Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Закон о криптовалютах в России снова перенесли

«Ваш рейс задерживается на 20 минут. На 2 часа. На 17 часов. На 15 дней. На 38 месяцев».

Примерно так себя ощущают все люди, которые ожидают принятия российского закона о криптовалютах. Уже 2 года представители криптоиндустрии провели в «зале ожидания». Но до сих пор никаких конкретных результатов нет.

Депутаты, которые уже раз пять переносили окончательную дату принятия российского закона «О цифровых активах», и на этот раз не смогли ничем удивить: закон снова перенесли на осень 2019 года.

Хотя ранее ожидалось, что осенью он уже вступит в силу и начнёт полноценно работать. Но – опять не сложилось.

 

Почему депутаты не слушают президента?

Распоряжение президента РФ Владимира Путина по этому поводу каждый желающий может прочитать на сайте Кремля. Там написано, что в срок до 1 июля (которое уже прошло) нужно внести изменения в закон о криптовалютах. Однако вплоть до настоящего момента ничего не готово. Мало того, что закон не принят, он даже ещё не сформулирован в том виде, в каком его можно бы было выставить на голосование.

Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, голосования по закону можно будет ждать в осеннюю сессию Госдумы. «Скорее всего, перенесём на осень. Закон о краудфандинге касается не только цифровых активов, и сейчас он практически согласован», – отметил он.

Правда, уже ходят слухи о том, что закон о краундфандинге будет готов в лучшем случае весной 2020. И то не факт.

Интересно, что никаких веских причин, или даже поводов, которые позволили ослушаться президента и не принять закон в срок, официальными лицами озвучено не было. Единственное, на что тут можно ориентироваться – это слова того же Аксакова, который отметил, что депутаты Госдумы не могут найти общий язык и прийти к одному мнению по данному вопросу.

Итак, попробуем разобраться, почему же такое происходит.

 

Что должен сделать закон о криптовалютах?

Начать желательно именно с этого. Принять закон ради того, чтобы поставить его на полку в ряд с другими законами, несложно. Однако президентское поручение ясно говорит, что закон о криптовалютах должен отрегулировать:

  • Привлечение денежных средств через криптовалюту.
  • Порядок совершения сделок с использованием криптовалюты.

Другими словами, после принятия такого закона должен появиться порядок в криптотрейдинге и ICO.

 

Что такое криптотрейдинг

Эта область охватывает покупку и продажу криптовалют, как в обмен на фиат (рубли, доллары, евро), так и в обмен друг на друга.

Чтобы отрегулировать криптотрейдинг, нужно:

  • Разработать правила для создания российских криптобирж и криптообменников.
  • Определить правила их работы.
  • Создать систему контроля за исполнением правил.
  • Продумать возможность доступа россиян к иностранным обменникам и биржам.
  • Решить, допустимо ли устанавливать на территории страны криптоматы.
  • Разрешить или запретить принимать оплату в криптовалютах.

Пока что точно известно лишь одно: принимать оплату в Биткоинах и альткоинах в России будет нельзя. И криптобиржи, скорее всего, тоже окажутся под запретом.

Интересно, что Анатолий Аксаков, уже предупредил россиян, что криптобирж в России не будет. Но сразу добавил, что приобретать и продавать криптовалюты на зарубежных биржах будет можно.

То есть, здесь у нас забор, и проход строго воспрещён. Но вы не волнуйтесь, пройдите 2 метра влево – там есть дырка.

Эксперты такую позицию считают не вполне адекватной. Ведь если в России будут собственные криптобиржи, то они, как минимум, будут платить налоги и приносить деньги в бюджет. А торговля россиян на зарубежных площадках не принесёт казне ни одного рубля.  

Если же запрещать приобретать криптовалюту всем гражданам РФ, то тогда нужно заблокировать доступ и к зарубежным площадкам. Другое дело, что на сегодняшний день это сделать нереально.

Хотя есть надежда/опасение, что закон о суверенном интернете всё же позволит это сделать.

 

Что такое ICO

ICO – это любимый способ мошенников, который позволяет вытащить миллионы из карманов доверчивых граждан, ничем не рискуя.

И уже во вторую очередь, ICO – способ привлечения денег на разные проекты с использованием криптовалюты.

Такое положение дел требует тщательного регулирования, потому что иначе до 92% всех привлекаемых средств будут идти мошенникам. Причём на сегодняшний день так и происходит.

  • Отрегулировать ICO невероятно сложно, с этим столкнулись регуляторы во всём мире. Ведь для этого потребуется:
  • Чётко прописать правила создания ICO-проекта и ответственность за любые нарушения.
  • Запретить создание ICO без специальных разрешений и тщательно продумать алгоритм поиска и наказания тех, кто всё же будет это делать.

 

В чём же запутались законотворцы?

Похоже, что они запутались даже в терминах. Не случайно апрельская версия закона о криптовалютах не содержала в себе даже никаких понятий. Ни «криптовалюта», ни «майнинг». Откровенно говоря, данная версия закона о цифровых активах больше похожа на конспект, который был сделан как раз в попытках понять, что к чему. И хоть как-то освоиться с новыми терминами.

Всё, что регламентировал закон о цифровых активах – это то, что граждане имеют право совершать цифровые сделки. То есть, не писать договор на бумаге, а совершать покупки или обмен через интернет, подтверждая свою юридическую волю через цифровую подпись либо кодом, пришедшим на телефон.

Вот только граждане и так делают всё это последние лет 10.

Кроме того, ничего не понятно с ответственностью за нарушения, которые связаны с торговлей криптовалютами. Здесь тоже у разных профильных органов совершенно разные мнения. Например, МВД считает, что за такие нарушения нужно применять уголовную ответственность. Но министерство финансов полагает, что это явно избыточная мера.

Что же касается каких-то практических эффектов от закона, то ими пока даже не пахнет – если брать закон в той редакции, в каковой он существовал в апреле.

Ведь чтобы был практический эффект, нужно:

  • Чётко определить, что можно, а чего нельзя.
  • Разработать методы фиксации правонарушений.
  • Прописать ответственность – уголовную или административную.

Как мы видим, на сегодня депутаты никак не могут пройти даже первый этап. Хотя самые большие сложности наверняка ждут их на втором.

 

Все задержки – из-за FATF?

Есть мнение, что задержки связаны с международной организацией по борьбе с отмыванием денег (FATF). Она примерно месяц назад опубликовала свои требования, согласно которым страны-участницы должны определить криптовалютное законодательство.

Может ли быть такое, что депутаты ждали этих решений и именно из-за этого не торопились?

С одной стороны, да. С другой, возникают вопросы:

  1. Почему ни один депутат официально не заявил об этом.
  2. Почему не уложились к 1 июля, ведь рекомендации FATF были опубликованы раньше.

Кстати говоря, те меры, которые предложила FATF, трудно назвать революционными. Всё, к чему они сводятся – это контроль за любыми криптовалютными транзакциями на сумму свыше 1000 долларов, а также обязательной идентификацией клиентов для всех криптобирж.

Правда, если Россия займёт непримиримую позицию в отношении криптобирж, то все эти рекомендации её, в общем-то, не коснутся. Нет криптобирж – нет никаких транзакций. Нет клиентов, нет и проблем с их идентификацией.

Однако всё это, скорее всего, есть, только нелегально или в оффшорах.

 

Могут ли депутаты отрегулировать криптосферу?

Некоторые специалисты в связи со всем этим говорят о том, что главной причиной задержек является техническая составляющая. Написать и выпустить новый закон депутаты, несомненно, могут. Но вот чтобы претворить его в жизнь, потребуются:

  • Существенные финансовые затраты.
  • Новые технические средства.
  • Кадры, владеющие новейшими технологиями.

Если идти по пути создания криптобирж и криптообменников в России, то потребуется разработать правила выдачи лицензий и механизмы контроля за их деятельностью.

Если же не идти по этому пути, а просто запретить операции с криптовалютой, то всё проще: достаточно написать закон, запрещающий любые криптосделки, а затем обозначить пути поиска нарушителей.

Вот только это может быть совсем не проще. Чтобы не сказать – невозможно.

Всё это приводит к пониманию того, что российский закон о криптовалютах будет очень тяжёлым законом. Ведь чтобы его принять, потребуется не просто составить текст и провести голосование. Понадобится также осмыслить множество новых явлений, подтянуть технологии, накопить технические мощности, чтобы контролировать эту индустрию.

Пока что можно лишь надеяться, что всё это будет сделано к осени и закон примут во второй половине 2019 года.

И что он вступит в силу хотя бы в 2020.

 

 

 

 

 

60
Поделиться