Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Когда же в России появится топливный крипторубль?

Как только криптовалюты появились, сразу же возникли и вопросы – как их приспособить для решения текущих насущных проблем.

  • Частные инвесторы начали «применять» криптовалюты, чтобы получить прибыль от их роста в цене.
  • Мошенники тут же стали использовать непонятное, но притягательное слово «Биткоин», чтобы любым путём выкачать из наивных граждан деньги.

 

Что касается государственных властей, то они «подключились» не так быстро. Но мысли насчёт того, чтобы с помощью криптовалют решать собственные задачи (и задачи страны).

Первый опыт – Венесуэла с её эль Петро. Опыт оказался провальным – но эксперты говорят о том, что нельзя винить во всём криптовалюты. Венесуэла – это целый клубок проблем:

  • Ужасное финансовое состояние страны.
  • Случившийся в прошлом году дефолт боливара.
  • Продуктовый и товарный кризис.

 

А теперь ещё – и политический раскол на грани гражданской войны с опасностью интервенции США.

Очевидно, что, при всех своих достоинствах, криптовалюта – не философский камень, способный превратить всё в золото и решить любые проблемы.

Поэтому, несмотря на печальный опыт Венесуэлы, другие страны, где экономика не разбита до конца, думают над тем, чтобы тоже пойти по этому пути.

Например – Россия.

 

Природные богатства как залог криптотокена

Как считает бывший глава Минэнерго Игорь Юсуфов, Россия располагает большими природными богатствами, которые должна использовать себе во благо. И криптовалюта тут может оказаться как нельзя более кстати.

«Первый законопроект по криптовалюте был написан еще в 2017 году. Тогда его отклонил парламент по неизвестным причинам. Сейчас все ведомства готовят поправки, благодаря чему закон наконец начнет работать», – отметил Юсуфов.

Основная мысль разработчиков проекта состоит в том, что давно пора найти какую-то замену использованию доллара в международных расчётах – хотя бы для того, чтобы перестать каждой новой сделкой «подпитывать» США, накладывающие всё новые санкции на РФ. Рубль на эту роль, к сожалению, не очень годится – в последние сто лет он никогда не был международной валютой, а его курс недостаточно устойчив. По мнению некоторых финансовых экспертов, а также политиков, криптовалюта, обеспеченная природными недрами страны, могла бы прекрасно справляться.

Правда, говоря про обеспеченность криптовалюты, важно убедиться, что она не иллюзорна.

В последнее время в мире наблюдается такая тенденция: если в какой-то стране представители власти произносят слово «криптовалюта», читать следует «обход санкций». Та же Венесуэла находится под серьёзными санкциями США – которые, возможно, и явились настоящей причиной её экономических бедствий. Из 15 стран, которые не так давно приняли решение заняться разработкой собственной криптовалюты, значительное число тоже не миновали санкционной участи.

Другими словами – Россия, собираясь создать свою «бензиново-газовую» криптовалюту, тоже наверняка исходит из того же самого посыла. Торговать со странами, которым это запретили Соединённые Штаты, было бы выгодно как России, так и самим этим странам. Вот только все сделки должны быть хорошо засекречены.

Кстати, подходит ли для этого криптовалюта – вопрос спорный. Да, она не позволяет видеть, кому принадлежит тот или иной кошелёк – но зато каждый может получить полный доступ ко всей истории переводов. Трудно сомневаться в том, что спецслужбы любой страны смогут, проанализировав сделки за последний год, разобраться, кто был покупателем, а кто продавцом.

И даже суммы транзакций может увидеть любой желающий.

Так что вопрос о том, поможет ли криптовалюта обходить санкции – довольно спорный. Что на этом фоне выглядит более бесспорным – так это то, что криптовалюта в качестве расчётного средства для торговли между Россией и любыми другими странами была бы более выгодным финансовым инструментом, нежели доллар.

Вот только, подчёркивают специалисты, чтобы сделать такой шаг, нужно сначала решить сразу несколько проблем.

 

В ожидании легального статуса

Довольной странной выглядит мысль о том, чтобы придать «топливному крипторублю» едва ли не статус национальной валюты, в то время как пока криптовалюта в России фактически вне легального поля. Закон о криптовалютах, принятый не так давно, не содержит в себе никаких указаний о том, как должны производиться выпуск (майнинг), транзакции и хранение криптовалюты, а также сделки с её использованием.

Ранее тот же Игорь Юсуфов высказывался в том смысле, что после принятия закона о криптовалютах в России должны сложиться условия для запуска крипторубля, обеспеченного топливом. Однако ситуация поменялась: закон, как мы видим, был принят и должен вступить в действие уже с осени, однако никаких позитивных условий для развития подобных технологий он, к сожалению, не создал.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Абелев считает, что реализация проекта топливного крипторубля могла бы всего за несколько лет вернуть на нужный уровень экономику РФ.

То есть, сделать именно то, чего не удалось аналогичным путём достичь Венесуэле.

 

Готовы ли мощности?

Вторая серьёзная препона – это отсутствие в России технической и технологической баз для запуска криптовалюты, которая, исходя из самой своей сути, предполагает гигантские объёмы сделок с зарубежными партнёрами.

Россия уже несколько раз наступала на грабли, пытаясь сделать резкие скачки: например, «за одну ночь разработать собственное ПО для бизнеса, которое было бы лучше зарубежного» или «в рамках импортозамещения создать российский продукт, который будет привлекательнее Windows или Apple». Но все подобные попытки в основном заканчивались неудачно, так как изготовление серьёзного продукта требует длительно и всестороннего развития индустрии, а не моментального прорыва.

Чтобы начать рассчитываться криптовалютой, потребуется создать блокчейн-сеть из множества компьютеров, которые будут независимо друг от друга хранить информацию. Создать такую сеть – дело затратное. Хотя, возможно, и менее затратное, чем реализовать закон о суверенном интернете.

Ещё одно свойство блокчейна – всё та же полная прозрачность операций, которая позволит видеть, как переходят деньги, куда и в каком количестве. Теоретически это могло бы почти полностью искоренить коррупцию. Вот только готов ли российский чиновничий аппарат к такому шагу?

 

Экономическая обоснованность топливного рубля

Ещё в адрес венесуэльского президента Николаса Мадуро высказывались претензии, что все его разработки эль Петро – это всего лишь попытки «заранее» продать венесуэльскую нефть, ещё до того, как она будет фактически добыта.

Возможно, не зря американский надзорный орган SEC говорит о близости криптовалют к ценным бумагам: фактически топливные токены – это всего лишь фьючерсные контракты. Либо расчётные – предполагающие поставки, либо биржевые – поставок не происходит, но, купив фьючерс, вы считаетесь владельцем 10 тонн нефти и можете продать данный фьючерс по их текущей цене.

Кстати, вопрос о том, к чему же привязывать цену одного токена, до сих пор не решён. Скорее всего, это будет именно одна тонна топлива.

Экспертов беспокоит и ещё одна проблема: фьючерсы позволяют продать товара больше, чем у вас его есть. К примеру, у вас есть 20 тонн нефти, а фьючерсов вы продали на 100. При этом каждый из них номинально обеспечен одной тонной.

Риск в том, что безудержная торговля фьючерсами позволяет за одну минуту продать больше товара, чем его будет добыть за десять лет. И не приведёт ли подобное «заигрывание» с криптовалютой к том, что деньги от торговых партнёров страна получит сейчас, а вот расплачиваться поставками будет следующее поколение?

 

Готовы ли партнёры?

Наконец, важно понимать, что невозможно единолично создать новую валюту. Напечатать на принтере яркие бумажки труда не составит, но если никто не будет их принимать к оплате, они так и останутся макулатурой.

Многие представители финансового мира говорят, что Венесуэла на этом и погорела: она создала свой эль Петро, чтобы торговать с внешним миром и обходить американские санкции, но идея принимать Петро в качестве оплаты никого особенно не привлекла. Отчасти по политическим причинам – чтобы не вступать в конфронтацию с США, но отчасти и по экономическим: чем реально обеспечены эти «фантики» Петро – большой вопрос.

То есть, чтобы использовать любой актив для расчётов с кем бы то ни было, нужно сначала с ним договориться. Взаиморасчёты России с Китаем в рублях и юанях – это уже реальность, но вот до использования криптовалют в той же функции пока не дошло.

Тем более что в Китае они тоже запрещены.

Одним из вариантов, позволяющих всё же реализовать «топливный крипторубль», является соглашение стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которые в последнее время становятся всё более мощным экономическим блоком.

Вот только в таком случае более уместно говорить о совместном создании единой криптовалюты для взаиморасчётов. И чтобы такое стало реальностью, все 5 стран должны «подтянуть» и своё законодательство, и технические мощности.

С одной стороны, всё это может в итоге стать реальностью.

Но с другой – вряд ли это случится скоро.

 

 

272
Поделиться