Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Станет ли майнинг новой нефтью Казахстана?

Станет ли майнинг новой нефтью Казахстана?
#Криптоиндустрия#Казахстан#майнинг#биткоин

Казахстан всегда был страной, в отношении криптовалют крайне противоречивой. Вплоть до сегодняшнего дня в основном ситуация была такова, что криптовалюты пребывали под запретом.

Зимой и весной 2018 года финансовые органы и государственные регуляторы этой страны в открытую говорили о том, что единственным платёжным средством на территории страны является национальная валюта -–тенге (в России представители власти то же самое говорили про рубль). Так что криптовалюты не могли использоваться в качестве законного средства платежа на всей территории Казахстана. Также считался недопустимым обмен криптовалюты на фиатные деньги (в обе стороны) и майнинг.

Впрочем, «считался недопустимым» не означает «отсутствовал». Означает это скорее то, что государственные органы не горели желанием разрешить всю эту индустрию на территории страны, однако она всё равно имеется. В Казахстане, как и в любом другом государстве, присутствуют и криптобиржи, и уж тем более майнеры, как раз сегодня вставшие перед выбором, какая страна для них наиболее привлекательна.

Более того: в Казахстане даже расположено несколько криптоматов: банкоматов, обменивающих криптовалюты на фиатные деньги в автоматическом режиме.

Вторая половина августа стала важной вехой для всех, кого интересует дальнейшая судьба криптовалютного развития Казахстана. Майнинг назвали «новой нефтью» и планируют развивать самым активным образом.

 

Как защитить людей от Биткоина?

 

Одна их главных причин, почему криптовалюты в Казахстане не приветствовали, была опасность потери гражданами своих денег. Ведь если власти страны не запрещают своим гражданам приобретать их, то получается, что вроде как гражданам гарантируется безопасность (хотя на самом деле нет). Но государство не сможет потом отвечать за все действия разных компаний и бирж. Так что запретить – проще.

«Для защиты прав граждан, предотвращения социальной напряженности в случае потерь средств от операций с криптовалютами, исключения недобросовестных практик Национальный банк придерживается необходимости применения модели регулирования, запрещающей использование и проведение операций с криптовалютами резидентам Казахстана», — отметил глава нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

На сегодня, несмотря на жёсткие позиции регуляторов, криптовалюта там всё же не запрещена, хотя и не отрегулирована. Согласно закону, она не относится ни к деньгам, ни к имуществу, ни к законным платёжным средствам.

Начальник управления Департамента платежных систем Национального Банка Алина Имангазина на эту тему добавила, что чаще всего криптовлаюты используются людьми с целью быстро получить высокий доход (так называемые хайп-проекты). При этом сами по себе криптовалюты не имеют никакой реальной стоимости, вся их цена строится на спекулятивных ожиданиях.

«Кроме того, на фоне популярности криптовалют возникают различные мошеннические схемы, обладающие признаками финансовых пирамид. Также активно рекламируется привлечение средств под новые проекты посредством криптовалют (т.н. ICO). Несмотря на то, что принципы инвестирования ICO схожи с IPO, никто в этом случае не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск», – отметила она.

При этом в Национальном банке Казахстана считают своим долгом максимально уменьшить риск появления финансовых пирамид, в том числе криптовалютных. Для этого предлагаются такие меры, как ужесточение законодательства и повышение грамотности населения.

 

Давайте запретим рекламу?

 

В апреле этого года тот же Данияр Акишев высказывался в поддержку полного запрета рекламы криптовалют, а также ICO, на всех крупных интернет-ресурсах. По его словам, это нужно сделать вслед за такими крупными компаниями, как Google и Facebook, который запретили рекламу криптовалют этой зимой и весной.

Впрочем – всё течёт, всё изменяется. Не успели в Казахстане как следует запретить рекламу криптовалют, как Facebook уже опять её разрешил. И неизвестно, не планирует ли Googlе поступить в ближайшее время подобным образом.

А также – будет ли Казахстан продолжать подобную запретительную политику.

Если посмотреть на последние решения властей данной страны, то в этом появляются серьёзные сомнения.

 

«Новая нефть» вместо тотальных запретов

 

В отличие от своих коллег из Нацбанка, вице-президент Ассоциации блокчейна и криптовалют Казахстана Леонид Муравьев на днях заявил, что криптовалюты нужно тщательно поддерживать. Главная причина – в том, что это может дать возможность Казахстану получать дополнительные деньги и возможности.

Кстати. На фоне того, что сегодня множество государств стремятся урегулировать криптовалюты (читай -–запретить), в то же время прорезается и понимание: это не только опасность, но и возможности. И если всё запретить, можно оказаться в самом конце списка тех, кто получил выгоду. В США уже осмыслили тот факт, что чем быстрее появится адекватное криптовалютное законодательство, тем быстрее страна начнёт получать от этого пользу: бизнес, инвестиции, инвесторов.

Возможно, и Казахстан уже осмыслил?

В первую очередь, под «новой нефтью» то есть источником новых доходов в бюджет (потенциальным), в Казахстане понимают именно майнинг. С производством электричества в этой стране всё хорошо благодаря налаженной работе множества ГЭС. А вот используются мощности явно не на 100%. Это и приводит к мысли: не пора ли начать заниматься промышленным государственным майнингом, извлекая из дешёвого электричества межнациональные деньги (Биткоины), которые можно обменять впоследствии на любые другие деньги?

Кстати. В октябре прошлого года (не так уж давно) в Казахстане открыто говорили о том, что нужно создать национальную криптовалюту Stasis, обеспеченную бумажными деньгами. Таким проектом планировали заняться международный финансовый центр «Астана» и компания Exante. Однако вплоть до настоящего времени таких шагов не сделано.

Примерно в то же время о создании национальной криптовалюты заговорили и другие страны, в том числе Россия. Однако к настоящему моменту осуществила этот проект лишь Венесуэла. И нельзя сказать, чтобы жители Венесуэлы были довольны своим el Petro.

 

Майнинг на солнечной энергии

 

Казахстан интересен ещё и тем, что именно казахстанская компания Lighthouse разработала и сконструировала майнинг-центры нового поколения: энергоэффективные и экономически чистые. Управляться такие дата-центры будут дистанционно, так что их вовсе не обязательно размещать в центре городов. А за их охлаждение (главная головная боль каждого майнера) станут отвечать воздушные охладительные системы.

Планируется, что первые подобные дата-центры установят в тех самых Соединённых Штатах, которые сегодня борются за урегулирование данной отрасли. В числе первых регионов – Аризона и Калифорния.

Разработка действительно инновационная, потому что позволяет перестать майнингу быть зависимым от электричества. А между тем, именно ненасытный аппетит майнеров в отношении электроэнергии вызывает всё больше недовольства у властей разных стран. Например, в Китае. Если удастся, пусть даже со временем, перевести майнеров с розетки на солнечные лучи, то майнинг станет совсем другим: безвредным для экономики и незатратным для самого майнера.

Проект, то есть запуск в реальную работу новых дата-центров, стартовал 15 августа. Планируется, что если всё пойдёт по плану, то в скором времени и другие страны смогут использовать такое оборудование для майнинга.

А может быть, и сам Казахстан.

 

Надо ли платить налоги?

 

Прежде всего стоит сказать, что в любой стране мира требование заплатить налоги с любой деятельности, которая не отрегулирована и не контролируется государственными органами, обычно остаётся пустым требованием.

В Национальном банке с привычной для него жёсткостью отмечают, что криптовалюты, получаемые майнером в результате его деятельности, финансовым инструментом или активом никогда признавать не будут.

Что касается негативного влияния майнинга на налогообложение, то Данияр Акишев заметил: многие компании умышленно пользуются криптовалютными инструментами, чтобы избегать налоговых отчислений. Такую практику власти Казахстана уже запретили, дело за малым – добиться исполнения правил всеми участниками рынка.

Что же касается позитивного для государства ракурса, а именно уплаты налогов с производства криптовалюты, то на словах всё тоже крайне просто. Уплата налогов производится не в момент создания криптовалюты (которая, как известно, всего лишь код), а в момент её обмена на реальные денежные средства. Например, тенге.

Здесь, однако же, опять предполагается, что майнер по собственной инициативе подсчитает и задекларирует свои доходы, после чего перечислит деньги в налоговый орган. Пока государство не изобрело никаких конкретных инструментов, позволяющих заставить майнера это сделать, говорить о завершённости налогового законодательства Казахстана в криптовалютной сфере не приходится.

Если говорить о криптовалютном регулировании в целом, то представитель швейцарского банка SwissQuote Bank Игорь Воронин считает, что есть три главных причины, почему правительство страны это делает:

  • Контроль денежных потоков страны и сбор налогов.
  • Контроль денежной массы.
  • Социальная составляющая (пресловутые обманутые вкладчики).

 

Когда и как Казахстан планирует отрегулировать эти аспекты криптовалюты в стране, пока неизвестно. А вот запустить государственный майнинг – правда, пока не своей собственной криптовалюты, а других – собираются уже в ближайшем будущем.

19
Поделиться