Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Лицензирование игорного бизнеса в Польше: провал или временные трудности

Лицензирование игорного бизнеса в Польше: провал или временные трудности
#Игорный бизнес#Польша

Обновленный закон о регулировании азартного рынка в Польше действует уже 1,5 года. Напомним, в 2016 польский Сенат выступил с инициативой поставить под контроль государства все виды азартной деятельности на территории страны, независимо местная или зарубежная компании предлагает услуги. Первого апреля 2017 году этот закон вступил в силу, но его эффект оказался весьма спорным…

Министерство финансов и сторонники нового закона рассчитывали привлечь в страну международные компании работать на легальной основе. Вполне резонное желание. Правда, толи из жадности, толи из-за недальновидности, решили наложить на гемблинг операторов неподъемные налоги. Речь идет о 12% налоге на оборот от ставок.

Эксперты ещё год назад указывали на то, что вводить налоги на оборот в обновленной версии закона – решение, мягко говоря, не самое разумное. Во-первых, 12% - слишком большой налог для небольшой страны с ещё только зарождающимся рынком азартных развлечений. Во-вторых, страны Восточной Европы и так были «не в почете» у международных гемблинг компаний, а после выставления таких условий Польшу и вовсе будут обходить стороной. В-третьих, либерализация рынка ставок и азартных игр все-таки должна начинаться с более лояльных условий для иностранных инвестиций.

Подобные мнения можно было списать на желание «нагнетать обстановку» и «мутить воду» некоторыми экспертами, если бы не реальные факты. Сразу после введения закона, страну покинули большинство крупных операторов, среди которых 888, William Hill, bet365 и другие. Возвращаться на обновленный регулируемый рынок азартных игр Польши они не спешат, так же как не появляется желание и у других компаний начинать там работу. Словом, получили не приток, а отток инвестиций.

 

Серые кардиналы игорного бизнеса Польши

 

Ещё одно нововведение, с помощью которого законодатели регулируют азартный рынок в стране, так называемый «черный список». Он регулярно пополняется заблокированными доменами компаний, которые не хотят вступать в законные отношения с Правительством. Только вот блокировка домена в современном мире сродни битве с ветряными мельницами: заблокировал один, сразу же появился другой, а за ним третий, четвертый и так до бесконечности.

Юридическая ассоциация Польши «Graj Legalnie» в начале 2018 года представила отчет о положении дел на игорном рынке страны после принятия закона. По её данным более 60% рынка контролируется «нелегалами». Однако эксперты ассоциации предлагают Правительству не пересмотреть налоговую политику и сделать её более лояльной к иностранным операторам, а ужесточить меры борьбы с нелицензированными компаниями. Предполагается, что это позволит увеличить в 2-3 раза налоговые поступления.

 

80
Поделиться