Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

В Минфине предложили смягчить требования к местам продажи лотерейных билетов

Министерство финансов России разработало проект закона, направленный на смягчение требований к местам продажи лотерейных билетов и увеличение за счет этого поступлений в бюджет. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных актов.

В настоящее время в России запрещено распространение лотерейных билетов в зданиях и сооружениях, в которых действуют детские, образовательные, медицинские и религиозные организации. При этом термин "здания", в частности, ограничивает реализацию лотерейных билетов на вокзалах и в торговых центрах, поскольку в них могут находиться медицинские пункты и детские учреждения.

По мнению авторов документа, действующие ограничения потеряли актуальность, так как были направлены на борьбу с нелегальным игорным бизнесом, который до 2014 года зачастую действовал под видом частных лотерей.

Разработчики законопроекта предлагают заменить термин "здания" на "помещения" и по аналогии с законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" разрешить распространять лотерейные билеты на расстоянии от 10 метров и более от мест, где работают медицинские и религиозные организации, а также детские учреждения.

Справка

В настоящее время в России разрешается проведение только государственных лотерей, при этом их организаторами являются Минспорта или Минфин. Бумажные лотерейные билеты распространяются только в отделениях банков, "Почты России" и специализированных киосках. 

С 29 июля 2019 года в России вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях", запрещающий проведение бестиражных лотерей. 

82
Поделиться