку легализации игорного бизнеса в Украине. То есть, той организации, которая в первую очередь должна стремиться к принятию закона. Однако низкое «качество» законопроекта – главная причина, почему он почти не нашёл поддержки депутатов, помимо правящей партии.

Вторя возможная причина, почему закон в итоге не приняли – это отсутствие солидарности депутатов по поводу того, как он должен выглядеть. Дело в том, что изначально на слушание было поставлено около семи разных вариантов. Но вынесен на голосование был только один – а авторы остальных шести, естественно, с таким подходом не согласились.

«Скорее всего, такая реакция вызвана тем, что не было найдено компромисса между депутатскими группами и не был выписан один закон», – полагает Мочалова.

Некоторые депутаты, например Ирина Верещук, на фоне этого и вовсе заявляют, что единственная причина непринятия закона – технические накладки: участники слушания просто не поняли, за какой конкретно закон им надо голосовать, а потому и нажали кнопки «против».

Хотя в том же фильме «Слуга народа» у депутатов тоже всё время возникали «технические накладки», когда нужно было принять закон, неугодный определённым лицам.

 

Зеленский наносит ответный удар: 500 залов уже закрылось! 

Самое интересное в истории этого непринятого закона – последствия. Зеленский не зря предупреждал, что разговор будет «по-другому». В тот же день (а точнее, уже ночью) он дал поручение министру внутренних дел Арсену Авакову ЗАКРЫТЬ все лотерейные залы на территории страны.

«Все» в данном случае означает «вообще все». Причём – в течение суток.

Судя по всему, эффект был значительный. Полицейские тут же отправились в «ночной дозор», так что уже утром украинцы увидели множество опустевших или закрытых лотерейных залов.

А вчера советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко бодро заявил, что во всей стране больше нет ни одного работающего заведения игорного бизнеса.

«Их уже нет. Все заведения закрыты. А если окажется, что где-то такое заведение работает, я просил бы сообщать в полицию», – сказал он.

По словам Мартыненко, за эти дни полиция конфисковала 4.5 тысячи лотерейных автоматов на общую сумму 50 млн гривен (135 млн рублей). Также возбуждено 250 уголовных дел по факту незаконной организации игорного бизнеса.

Как объяснил чиновник, причина ночной облавы очень проста:

  • Ранее действовало разрешение правительства на организацию электронных лотерей.
  • Затем разрешение было отменено в расчёте на то, что правила установит новый закон.
  • Когда закон оказался провален, на Украине фактически не осталось правил, разрешающих работать лотереям.
  • А раз так, то их потребовалось немедленно закрыть.

Премьер-министр Алексей Гончарук добавил на эту тему, что только в ночь на пятницу было закрыто 150 азартных учреждений и что большинство из них являлось мелкими организациями, не имеющими никаких лицензий:

«Эти учреждения заключают с операторами гослотерей договоры на распространение. Прикрываются этими договорами, однако на территории заведения устанавливают «игровые автоматы», которые запрещены законом».

В то же время, эксперты подчёркивают, что для такого быстрого и успешного проведения «охоты на ведьм» список и адреса «ведьм» должны быть подготовлены заранее. Другими словами, полиция уже накануне знала, кого нужно броситься закрывать, если будет дано такое распоряжение.

Не подлежит сомнению и тот факт, что полиция вряд ли начала бы облаву по своей инициативе, если бы не поступил приказ о «ковровых бомбардировках» лотерейных залов непосредственно от министра и от президента.

«Был страшный разнос, после этого президент набрал Авакова и обвинил его в том, что это его люди сорвали принятие президентского законопроекта. Аваков ответил: раз вы так считаете, то я вообще закрою все игорные заведения в стране», – так один из депутатов описывает события вечером 19 декабря.

 

Правда ли лотерейный бизнес не вернётся?

Несмотря на мощь той молнии, которую Зеленский в гневе обрушил на непокорных операторов лотерей, есть большие сомнения, что она сожгла их прямо-таки дотла. 500 закрытых игорных заведений – это, конечно, хорошо. Но есть предположения, что их на Украине около 40 тысяч. А если так, то выживших, мягко говоря, немало.

Как считает Елена Мочалова, правоохранители часто действуют в связке с операторами лотерей. Весьма распространена, например, схема, когда оператору заранее звонят и сообщают, что будет проверка, так что он успевает запереть дверь и повесить табличку «закрыто». Ещё более распространена схема, когда дверь распахивается лишь для клиента, с которым заранее договорились по телефону или через мессенджер.

Получается, что все принятые президентом меры направлены в основном на запугивание бизнеса и на то, чтобы операторы сами «приползли» в приёмную президента с просьбой принять хоть какой-то закон, разрешающий им работать.

Вот только пока, похоже, ползти с подобными просьбами никто не спешит. Так что у правоохранителей есть ещё время, чтобы поискать в стране случайно пропущенные игорные заведения.

А у депутатов – чтобы дополнительно проработать закон.

 

63
Поделиться