Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Китайские выборы – шанс для возвращения Биткоина!

Китайские выборы – шанс для возвращения Биткоина!
#Криптоиндустрия#Китай#биткоин

Возможно, кому-то покажется, что данное утверждение звучит слишком фантастично, но на самом деле так и есть.

Уже сегодня в Китае начался очередной съезд коммунистической партии (давно забытое российскими людьми понятие). Но в Китае это важнейшее событие каждой пятилетки. На повестке съезда – не только внутренние проблемы Китая, но и внутренние проблемы самой партии. В частности – смена партийного руководства. Каждый съезд является риском (или шансом) для серьёзного изменения состава людей, которые фактически управляют Поднебесной.

Как же это может отразиться на Биткоине? Как не странно, самым прямым образом!

Новшества в экономике: быть или не быть?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, кто заседает в партийном руководстве: консерваторы, которые мечтают вернуться во времена Конфуция, или новаторы, готовые принять все новинки, которые сегодня являются трендом в мире и, кроме того, сулят большие возможности.

Смена людей в партийных креслах вполне может поменять соотношение сторонников традиций и новшеств, на что и надеются те, кто ждёт возвращения Биткоина.

То, что на данный момент в правящих кругах китайской Партии большинство консерваторов – это очевидно. Именно благодаря им в прошлом месяце китайский Центробанк запретил криптовалюты, в том числе их хранение и биржи обмена на территории Китая, что вызвало настоящую панику среди держателей валюты, во многом из-за неожиданности запрета. А также – серьёзное обрушение курсов как Биткоина, так и других криптовалют.

Эффект кобры и эффект пружины

Биткоин, впрочем, не так-то прост, чтобы его легко было «задавить» запретами.

Во-первых, уже сработал эффект пружины: после принятия означенного закона в сентябре цена Биткоина резко «провалилась», но это привело к тому, что она преодолела уровень перепроданности. А раз так, то рыночные механизмы стали вытягивать её обратно. И что мы видим сегодня? Всего за месяц Биткоин восстановился! Его котировки не только достигли, но уже переросли тот уровень, на котором они находились на момент выхода запрета.

Понятие «эффект кобры» отсылает нас в соседнюю с Китаем Индию. Там во времена английской оккупации гениальные британские власти, обеспокоенные обилием ядовитых кобр, пошли по простейшему пути: назначили денежное вознаграждение за каждую мёртвую змею. Деньги, выплачиваемые местному населению, потекли рекой, вот только кобр что-то не становилось меньше. И не могло стать! Неглупые индийцы бросились не убивать, а разводить ядовитых змей. Когда британцы это просекли, то «акцию» по обмену пресмыкающихся на деньги спешно отменили. И печальные индийцы, поняв, что деньги им уже не получить, выпустили ненужных более кобр за околицу...

В случае с Биткоином это означает, что прямой запрет, скорее всего, не уничтожил криптовалюту, а лишь загнал в подполье, заставив её китайских держателей перейти на иностранные биржи и сайты. Об этом косвенно свидетельствует и рост котировок, о котором мы говорили выше. И вполне возможно, что «уничтоженный» Биткоин внезапно вернётся и «укусит» экономику Китая, подобно настоящей кобре.

Впрочем, несмотря на то что Китай был до запрета мировым лидером по использованию криптовалюты, все разговоры о нём пока что – это в основном баталии разных идеологий. Фактическая часть китайских денег, переведённых в криптовалюты, пока ещё столь мала, что нет смысла говорить о влиянии на экономику.

Но всегда ли так будет? Один из ответов на этот вопрос можно будет получить, когда станут известны результаты выборов в китайскую партию власти, которые пройдут в ближайшие несколько дней. 

5
Поделиться