Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Придут ли в Россию криптоматы?

Придут ли в Россию криптоматы?
#Криптоиндустрия#закон#Россия#запрет#криптовалюта

Криптомат – устройство, очень похожее на банкомат или терминал оплаты. Криптомат может даже выполнять часть их функций (или все функции), таких как выдача и приём наличных средств с зачислением их на банковские карты, переводы в адрес компаний, предоставляющих товары и услуги, и физических лиц.

Внешне криптомат тоже очень напоминает банкомат: экран и/или клавиатура (большинство из них сенсорные), купюроприёмник, картридер, модуль печати чека.

Главным отличие криптомата от обычного банковского терминала является то, что он, в числе прочего, позволяет приобретать и продавать криптовалюту.

Впрочем, обычно речь идёт только о приобретении её за фиатные деньги (рубли, доллары и т.д.). Согласно статистике, криптоматов, которые работают только на покупку криптовалюты, сегодня около 60%.

Но это, безусловно, только начало эпохи криптоматов. На сегодняшний день во всём мире их около 3.5 тысяч, причём большая часть сосредоточена на североамериканском континенте: Канада и США. Однако эксперты говорят о том, что популярность таких устройств будет расти – причём, скорее всего, взрывными темпами.

Да она и уже растёт!

  • В 2017 году сумма, затраченная разными компаниями на закупку криптоматов, составила около $6.8 млн.
  • В 2018 – примерно $16.3 млн.
  • До 2023 она, согласно прогнозам исследовательской компании MarketsandMarkets, может увеличиться до $144 млн.

 

Многие криптоэнтузиасты видят в появлении большого количества криптоматов не просто «движение прогресса», подобное установке во всех торговых точках картридеров, принимающих электронные рубли. Нет, энтузиасты смотрят дальше, «за горизонт», и считают, что с увеличением количества криптоматов эра блокчейна станет приближаться, а эра фиатных денег, напротив, проходить.

На данный момент в мире всего около десятка производителей подобной техники. Патриотов не может не порадовать тот факт, что один из них, Rusbit, является российским.

При этом и список услуг, которые можно получить от криптоматов, постепенно расширяется.

 

Какие услуги окажет вам криптомат

 

Большинство криптоматов, как уже говорилось, позволяют купить криптовалюты. Правда, таких, которые бы предлагали весь ассортимент криптовалют, пока что нет, но это всё в будущем.

А вот эти валюты вам продаст почти любой криптомат:

  • Биткоин.
  • Эфир.
  • Лайткоин.

 

Как известно, криптовалюты децентрализованны и анонимны. А это значит, что если вы ошибётесь с вводом номера кошелька, то все деньги уйдут неизвестно куда и точно не вернутся. При этом и номер Биткоин-кошелька состоит более чем из 30 символов. Напутать немудрено, особенно если вы стоите в торговом центре, а за вами ещё и очередь.

Однако это в большинстве случаев и не требуется! С помощью специального приложения каждый владелец криптовалюты может создать специальный QR-код, который считает сканер. Это гарантирует, что средства уйдут по нужному адресу.

Хотя проверить номер кошелька, который отображается на экране, всё равно не помешает.

При этом некоторые криптоматы предлагают простую систему идентификации, другие – намного более сложную, например по отпечатку пальцев. Это во многом зависит от законодательства страны, на территории которой данный криптомат установлен.

Согласно статистике сервиса Сoinatmradar.com, ежедневно в мире устанавливается примерно 5 новых криптоматов, из которых почти 100% работают с Биткоинами, и около 40% – с альткоинами.

 

О недостатках криптоматов

 

Первым и наиболее заметным недостатком является то, что на сегодняшний день такие устройства ещё мало где установлены. Найти их можно сегодня далеко не в каждом городе, и уж тем более не в шаговой доступности от дома.

Что касается России, то в нашей стране найти криптоматы сложно даже днём с огнём. Но об этом разговор ещё впереди.

Высокая комиссия

Желающие купить-продать криптовалюты через криптомат, хотят они того или нет, должны спонсировать его разработку, установку, обслуживание. А поскольку таких устройств ещё не очень много, то комиссии сегодня довольно большие: до 8-15%. Но специалисты говорят, что это явление временное, и пройдёт совсем немного лет (3-5), как комиссии «выровняются» на уровне 3-4%.

Относительная законность

В настоящее время криптоматы в России не запрещены, но и не разрешены. Ведь и сама криптовалюта в РФ до сих пор не отрегулирована.

Под «не разрешены» понимается то, что для таких устройств не предусмотрены чёткие правила работы, контролирующие органы, которым они должны подчиняться, и величина налоговых ставок.

Поэтому компании, которые занимаются подобной деятельностью, не могут чувствовать себя спокойно. Они живут «как на вулкане» и в любой момент могут ожидать, что у правоохранительных органов появятся к ним вопросы.

Впрочем, обычным пользователям чаще всего до этого дела нет. Пока криптомат стоит – им можно пользоваться.

Хакерство и мошенничество

А вот это уже явный риск именно для пользователей криптоматов. Поскольку сфера до сих пор не отрегулирована в большинстве стран, то существуют следующие риски:

  • Кто-то с помощью хакерских программ может похитить ваши деньги.
  • Сам владелец криптомата может настроить его так, чтобы получать деньги себе.
  • И почти наверняка вы не получите никакой помощи и поддержки, если что-то пойдёт не так.

 

Нет, конечно, на криптоматах указано, по какому номеру можно позвонить в случае чего, и если автомат зажевал купюру или завис, то вам помогут. Но с очень малой вероятностью можно дождаться помощи в том случае, например, если деньги отправлены не на тот кошелёк. И нет разницы, кто в этом виноват – невнимательность пользователя или «особенности работы» криптомата.

 

О «заместительных криптоматах»

 

В то время как во многих странах, например в России, нельзя платить криптовалютой, некоторые магазины открывают возможность для такой оплаты. И всё законно.

А на Украине, например, заплатить криптовалютами теперь можно даже на овощном рынке, используемые для этого криптоматы системы Paytomat активно пропагандируются.

Но какова схема их работы?

  • Например, вы собираетесь купить яблоки за 10 гривен.
  • Paytomat получает доступ к вашему криптокошельку и отсылает кратное количество Биткоина на обменник (биржу).
  • С обменника нужные для покупки 10 гривен отправляется на обычный расчётный счёт продавца или магазина.

 

То есть, продавец особо-то и не подозревает, что вы расплатились криптовалютой, потому что он получил те денежные единицы, к которым привык. А посему считать такую покупку полноценной операцией с криптовалютами, наверное, всё же нельзя.

Однако цель такой демонстрации, по словам её организаторов – показать обычным людям, что платить криптовалютой легко и просто может любой человек.

Кстати. В странах, подобных Украине, где курс национальной валюты, мягко говоря, не на высоте, криптоматы особенно популярны. В них население часто видит одну из немногих доступных возможностей, чтобы купить нечто пусть и волатильное, но всё же более надёжное, чем, например, гривна, которая стремительно обесценивается.

Это особенно характерно для стран Азии и Африки.

 

Как в России охотятся на криптоматы

 

В конце августа стало известно о массовом изъятии криптоматов на территории России. На этот раз в роли пострадавшей стороны оказалась компания BBFpro. У неё представители силовых структур насильственно изъяли около 25 действующих криптоматов, причём – расположенных в шести разных городах страны.

По данным портала CoinATMRadar, в России сегодня не наберётся даже 80 криптообменников. А их максимальное число – 10 для Москвы и 6 для Новосибирска.

Адвокат компании BBFpro Саркис Дарбинян комментирует происшедшее так:

«З0-го августа мы узнали, что в шести городах России одновременно происходит изъятие аппаратов. Пытались понять, в чем причина, но ее пока сложно узнать. Как ссылаются местные прокуроры, изъятие происходит по требованию Генпрокуратуры и ЦБ».

А по словам главы компании BBFpro Артёма Бедарева, у правоохранителей к их технике возник целый ряд вопросов. В том числе:

  • Как происходит обработка персональных данных пользователей.
  • Как определяется курс криптовалюты.
  • Как ведётся борьба с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма.

 

Компания BBFpro оказалась одним из пионеров, которые показали российским гражданам криптоматы. В любом устройстве можно было приобрести криптовалюту на сумму до 15 тысяч рублей с комиссией 6%. А чтобы купить на большую сумму, предполагалась верификация: паспортные данные, ИНН, фотография.

Что касается возврата изъятого оборудования, на эту тему правоохранители пока ничего сказать не могут. Адвокат же пострадавшей компании заявляет, что изъятие вообще не было законным:

«Никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено. Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования».

На фоне этого в конце августа Росфинмониторинг заявил, что вводит систему для выявления незаконных операций с криптовалютой. Целью станет борьба как раз с легализацией преступных доходов и поддержкой террористов.

Из всего этого очевидно, что если какая-то российская компания задумывается о приобретении криптоматов, то сейчас явно не лучшее время для этого. В списке стран, где активно используются криптоматы, Россия пока что в самом конце.

Но всё может поменяться, если криптоматы в стране всё же разрешат. Как отмечает директор РАКИБ Арсений Щельцин, в России уже находится большое количество криптоматов, вот только большая часть из них пока на складах – ждёт регулирования. «Это в десятки раз больше, чем те, что подключены», – утверждает он. Если закон о криптовалюте в стране окажется более-менее приемлемым для данной сферы, то и появления криптоматов ждать не придётся.

Насколько российский закон окажется лоялен к подобным нововведениям, мы узнаем уже в ближайшие месяцы. Законодатели обещают принять закон о статусе криптовалют в России ещё до конца года. 

21
Поделиться