Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

В Украине предупредили о невозможности реализации закона об игорном бизнесе

Соответствующее письмо президенту Украины направило Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило о невозможности реализации подписанного президентом Владимиром Зеленским закона о легализации игорного бизнеса и направило ему соответствующее письмо.

Как сообщается на страничке НАПК в одной из социальных сетей, закон ''О государственном регулировании деятельности по организации и ведению азартных игр" содержит коррупционные риски и фактически не может быть реализован, поскольку его положения противоречат друг другу. Кроме того, экспертиза обнаружила в документе более 20 существенных коррупционных рисков.

"Реализация закона в такой формулировке приведет к появлению коррупционных схем при получении разрешительных документов, сделает невозможным честную конкуренцию и прозрачные правила игорной деятельности", - говорится в заявлении НАПК, где утверждают, что процедура формирования состава Комиссии по регулированию азартных игр и лотереи противоречит Конституции Украины, а число ее членов не определено.

Как отмечают в НАПК, в тексте закона присутствуют две взаимоисключающих нормы. В одном положении говорится, что кандидатуры для назначения на должности председателя и членов комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на рассмотрение Кабинета Министров вносятся премьер-министром, а в другом - специальной Комиссией.
 
В НАПК также обращают внимание на то, что причины получения и отзыва лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр четко не определены. По этой причине Комиссия сможет злоупотреблять полномочиями и выдавать лицензии отдельным предприятиям.
 
Кроме того, Национальное агентство по предупреждению коррупции отмечает, что процедура выдачи лицензии на азартные игры спорна, поскольку включает два варианта, исключающих друг друга.

В НАПК надеются, что Президент инициирует изменения принятого закона, которые устранят коррупционные риски и сделают возможным осуществление закона.

Igorka.ru
118
Поделиться