Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Украина: лицензирование лотерей

Украина: лицензирование лотерей
#Игорный бизнес#Украина

Состояние игорного бизнеса на Украине в 2017 году по-прежнему остается неопределенным, но в плане лицензирования лотерей начались подвижки. Единственно работающий «Закон о лотереях Украины» стал часто использоваться как прикрытие работы клубов игровых автоматов. Неконтролируемый процесс могло бы решить лицензирование, но из-за того, что Кабмин подыгрывает только одной стороне, Антимонопольный комитет не согласует проекты постановлений.

Как работает лотерея Украины?

В 2014 году у трех действующих на рынке Украины операторов («Патриот», «М.С.Л.» и «УНЛ») истекли сроки лицензии на выпуск и проведение лотерей. Не отрегулированный на законодательном уровне процесс лицензирования поставил функционирование лотерейного бизнеса на Украине в неопределенное положение. Операторы и представители правительства договорились работать без лицензии, пока Кабинет министров не примет лицензионные условия для их выдачи. В итоге 3 лотерейных оператора уже 3 года продолжают свою деятельность на ранее одобренных условиях, правда, не совсем равных.

Кардинальная смена власти в стране повлекла также смену собственников в разных отраслях деятельности, в том числе и в игорном бизнесе. Работать в непростых условиях теперь приходится операторам «М.С.Л.» и «Патриот». Под разными предлогами им ограничивают деятельность, арестовывают счета и применяют санкции, в то время как «УНЛ» успешно развивается при явном покровительстве со стороны власти.

Указом №549 от 16.09.2015 года, президент Украины фактически приостановил работу ЧАО «Патриот», а указом №133/2017 утвердил применение санкций к «М.С.Л.».

Складывается впечатление, что власти страны хотят оставить рынок лотерей без конкуренции,чтобы на нём работал только один «свой» оператор «УНЛ».

Как решается вопрос лицензирования лотерей Украины?

Минфин страны дважды предлагал внести в закон «О государственной лотерее Украины» дополнения, которые содержали лицензионные условия, но Верховная Рада отклонила их. Таким образом законодатели утвердили фактически монополию и коррупцию.

Чтобы все-таки установить свои правила для лотерей Украины в обход Верховной Рады, Минфин подготовил проект подзаконного акта «Об утверждении лицензионных условий». Если документ будет одобрен в Антимонопольном комитете Украины и подписан премьер-министром, то на рынке легально останутся только «УНЛ» и Ощадбанк. На это указывают следующие положения:

  • Отказ в выдаче лицензии компании-соискателю на которую действуют (действовали последние 3 года) экономических санкций;
  • 10-летний опыт лотерейной деятельности.

При этом для Ощадбанка проектом предусмотрены льготные условия, по которым на него не распространяются ранее перечисленные, а также нижеследующие положения:

  • Работа только в лотерейной области;
  • Оплата лицензии;
  • Абсолютная ликвидность предприятия;
  • Гарантия финансовой независимости.

Кроме монополизации рынка лотерей, предложенный Минфином проект постановления может дать стимул для легализации игровых автоматов под видом лотереи с визуализацией. В документе нет четких признаков отличия ее от азартных игр.

Также в проекте прописаны непосильные условия двойной оплаты за лицензию, которые просто не позволят легально зарабатывать частным операторам лотерей.

Можно предположить, что явно "сырой"  проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Лицензионных условий лотерей» будет отложен на неопределенное время, а работа двух фактически существующих операторов «М.С.Л.» и «УНЛ» будет осуществляться по существующим правилам.

216
Поделиться