Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Воскреснет ли Биткоин после 5500?

Воскреснет ли Биткоин после 5500?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#Bitcoin Cash#биткоин

Последний год, в отличие от прошлого, никак нельзя назвать счастливым для криптоэнтузиастов. Если за 2017 Биткоин вырос на порядок, и всё это время было связано с надеждами и оптимизмом, то 2018 начался с падения, которое продолжается до сих пор.

15 тысяч долларов за Биткоин, затем 10, далее 7, и вот не далее как вчера цена достигла нового «рекорда» 5.5 тысяч.

Фактически, за 14 и 15 ноября цена Биткоина упала с 6500 до 5500 долларов (а на некоторых биржах он торговался даже по 5400), то есть примерно на 15%. Это произошло на фоне сразу нескольких других негативных событий:

  • Общая капитализация Биткоина уменьшилась с 98 млрд долларов до 74 млрд.
  • Цена Биткоин Cash «присела» на 18%, Litecoin на 14%, самого Bitcoin – на 11%.         

Кстати, доля Биткоина в общей массе других криптовалют очень ощутимо снижается. Например, за один только сентябрь эта доля упала с 57% до 51%. То есть, половина всех криптовалютных средств сегодня – это уже не Биткоины, а альткоины. И есть все основания думать, что в будущем такая тенденция будет лишь усиливаться.

 

Почему упал Биткоин

 

Прежде чем поддаваться панике по поводу нового падения, полезно вспомнить, что год назад в этот же день Биткоин стоил 7600 долларов, что ненамного больше сегодняшнего значения. Да, за эти 12 месяцев он прошёл большой путь сначала вверх, а затем вниз. Даже те инвесторы, которые до сих пор вздыхают о цене выше 15 тысяч долларов, всё равно осознают, что цена продержалась на таком уровне всего неделю в прошлом декабре – а из этого очевидно следует, что она была безосновательно накручена ажиотажным спросом.

Другими словами, за год не особо что и случилось: Биткоин пережил яркий взрыв и глубокий упадок, но после всех этих драматичных событий он вернулся почти в ту же точку, где и был.

Также эксперты называют причиной резкого «провала» Биткоина выход из узкого «коридора» между отметками 6000 и 7000, где он находился с 15 октября по 14 ноября, т. е. целый месяц. По всем законам технического анализа, чем дольше цена находится в коридоре и чем более он узкий, тем сильнее будет «выстрел», если любая граница коридора будет преодолена. В среде трейдеров это называется «эффект пружины».

Наконец, в биржевой торговле, а в особенности торговле ничем не обеспеченными криптовалютами, нельзя не учитывать и «эффект лавины»: как только цена начинает чуть-чуть приседать, многие инвесторы усматривают в этом начало очередного крушения и бегом бросаются продавать свои криптомонеты, после чего цена ещё немного падает, и так далее.

Ну и ещё: Биткоин, хотя он и флагман рынка криптовалют, и прародитель, однако в дальней перспективе он может уступать своим «детям» и «внукам», примерно как Царь-пушка, которая значительно менее эффективна в бою, чем современное вооружение. Тем более что рынок понемногу вообще начинает разворачиваться в сторону стейблкоинов – таких криптовалют, которые чем-то всё же обеспечены, кроме спроса и обещаний.

Однако главным событием, которое непосредственно повлияло не только на Биткоин, но и на весь криптовалютный мир, следует считать очередной хардфорк криптовалюты Биткоин Cash.  

 

О втором расколе Биткоин Cash

 

Форком (от англ. to fork – ветвиться) в криптомире называется любая новая криптовалюта, использующая исходный код более ранней криптовалюты с незначительными изменениями. Например, вы можете создать свою криптовалюту, используя изначальный код Биткоина, и назвать её своим именем. Правда, это будет не очень оригинально, потому что подобный ход уже сделали тысячи людей и компаний.

Но одно дело – когда гражданин У. использует код Биткоина и создаёт свой У-коин с капитализацией 1000 рублей. Сам Биткоин при этом вообще никак не затрагивается. И совсем другое дело – когда криптовалюта с уже имеющейся огромной капитализацией раскалывается напополам. А капитализация Биткоин Кэш перед хардфорком («жёстким ответвлением») составила 13 млрд долларов – 6% от всего рынка криптовалют.

Фактически, разделение Биткоин Cash на SV-cash  (Satoshi Vision) и ABC-cash – это непосредственный новый раскол Биткоина, ведь сам Биткоин Cash «ответвился» от него, и тоже «жёстко» (без желания и согласия владельцев) 1 августа 2017 года.

Споры между сторонниками ABC-cash и SV-cash по поводу того, какая из этих криптовалют станет основной, а какая быстро утратит популярность, оставим в стороне – время покажет. (Хотя если уж делать ставку, то скорее на SV-cash, потому что за этой криптовалютой – почти 70% майнеров, а за ABC-cash – только 30%). Важно другое: такие слишком частые «ветвления» и «расколы» Биткоина не могут не волновать криптомир, потому что есть опасения, что обе новых криптовалюты могут оказаться нежизнеспособными, а если они утратят ценность, вслед за ними закономерно рухнет и Биткоин, а он потянет за собой и все остальные криптовалюты. Кроме того, это может вообще подорвать доверие ко всей криптовалютной сфере в целом.

Впрочем, новые криптовалюты (или хотя бы одна из них) вполне могут обжиться на крипторынке и отлично себя чувствовать, как это случилось и с самой Биткоин Кэш, так что явных поводов для депрессии пока нет.

Кстати, по поводу майнеров: большинство из них не видят никакого смысла в том, чтобы тратить большие усилия на добычу Биткоина, если он не будет стоить как минимум 6000 долларов. Это становится просто убыточным видом деятельности. Поэтому часть «производства», скорее всего, будет остановлена на фоне произошедшего падения, что может лишь сильнее его углубить. Но может и, напротив, помочь: при отсутствии новых Биткоинов уже имеющиеся очевидно подорожают.

 

Спасти Биткоин может чашка кофе и инвесторы

 

Есть ли какие-то светлые пятна на нарисованной картине перспектив Биткоина, которая получилась мрачноватой? Безусловно, есть: некоторые специалисты говорят о том, что в 2019 году начнётся новый взлёт, причём не кратковременный, а длительный, связанный с приходом в криптосферу институциональных инвесторов. Проще говоря – не отдельных личностей, желающих вложить свои средства и заработать, а крупных компаний, готовых к тому, чтобы хранить в криптовалюте часть своих капиталом.

Что сподвигнет инвесторов в лице компаний прийти в криптосферу? Так называемый FOMO – страх упущенной выгоды. Сегодня большинство инвесторов стараются хранить в виде криптовалют хотя бы 2-3% своих активов, чтобы не потерять выгоду, если начнётся рост. И ранее интерес к криптовалютам проявляли и Microsoft, и Sturbucks, а теперь, как считает директор компании Galaxy Digital Майк Новограц, таких компаний может стать ещё больше.

По словам Майка, стоимость Биткоина уже к концу следующего года, а то и раньше, вырастет минимум до 20 тысяч долларов, если институциональные инвесторы – компании и хедж-фонды, а за ними уже и банки – решат прийти в криптовалютную сферу. Однако приход их может состояться лишь в том случае, если Биткоин укрепится хотя бы до 8-10 тысяч долларов, в противном случае такие инвесторы вряд ли захотят рисковать.

Впрочем, генеральный директор BlackRock Ларри Финк относится к этому вопросу более скептично и считает, что серьёзных инвестиций ждать не стоит, пока сам рынок криптовалют законодательно не отрегулирован. А пока большинство стран только начинают свою деятельность в отношении выработки регламента. И то с разным успехом: например, в России принятие криптовалютного закона пока отложили на неопределённое время.

А вот мнение ещё двух экспертов: венчурного инвестора от DFJ Тима Дрейпера и директора Blockchain Питера Смита. Они считают, что «золотой век» для Биткоина и всех других криптовалют настанет в тот момент, когда за них можно будет везде и повсеместно приобрести чашку кофе. То есть, когда Биткоин станет в полной мере платёжным средством и сможет таким образом выполнять основную функцию валюты, чего в настоящее время мы не видим.

В итоге, несмотря на всё сказанное, криптоинвестор сегодня не слишком понимает, что ему делать – то ли покупать и надеяться, что кофе и инвесторы вытянут Биткоин из ямы, то ли пока пребывать в пессимизме и ожидании.

Один из главных законов биржевой торговли – ничего не делать, если ситуация неопределёная, поэтому пока можно посоветовать владельцам криптовалют от них не избавляться, а всем остальным – не спешить их покупать. Новый же взлёт Биткоина сможет начаться, по мнению экспертов, лишь после того, как его цена преодолеет отметку 8 000, а лучше 10 000$.

Так что – ждём.

44
Поделиться