Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Запрет криптовалют: Индия идёт вслед за Китаем

Китай стал одной из первых стран, где криптовалютное законодательство было принято ещё в 2017 году. Правда, всё это законодательство состояло в тотальном запрете как криптобирж, так и других явлений, связанных с покупкой и обменом криптовалют.

Кстати, в начале апреля этого года Китай решил запретить ещё и майнинг, объявив его «нежелательной деятельностью»,  которая недостаточно эффективна. А потому на неё и не должны расходоваться ресурсы страны.

Что же до Индии, то изначально она идеей криптовалют вдохновилась и даже планировала создать свою собственную – национальную, названную в честь богини удачи Лакшми. Однако ситуация меняется: на днях стало известно, что Индия собирается криптовалюты полностью запретить.

О старых причинах нового запрета

В настоящее время комитет, состоящий из нескольких индийских профильных ведомств, разрабатывает закон, который так и называется: «О запрете криптовалют и регулировании официальных цифровых валют в 2019 году». Очевидно, что документ с таким названием в принципе не может быть источником чего-то позитивного для всей индустрии. Если же говорить о причинах запрета, то ничего нового индийские законодатели не придумали: причины (или поводы) всё те же, по которым Биткоин уже запретили в нескольких странах.

  1. Массовые мошенничества в криптосфере.
  2. Возможность отмывания денег с использованием криптовалюты.

Отчёт комитета профильных ведомств Индии гласит:

«Министерство по корпоративным вопросам в своих комментариях к департаменту по экономическим вопросам указало, что покупка и выпуск криптовалют, таких как Биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и т. д., совершаются частными лицами и компаниями по ложным побуждениям к огромным доходам. Такие схемы не являются прозрачными и не подпадают под какую-либо регулируемую правовую базу. Многие из них работают как схемы Понци, которые использовались для «обмана доверчивых инвесторов».

В отношении мошенничества речь идёт в основном о создании таких схем, которые приводят к массовому обману инвесторов и потере ими своих средств – стандартная «процедура» при проведении ICO. В отмывании же денег индийские чиновники подозревают как преступников, так и собственных коллег, берущих взятки. Но вот что интересно: законодательство, регламентирующее криптосферу в Индии, до сих пор не составлено – как, собственно, и в России. Несмотря на это, министерство по корпоративным вопросам уже рекомендовало правоохранительным органам начать преследовать лиц, которые используют криптовалюту в незаконных целях.

При этом что именно им будут инкриминировать, если система чётких запретов на операции с криптовалютами ещё не выработана – не уточняется.

В целом же закон «О запрете криптовалют» должен запретить выпуск (майнинг), а также покупку и продажу (трейдинг) всех видов криптовалют, кроме «официальных». Что скрывается под этим термином, пока тоже непонятно, потому что криптовалюта Лакшми до сих пор не создана, и о каких-то активных действиях в этом направлении тоже пока не слышно.

Криптовалюты угрожают достижениям индийской денежной цифровизации

Ещё одной причиной ожидаемого тотального запрета криптовалют, которая не была упомянута в отчёте комитета, может стать то, что они представляют опасность для национальной валюты Индии. А особенно – для той «цифровой экономики», которая налажена в стране с 2016 года.

Цифровизация экономики по-индийски выглядела так: 3 года назад из оборота было насильственно изъято 86% купюр. Люди, которые привыкли проводить 98% всех расчётных операций с использованием наличных денег, оказались лишены возможности это делать, когда крупные купюры в 500 и 1000 рупий в стране просто пропали.

На фоне этого активно начала работать пропаганда переводов и расчётов в электронном виде. Всё бы хорошо, но жители Индии имеют «неравные цифровые права»: из примерно 1 млрд населения страны лишь четверть обеспечена доступом к интернету. По мнению экспертов, неразвитость инфраструктуры, как и отсутствие денег на её развитие, являются серьёзной проблемой для цифровизации, с которой сталкиваются во множестве развивающихся стран.

Теперь же, после столь тяжёлой для экономики страны «цифровой реформы», какие-то криптовалюты оказываются инструментом, способным потеснить до сих пор даже не окрепшие цифровые расчёты в рупиях. Власти боятся, что Биткоин может оказать негативное влияние на экономику, если станет полноценным платёжным инструментом.

Вообще же специалистам очевидно, что вся эта «кровопролитная» денежная реформа в Индии была проведена с целью усилить контроль за оборотом средств (это проблематично, когда миллионы людей передают друг другу купюры в конвертах) и увеличить собираемость налогов. Но нужного результата, согласно исследованиям, достичь не удалось: да, собираемость выросла, но реальные доходы компаний упали, так что общий итог остался прежним. А ВВП страны при этом упал примерно на 2%.

  • С одной стороны – реформа прошла неуспешно.
  • С другой – не хватало ещё, чтобы какие-то криптовалюты помешали зафиксировать то, что всё же было получено!

Возможно, что именно этими соображениями и объясняется разворот государственных институтов Индии от поддержки криптовалют до полного их неприятия.

Впрочем, идея создать национальную криптовалюту, которая сегодня становится всё популярнее – это НЕ поддержка криптовалют как таковых. Выпущенные Центробанками токены (CBDC) не имеют никакой децентрализации и даже не являются криптовалютами в строгом смысле этого термина.

Фактически же Биткоин и национальная криптовалюта соотносятся так же, как свобода слова и тотальная пропаганда, при которой право говорить открыто есть только у официальных СМИ государства.

Почему МВФ советует Центробанкам быть «в тренде»

Международный валютный фонд уже признал, что криптовалюты могут влиять на позиции и курс национальных денежных единиц. Правда, подчёркивают представители Фонда, пока что криптовалюты слишком волатильны, чтобы всерьёз тягаться с фиатными деньгами. Однако это не означает, что к ним нужно относиться пренебрежительно. Центробанкам разных стран сегодня нужно быть «в тренде»: с одной стороны, наблюдать за развитием криптовалют и обеспечивать привлекательность фиатных денег. То есть – их устойчивость, ликвидность, удобство для использования. С другой же – применять новые технологии криптовалют в своих целях. Очевидно, что здесь как раз и идёт речь про создание тех самых СBDС.

Индия реализует эти рекомендации не самым очевидным образом. Свои СBDС она ещё не создала, да и не слишком-то готова к этому шагу. Привлекательность собственных денег снизилась в разы, когда оказалось, что расплачиваться наличными больше не получится. Зато наблюдением за развитием криптовалют она занялась серьёзно – и сразу не на шутку обеспокоилась.

И это несмотря на то, что выстроенной инфраструктуры для обеспечения массовых криптовалютных платежей в стране, как уже говорилось, нет.

Впрочем, это относится и к онлайн-расчётам в рупиях, которые так старается популяризировать индийский Центробанк.

Несмотря на все подобные проблемы, популярность криптовалют в Индии всё равно растёт. Только за 2017 год появилось около 50 новых магазинов и предприятий, где Биткоин принимали к оплате. И это лишь официально.

Что на самом деле мешает криптовалютам стать платёжным средством?

Эксперты говорят о том,  что один из важнейших сдерживающих факторов – полная прозрачность.

Среди мошенников, которым, казалось бы, больше всего резона использовать те же самые «скрытые» криптовалюты Монеро и Zcash, в основном популярен Биткоин. По данным правоохранительных органов разных стран, до 95% нелегальных товаров и услуг оплачиваются им, а не другими криптовалютами. Но дело в том, что у многих мошенников и преступников нелегальные документы, место жительства, много разных кредитных карт и телефонных номеров. Поэтому они в меньшей степени боятся раскрываемости информации.

А вот добропорядочные граждане и особенно компании боятся этого в намного большей степени. Полная открытость блокчейн-сети позволяет проследить всю историю взаиморасчётов между двумя фирмами, что ставит под угрозу коммерческую тайну. Поэтому компании сегодня активно используют Ripple, Monero и другие криптовалюты, транзакции которых не так просто отследить.

Что же касается Индии, то, с учётом всей ситуации, вероятность полного запрета криптовалют на территории этой страны весьма велика. А вот вероятность того, что это позитивно отразится на экономике страны в целом – не очень. 

572
Поделиться