Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Законопроект об игорном бизнесе в Украине признали неконституционным

Соответствующее заключение вынесло Главное юридическое управление Верховной Рады.

Главное юридическое управление Верховной Рады посчитало, что создание в Украине Комиссии по регулированию азартных игр является неконституционным. Об этом говорится в заключении, вынесенном юридическим управлением.

Положение о создании Комиссии по регулированию азартных игр содержится в законопроекте №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который ранее был запланирован к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении.

Документ, автором которого является народный депутат от партии "Слуга народа" Олег Марусяк, наделяет парламентский Комитет по финансам, налоговой и таможенной политики полномочиями определять членов конкурсной комиссии, которая в дальнейшем должна избрать председателя и членов Комиссии по регулированию азартных игр.

Юристы посчитали, что Комитет Рады не может быть субъектом представления кандидатур в Конкурсной комиссии по избранию председателя и членов уполномоченного органа, а создание Комиссии по регулированию азартных игр противоречит Конституции.

"Считаем, что законодательное определение особенностей правового статуса этой Национальной комиссии не вытекает из конституционной модели организации власти в Украине", - отметили эксперты.

Теперь документ должен быть направлен на экспертизу в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, 2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству и парламентскому большинству разработать и до 1 декабря 2019 года принять закон о легализации в стране игорного бизнеса.
 
16 января 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении "Проект Закона о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", инициированный депутатом Олегом Марусяком.
 
В начале июня 2020 года комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении.
 

Ранее сообщалось, что в украинском игорном законопроекте снизили стоимость лицензий на онлайн-гемблинг.

Igorka.ru
465
Поделиться