Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

В Гвинее налоговые поступления от азартных игр направят на финансирование спорта

Спортивный сектор Гвинеи получит значительный импульс, начиная с 2025 года, поскольку страна планирует внедрить новую модель финансирования, которая будет привлекать налоговые поступления от деятельности операторов азартных игр, телекоммуникационных компаний, а также производителей алкоголя и табачных изделий.

Богола Хаба, министр молодежи и спорта Гвинеи, объявил об этой инициативе 29 июня во время мероприятий, связанных с участием Гвинеи в предстоящих Олимпийских играх в Париже. Новый закон, который вступит в силу в 2025 году, вводит специальные налоги на эти отрасли для финансирования спортивной деятельности по всей стране. Ключевым компонентом новой системы является создание государственной компании Nimba Sport, которая будет отвечать за распределение бюджетных ассигнований между различными спортивными федерациями.

Министр Хаба подчеркнул отсутствие в Гвинее комплексного закона о спорте, гарантирующего последовательное финансирование спортивной деятельности. В связи с этим министру каждый раз приходилось искать финансирование перед крупными спортивными мероприятиями.

Хотя новый закон знаменует собой значительный сдвиг в финансировании спорта, стоит отметить, что в Гвинее уже действуют структуры регулирования игорного сектора.

Регулирующий орган игровых компаний и ассимилированной практики (ARSJPA) в настоящее время курирует индустрию азартных игр и ставок. Эта автономная государственная организация действует под техническим надзором президента и финансовым надзором Министерства финансов. Согласно действующей системе, частные букмекерские конторы должны получить лицензию на азартные игры для работы в Гвинее. Государственная лотерея Национальной лотереи Гвинеи (LONAGUI) является монополистом на ставки на скачки. Следует отметить, что хотя азартные игры онлайн не запрещены в Гвинее, они остаются нерегулируемыми.

Igorka.ru
466
Поделиться