Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Эксклюзивное интервью Eventus International с юрисконсультом Shikana Law Group

Эксклюзивное интервью Eventus International с юрисконсультом  Shikana Law Group

Мы продолжаем публикацию интервью, которые проводит Jordan Crossley (продюсер конференции Eventus International) в преддверии восточно-африканского саммита Sports Betting 2018.

На этот раз Jordan Crossley взял интервью у Amne Suedi Kagasheki, главного основателя юридической группы Shikana. В ходе интервью они проанализировали последние законы об азартных играх в Восточной Африке, конкурентные стратегии для работы в Африке, пришли к пониманию специфики африканского рынка.

Amne Suedi Kagasheki является международным адвокатом, который консультирует иностранных инвесторов, многонациональные компании, а также SME по правовым вопросам, касающимся конкретных секторов в Африке. В частности, она советует инвесторам стратегию развития и расширения своей деятельности в Африке.

Amne имеет опыт проведения высокоуровневого посредничества между министерствами и правительственными учреждениями от имени своих клиентов. Она также закрыла ряд высокопрофессиональных и прибыльных контрактов в различных секторах, таких как телекоммуникации. У нее также имеется опыт консультирования игровых компаний в вопросе оптимизации своего бизнеса при выходе на рынок Танзании.

Amne получила степень бакалавра и магистра в Женевском университете, который она закончила с отличием. Свободно говорит на английском, французском и испанском языке.

Jordan: Amne, как вы оказались в игорной сфере?

Amne: Впервые я познакомилась с игровой индустрией в 2013 году, когда мы получили довольно много запросов от иностранных инвесторов по поводу мнения относительно нормативной базы в игорном бизнесе в Восточной Африке и, в частности, интересовались онлайн-гемблингом. Поэтому я была знакома с этим с чисто нормативной консультативной точки зрения. Только в 2016 году мне пришлось поработать с Sportpesa, которые обосновались в Танзании. Я была их юрисконсультом по вложению инвестиций и привлечению их к работе. После работы, которую я сделала для Sportpesa, открылись ворота и для других инвесторов в гемблинг, которые хотели работать с Shikana Law Group, узнав о хорошем результате, выполненном для Sportpesa, в частности, в переговорах по контракту с телекоммуникационными компаниями и другими партнерами.

Jordan: В прошлом году вы написали статью о том, что инвестирование в гемблинг Африки требует опыта африканских консультантов и экспертов?

Amne: Да, это касается игровой индустрии. Определенно, вам потребуются советники и эксперты, которые могут помочь вам в получении всесторонних знаний о рынке, особенно о нормативных документах, которые играют ключевую роль в управлении бизнесом. На африканском рынке не смогут работать Компании, которые обращаются за советом к своим экспертам из Великобритании, не имеющим фактического опыта работы в Африке.

Jordan: В той же статье вы упомянули, что для каждой страны требуются индивидуальные стратегии входа. Какую стратегию выбрать иностранному оператору, которому интересны рынки Кении, Танзании и Уганды?

Amne: Лучшая стратегия была бы для них, прежде всего, понять нормативную среду для работы со ставками на спорт, особенно с онлайн-ставками, т.к. именно в этом направлении движется Африка. На многих рынках розничная торговля исчезает. Во-вторых, было бы важно понять, кто для вас является конкурентом, чтобы понять свой уровень на рынке. В-третьих, было бы интересно определить потенциальные компании, которые иностранный оператор может купить, так как уже существующий бренд на рынке вызывает доверие у клиентов/потребителей, речь тогда пойдет о развитии уже рабочей сети.

К сожалению, я не думаю, что в ближайшее время компании смогут работать в Кении из-за налоговых поправок, недавно внесенных в отрасль.

Jordan: В последнее время в Кении и Уганде произошло много изменений в законодательстве, касающихся азартных игр, связанных с повышением налоговых ставок. Ожидаются ли подобные изменения в Танзании в ближайшее время?

Amne: Известно, что законодатели Танзании часто пользуются опытом Кении. Существует риск того, что Танзания может применить ту же налоговую систему, которая применяется в Кении, - как мы видим, она создает большие проблемы рынку гемблинга, и в случае фактического внедрения и применения на постоянной основе она потенциально может убить отрасль. Проблема в том, что законодатели часто не понимают суть гемблинга, они просто смотрят на цифры с точки зрения сбора налогов, видят джек-поты и полагают, что в отрасли много денег, не понимая, как эти суммы образуются, какие затраты идут на инвестиции, эксплуатацию систем, почему определенные игры облагаются налогом. Таким образом, все это является реальной угрозой для работы операторов, уже работающих на рынке Африки, и для тех, кто только собирается туда войти. Однако я говорю своим клиентам, что они должны контактировать с регулирующими органами и законодателями по вопросам радикальных налоговых изменений.

Jordan: Что вы ожидаете от участия в четвертом ежегодном саммите Sports Betting в Восточной Африке?

Amne: Я с нетерпением жду возможности услышать опыт других юристов, будь то точка зрения регулятора или точка зрения оператора. Обмен передовым опытом всегда хорош для роста отрасли.

Полное интервью с Amne Suedi Kagashekithat включает в себя информацию о конкурентной стратегии для работы в Африке и то, как восточно-африканские операторы могут работать, учитывая законодательные изменения.

217