Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Зачем криптовалюта нужна странам третьего мира?

О том, что криптовалюта способна выполнять большое количество функций и решать множество задач, сегодня говорят очень часто.

Основные функции:

  • Получение прибыли от изменения курса.
  • Хранение средств в криптовалюте.
  • Использование для расчётов и переводов.

Однако из всего этого списка в цивилизованных странах Биткоины и альткоины выполняют лишь первую функцию: инвесторы, купив их, рассчитывают на получение прибыли. В эту модель прекрасно вписывается и ажиотаж 2017 года с последующим спадом, когда Биткоин сначала вырос, а потом упал более чем в 5 раз.

Что же до остальных теоретически возможных методов применения криптовалюты, то они в «благополучных» странах почти не востребованы.

Почему? Эксперты приводят сразу несколько причин.

  • Рассчитываться своей родной валютой проще и удобнее. Для этого не только организован повсеместный приём купюр и монет, но и созданы платёжные системы с высокой скоростью транзакций и невысокой комиссией.
  • Национальная криптовалюта (доллар, евро, рубль, фунт) является более надёжной и стабильной, чем какие-то там «коины», которые сегодня стоят 10 долларов, а завтра то ли 15, то ли 5.
  • Во многих странах криптовалюты официально запрещены как расчётное средство, что не способствует росту их популярности.

Впрочем, помимо государственных запретов, есть ещё понятие малой привлекательности. Многие магазины наверняка бы решили рискнуть нарушением запрета на приём денег в криптовалютах, если бы это действительно приносило им прибыль, а покупатели жаждали бы платить именно таким способом. Но в том и «беда» благополучных стран, что национальные валюты выглядят наиболее подходящим средством для проведения почти всех сделок и платежей.

Вопреки расхожему мнению, даже преступники не так уж склонны пользоваться Биткоином. Они также хотят, чтобы деньги были более надёжными, а операции с ними – простыми. Увы, но криптовалюты пока не демонстрируют своего превосходства ни по одному из этих параметров.

Криптовалюты в третьих странах – платёжное средство!

Ситуация в странах третьего мира на этом фоне выглядит весьма контрастной.

Начать с того, что во многих таких странах национальная криптовалюта или крайне ослаблена, как в Венесуэле, или вообще отсутствует (Иран).

Такая ситуация способствует тому, чтобы среди населения имели массовое хождение другие валюты – к примеру, доллар США. Но «заимствованных» валют на всех не хватает. Даже когда рабочему из Ирана было начислено 50 долларов работодателем, может случиться так, что купюр для выдачи зарплаты нет. А напечатать их правительство страны не может, в отличие от собственных банкнот – которые, собственно, потому и обесценились, что их печатали тоннами.

Примерно такая же ситуация в Афганистане, где местные монеты (афгани) почти не используются, а по всему городу можно встретить менял, осуществляющих обмен. В этой стране активнее всего имеют хождение доллары, а также валюта соседнего Пакистана.

На фоне этого Биткоин, даже несмотря на то что он меняется в цене в 3-5 раз каждый год, является хорошей альтернативой местной валюте, которая может ежегодно показывать инфляцию в 75%, а то и ещё больше.

Например, в Зимбабве инфляция достигла такого уровня, что сегодня купюры в 100 трлн зимбабвийских долларов продаются как сувениры.

Что же до Биткоина, то при его использовании всегда греет душу тот факт, что он может не только упасть в цене (как местная валюта), но и вырасти. Вот почему в так называемых отсталых странах использование криптовалюты выглядит весьма подходящей альтернативой.

Так или иначе, но объёмы торгов с участием криптовалюты в странах третьего мира неуклонно растут. В то время как «цивилизованный мир» с его привязанностью исключительно к идее заработка демонстрирует простую зависимость: объём торгов растёт, когда растёт курс основных криптовалют, и сразу же снижается вслед за ним.

Таким образом, отсутствие веры в свою национальную валюту является главной причиной для того, чтобы поверить в тот же Биткоин или в любую другую криптовалюту.

Как Биткоин поможет решить финансовые проблемы?

Вообще мысль о том, что криптовалюта может стать национальной валютой и выпускаться Центробанком, не новая: об этом заявили сразу 15 стран, а не так давно и российский Центробанк начал вплотную думать на эту тему.

Однако «централизованные» криптовалюты, откровенно говоря, вряд ли вызовут у населения больше доверия, чем обычные, ведь печатает-то из тот же самый Центробанк! А вот что может произойти, если в каком-то государстве официальной валютой для хранения своих денег и расчётов будет признан Биткоин?

Во-первых, инфляциям из-за действий местного правительства он не подвержен, так как его стоимость обеспечивается спросом и предложением на мировых рынках. Для обычного жителя Зимбабве это значит хотя бы то, что завтра он не превратится в полный ноль.

Во-вторых, вопрос об отсутствии денежной массы вообще не встанет, потому что Биткоин можно дробить на сколь угодно мелкие части. Это очень удобно, так как позволяет рассчитываться даже за самые мелкие товары и услуги.

Интересно, что при использовании криптовалюты как национальной в отдельно взятой стране вполне возможна дефляция. Это значит, что население будет расплачиваться крайне мелкими «долями» того же Биткоина, так что при переводе на те же доллары товары могут стоить всего несколько центов. Но такая ситуация с супердешевизной уже является привычным делом: в Афганистане можно прожить на 10$ в течение целого дня, ни в чём себе не отказывая, хотя в Москве вы купите на эти деньги максимум один обед.

Что мешает пришествию криптовалют в «третий мир»?

Из сказанного выше может сложиться ощущение, что страны по типу Зимбабве, Ирана и Афганистана уже вовсю используют криптовалюты. Однако это совершенно не так.

1. При попытке купить тот же Биткоин любой иранец столкнётся с той же главной проблемой, что и при покупке доллара. А именно: чтобы что-то купить, нужны деньги. А денег-то как раз и нет.

И опять же: когда русский говорит «у меня нет денег», это значит, что у него в кармане и на карточке закончились рубли. В случае же с нашим иранцем или венесуэльцем всё куда сложнее: местных денег у него может быть целый мешок, вот только они ничего не стоят, при этом на работе обещали выдать долларов, но пока нет нужного количества купюр.

В такой ситуации предприятия могли бы начать платить сотрудникам криптовалютами, запуская эту самую «Биткоин-массу» в простой народ. Но тут мы напрямую сталкиваемся со второй проблемой.

2. Представители «цивилизованного мира» привыкли, что смартфон всегда в руке, а розетка есть в каждой квартире и кафе, как и wi-fi. Для жителей многих африканских и латиноамериканских стран это вещи чудесные и невероятные. Чтобы начать выдавать зарплаты в Биткоинах, нужно, как минимум, раздать всем по смартфону и наладить интернет по всей стране. А затрат на это потребуется в десятки и сотни раз больше, чем на выдачу зарплат.

Что говорить, если для доступа к обычной розетке в некоторых странах нужно лично прибыть на местную электростанцию и заплатить за доступ к этой самой розетке с учётом количества потреблённой энергии – примерно так происходит заправка авто в цивилизованном мире.

Таким образом, развивающиеся страны ещё не доросли до того, чтобы в полной мере применять криптовалютный потенциал, а развитым эти технологии уже не так интересны, потому что у каждого в кармане лежит кредитка, позволяющая перевести деньги очень быстро и с маленькой комиссией.

Где Биткоин наиболее популярен?

Согласно статистике, сегодня более 80% переводов на мировых криптобиржах осуществляют следующие страны:

  • Китай.
  • Россия.
  • Венесуэла.
  • Нигерия.
  • Колумбия.

Трудно не заметить, что первые две страны этого списка – территориальные и экономические супергиганты, а вот остальные, мягко говоря, не совсем.

Подобное различие приводит и к разным целям использования криптовалют.

  • Россия и особенно Китай: обход строгих государственных запретов на нелегальные переводы, отсутствие альтернативных способов для отправки переводов за рубеж.
  • Венесуэла, Нигерия, Колумбия: сохранение своих денег на фоне девальвации местных валют.

Также и те и другие активно пытаются применять криптовалюты для обхода американских санкций.

Всё это показывает, что криптовалюты сегодня активнее всего применяют «самые первые» и «самые последние» в экономическом смысле, причём с разными целями.

Энтузиасты продвижения криптовалют рассчитывают, что они станут в разы популярнее, когда у каждого жителя самой отсталой страны появится возможность открыть свой криптокошелёк и положить туда Биткоины.

Правда, где взять деньги на осуществление этой мечты, пока не очень понятно.

108
Поделиться