Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Изменения и нововведения в законодательстве игорного бизнеса в мире за декабрь 2017

Изменения и нововведения в законодательстве игорного бизнеса в мире за декабрь 2017
#Игорный бизнес#закон#законопроект

Время после новогодних праздников – лучшее, чтобы оглянуться назад и посмотреть, какие важные законодательные изменения произошли в декабре, чем закончился прежний год – и чем начался новый.

Во многих сферах в декабре были приняты очень важные законодательные решения, порой – определяющие.

Криптовалюты

1. Биткоинами в России платить не разрешат

 

В отличие от других стран, где допускается и даже поощряется покупка товаров и услуг за криптовалюты, в России такого, по словам чиновников, не будет. Единственное средство для платежей на всей территории РФ – российский рубль. А если кто-то платит другими «активами», то это может быть при желании расценено как нарушение закона.

 

2. Разрабатывается закон о криптовалютах в России

 

В 2018 году с огромной вероятностью будет принят целый пакет законов, которые определят развитие криптовалютного рынка, обозначат новые понятия, а заодно разъяснят, что допустимо, а что нет.

Предполагается, что законодатели обложат налогом майнинг и разрешат его только для юридических лиц. Но какова будет итоговая редакция закона, пока непонятно. Вполне вероятно, что в нём возникнут какие-то новые пункты, способные повлиять на всю отрасль блокчейна в стране.

 

3. В Белоруссии легализовали криптовалюты

 

Пока в России думают, разрешать или запрещать, Белоруссия уже разрешила всё что можно. Майнинг – да. Покупка и продажа криптовалют – тоже да. Причём для майнинга (в отличие от России!) не требуется быть бизнесменом, и налоги платить тоже не нужно.

При этом физически переезжать в Белоруссию, чтобы заниматься там майнингом, совсем не обязательно. Достаточно зарегистрировать свою фирму, а вести свою деятельность можно и удалённо.

 

4. Биткоин запретили в ряде стран

 

На сегодняшний день Биткоин запрещён во Вьетнаме и Египте. Во Вьетнаме неожиданно разработанный «блок законов» о криптовалюте оказался блоком сплошных запретов (чего опасаются и в России). В Египте Биткоины признали «несовместимыми с шариатом» и, пусть не запретили официально, но всячески осудили морально. А в мусульманских странах это почти одно и то же.

Запрет криптовалют в Южной Корее тяжело ударил по криптовалютному рынку. Хотя сам запрет ещё и не начал работать в полной мере: он находится лишь на стадии проекта.

 

Гемблинг

 

В США пытаются легализовать онлайн-гемблинг

 

Сторонники и противники легализации онлайн-гемблинга в Штатах продолжают «ломать копья». Главный аргумент «за» – онлайн-гемблинг способен приносить более 30 млрд долларов в год. Аргумент против – придётся менять глобальный закон о спорте в США, который запрещает спортивные ставки и тотализаторы.

Компромиссом может стать привычная для США схема: «разрешить, но не везде». Сегодня гемблинг уже разрешён в Пенсильвании, «пока думают» Нью-Йорк и Нью-Джерси. Так что вопрос о допустимости гемблинга в США сводится к тому, каких штатов в итоге станет больше – «разрешённых» или «запрещённых». Пока что первых значительно меньше.

 

 

 

 

 

 

 

72
Поделиться