Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Восточная Европа борется против нелицензированных операторов азартных игр

Восточная Европа борется против нелицензированных операторов азартных игр
#Игорный бизнес#Европа#азартные игры

В последнее время стало очень много интернет-ресурсов азартной тематики, ориентированных на восточную Европу, и данный факт уже вызвал у властей этих стран большую тревогу. Большая часть сайтов предоставляет посреднические услуги крупных онлайн-казино, беттинга и покер-румов, не оплачивая взносы, налоги и стоимость лицензии. Для восточноевропейских стран это стало сильным ударом по бюджету, так как легальные операторы много потеряли в прибыли. По законодательству ЕС, игорный бизнес регулируется национальными правительствами, и они начали принимать необходимые законы.

Блокировка нелегального онлайн-гемблинга

 

В начале 2017 года практически все страны ЕС подготовили законодательную базу для противодействия нелицензионным операторам азартных игр. К уже имеющимся инструментам для блокировки IP-адресов мобильными и кабельными провайдерами интернета добавили механизмы финансового давления и штрафные санкции. А в качестве предупредительных мер веб-сайты азартной тематики, которые работают без лицензии, стали заносить в «черные списки».

Сенат Чехии одобрил блокировку нелицензионных операторов

 

Вступившие в силу изменения к закону об азартных играх Республики Чехия с 1 января 2017 года начали эффективно действовать. Все интернет-провайдеры страны начали блокировать доступ пользователей к IP-адресам азартных веб-сайтов, работающих без лицензии. Министерство финансов запретило всем финансовым учреждениям страны осуществлять транзакции на счета запрещенных интернет-ресурсов. А для операторов игорных ресурсов, которые игнорируют законы страны и продолжают работать без лицензии, предусмотрен штраф €500 000.

Польша на нелицензированных операторов давит финансово

 

Новые положения к закону об азартных играх в Польской Республике начали действовать 1 апреля. Согласно им, все операторы ресурсов онлайн-гемблинга обязаны:

  • Получить лицензию для работы на рынке Польши.
  • Платить 12% от доходов.

При невыполнении данных условий доменные имена веб-сайтов публикуются в «черном списке». На этом основании министерство финансов обязывает банки и электронные платежные системы прекратить выполнять переводы по указанным счетам. Уже к середине августа 2017 года в «черном списке» числилось около 1000 доменных имен.

Власти Словакии блокируют нелегальный онлайн-гемблинг через суд

К более активным действиям по запрету нелицензионных операторов министерство финансов Словакии приступило с середины лета 2017 года, так как прописанный в обновленном законе об азартных играх порядок действий по противодействию нелегальному онлайн-гемблингу начал действовать 1 июля.

Нарушающие законодательство веб-сайты тоже публикуются в «черном списке», предоставляя владельцу время для переговоров с представителями игорного комитета Словакии. Если оператор интернет-ресурса не выходит на связь, то дело о нарушении закона республики направляется в суд. По решению суда, IP-адрес сайта и все указанные на нем счета блокируются, а на владельца налагается штраф до €500 000. Правда, громких судебных дел за прошедшее 2 месяца пока не замечено. Часть операторов сейчас заходит работать в легальное пространство Словакии, а другие соглашаются на блокирование.

Эффективны ли такие меры?

 

Многие страны восточной Европы предпочитают внимательно следить за достижениями в Польше, Словакии и Чехии, сомневаясь в эффективности принимаемых мер. Почему они могут быть неэффективными? Потому что обойти блокирование по-прежнему легко, а также никто не отменял действие лицензий Республики Мальта и Гибралтара, на которые ссылаются операторы. Но некоторый результат от перечисленных действий все-таки есть.

  • Осложнился доступ к сотням анонимных веб сайтов с азартными играми.
  • Прошла "текучка операторов".
  • Решается вопрос о действии европейских лицензий и ресурсах, которые открывают доступ к официально заблокированным сайтам.

Скорее всего, с временем эффективность борьбы стран восточной Европы против нелицензированных операторов азартных игр станет гораздо эффективнее, так как в этом заинтересованы все страны ЕС.

72
Поделиться