Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Что принесёт реформа лотерейного бизнеса в Таиланде

Что принесёт реформа лотерейного бизнеса в Таиланде
#Игорный бизнес#Тайланд#лотерея

Азартные игры в Таиланде строго запрещены законодательством страны. Единственным легальным развлечением, до сего времени доступным тайцам и приезжим туристам, были и остаются лотереи. Продавцы лотерейных билетов с плоскими ящиками под мышкой попадаются на глаза повсюду: в кафе и ресторанах (исключая разве что самые дорогие), на рынках, у переходов, рядом с сувенирными лавками и в парках.

Одержимость этим развлечением в стране столь велика, что выигрышные числа жители Тайланда стремятся разгадать любыми возможными способами:

  • Увидев сон (приснился монах – это к девятке).
  • Разглядев на меняющихся автомобильных номерах премьера Йинглак Чинават (4 человека уже якобы выиграли, записав их, и этого достаточно, чтобы в народе данный «метод» получил распространение).
  • Во время медитации.

Любое счастливое событие считается поводом сыграть. Чуть не сбил грузовик? Запишите его номер, и обязательно выиграете!

Что уж говорить, если даже призыв в армию – своего рода лотерея? Вытащил новобранец красную карточку – идет служить, досталась черная – в этом году остается дома.

Лотерейный бизнес подлежит налогообложению и ежегодно приносит казне Таиланда внушительнее суммы. Правительство активно поддерживает участие граждан в розыгрышах, ведь оно получает от продаж «счастливых» билетов минимум 28%.К примеру, за 2016 год прибыль от продажи Национальной лотереи – Thailand Government Lottery (TGL) – составила $378 млн. А значит, государству отошло приблизительно $105,8 млн.

Лотерейная реформа 2017: в чем суть 

В мае этого года было объявлено о проведении реформы Национальной лотереи. Что изменилось?

Ранее лотерейные билеты обходились $1,17 и были сдвоенными: представляли собой листы бумаги с двумя полями по 6 чисел. Согласно законопроекту, стоимость новых составит $2,34, и числовое поле будет только одно. Таким образом, найти можно будет уже не 12, как раньше, а только 6 счастливых чисел. Для защиты от мошенничества все билеты будут содержать более четкие водяные знаки, на них появится штрих-код.

Сама же лотерея будет проходить без изменений. «Счастливые» номера озвучиваются в телепрограмме 1 и 16 числа каждого месяца. Обналичить выигрыш, если он не превышает 20 000 бат (≈ $600), можно в местном офисе, а если большая сумма, то в GLO – Government Lottery Office (представительстве Национальной лотереи). 3% от суммы выигранных средств отходит государству.

Обновленная серия билетов выпущена в продажу в сентябре 2017 года.

Зачем проводится реформа

В первую очередь, таким образом правительство страны пытается бороться с финансовыми фальсификациями и мошенничеством: в 2016 году в Таиланде было задержано 2 614 человек, нарушивших правила.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в 2015 году с этой же целью стоимость лотерейных билетов была, наоборот, снижена, и лично глава района Бангламунг Шакорн Каньянавата, сопровождаемый офицерами и солдатами, обходил продавцов с целью проверить, не завышают ли они цены.

Кроме того, появилось большое количество нелегальных лотерей, где выигрыш не такой большой, но вероятность его наступления гораздо выше. Да и стоят такие билеты в 4 раза дешевле официальных. Наказанием за проведение незаконной лотереи является штраф и (для иностранных граждан) запрет на въезд в страну. Поэтому местное население не слишком страшится быть пойманным.

Отношение тайцев к реформе

Местные СМИ сообщают, что отношение тайцев положительное.

Но в отношении самой лотереи граждане страны настроены не так благожелательно: многие с самого начала выразились против официальной лотереи, которая, по их мнению, выкачивает деньги у простых граждан. Не далее как в 2014 году у здания Департамента Азартных Игр была организована акция протеста, возглавлял которую один из монахов. Протестующие требовали, чтобы правительство направляло доходы от лотерейного бизнеса на помощь жителям сельской местности.

Интересно, что большинство тайцев не верят в лотереи: для большинства это, скорее, приятное развлечение, возможность что-то совместно обсудить и организовать.

По результатам опроса Национального института развития управления (Nida),в котором участвовало 1256 человек из разных городов Тайланда:

  • 61,79% не верят в «честность» лотереи.
  • 54,38% регулярно покупают лотерейные билеты (из них половина берет сразу 2 билета: Национальной лотереи и подпольной).
  • 8% покупают только билеты неофициальной лотереи.

Многие считают, что прямая трансляция розыгрыша по телевидению только стимулирует тратить больше средств на покупку билетов, а сама лотерея – мошенничество государственного масштаба.

Возможно, новая реформа получила поддержку граждан потому, что повышение стоимости лотерейных билетов попросту сделает их более труднодоступными для масс. Ведь кажущаяся дешевизна часто стимулирует тратить больше.

А пользователи местных социальных сетей действительно рассчитывают на уменьшение случаев мошенничества, усложняющих путь получения выигрыша.

63
Поделиться