Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Зачем нужны токены стандарта ERC 20?

Зачем нужны токены стандарта ERC 20?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#блокчейн#эфириум#о крипте новичкам#токен

Когда мир только-только узнал про Биткоин, сразу же появилась возможность создавать и другие криптовалюты и токены. Самое простое – использовать форк Биткоина. Более сложная задача – создать собственный токен с нуля, написав для него индивидуальный код.

Первый путь – это всё равно что купить красную Волгу, перевесить руль на другую сторону и перекрасить её в салатовый цвет. А второй напоминает самостоятельное создание салатового праворульного автомобиля, с изготовлением всех комплектующих на личном станке.

Полезно при этом не забывать, что токены и криптовалюта – не одно и то же!

  • Токены выпускаются конкретным физическим или юридическим лицом, которое изначально имеет полный набор прав на них, и уже затем распродаются всем желающим. Майнинг (выпуск токенов) предшествует началу продаж и проводится единолично владельцем.
  • Криптовалюта подразумевает множество независимых майнеров. Она выпускается постепенно, уже в процессе её использования.

Конечно, строго говоря, криптовалюта – это тоже токены. Но у криптовалют множество отличительных особенностей, поэтому эти понятия лучше не смешивать.

Что же касается выпуска токенов (так называемого ICO), то подавляющее большинство организаторов подобных проектов предпочитают всё же не самостоятельное написание кода, а использование уже готовых моделей.

Это проще для них, и одновременно с тем – намного удобнее для пользователей.

И здесь-то как раз в игру вступают стандарты.

 

Даёшь стандартизацию криптосферы!

 

Каждый стандарт создаётся, в первую очередь, для того, чтобы упростить жизнь потребителям. Например, если бы каждая компания выпускала батарейки своей собственной длины, или кредитные карточки разных банков имели бы разный размер, то обычному человеку пришлось бы обежать множество магазинов/банков каждый раз, когда у него остановятся часы или закончатся наличные. С токенами ситуация точно такая же:

  • Токены с разным кодом требуют создания для них специальных, особых криптокошельков.
  • Транзакции разных типов токенов требуют больше времени и напряжения блокчейн-сети.
  • Криптобиржам и обменникам приходится прилагать значительные усилия, чтобы добавлять новые токены с разным «типоразмером», то есть различным набором требований.

 

Добавить сотню нестандартизированных токенов – сложная кропотливая работа. В то время как сотню стандартизированных – элементарное дело.

Всё это как раз и привело к тому, что стандартизация криптосферы двинулась вперёд семимильными шагами. На сегодняшний день наиболее известным стандартом, описывающим характеристики токенов, является стандарт ERC 20.

 

«Эфирный» стандарт в действии: что он даёт?

 

Стандарт ERC 20 (Ethereum Request for Comments, «запрос на комментарии в сообществе Ethereum») имеет прямое отношение к криптовалюте Эфир. Точнее, не к самой криптовалюте, а к платформе Ethereum, которая вообще-то может использоваться не только для операций с Эфиром, но и для разработки собственных криптовалют (токенов), и для заключения смарт-контрактов с их использованием.

Фактически, идея платформы Ethereum состоит в том, что в основе технологии блокчейн лежат смарт-контракты, а криптовалюты являются лишь «топливом» для работы этих самых контрактов.

Самым главным, что даёт стандарт ERC 20, можно назвать простую совместимость почти со всеми популярными сегодня криптокошельками и криптобиржами. Однако в основном речь идёт о том, чтобы обеспечить совместимость новых криптотокенов именно с платформой Ethereum – а значит, и со всеми площадками, на которых Ethereum и её токены уже представлены. Таких площадок, согласно статистике, сегодня абсолютное большинство.

Чтобы начать пользоваться данным стандартом, потребуется выполнить совсем несложное действие: зайти на официальный портал Ethereum и скачать оттуда открытый код, который объединяет все без исключения токены на данном стандарте. Строя свои токены на основе этого кода, можно быть уверенным, что он будет стандартизирован под ERC 20.

Правда, от разработчика токенов требуется корректно внести изменения в исходный код. Но эта задача, как и перекраска машины, хотя и требует некоторого умения, совершенно несопоставима по своим масштабам с самостоятельным созданием кода – конструированием автомобиля по собственному проекту из собственных деталей.

Продолжая аналогию – самостоятельно сконструировав машину, можно столкнуться с трудностями при попытках получить разрешение на езду по общественным дорогам. А вот любая заводская модель получит такое разрешение без проблем, даже если придётся пройти несложную процедуру перерегистрации после внесения изменений.

Для разработчика токенов это значит ещё и то, что продвинуть криптомонеты стандарта ERC 20 на биржи или другие площадки, при прочих равных, значительно легче, потому что и самим биржам понадобится приложить меньше усилий для их добавления в свой актив.

Так что соответствие стандарту ERC 20, хотя само по себе и не гарантирует успеха стартапа ICO, может стать существенным подспорьем на пути его развития.

 

Что требует от токенов ERC 20?

 

Требования сравнительно несложные, и все они направлены на то, чтобы токенами было удобнее пользоваться.

Заранее известный лимит выпуска

Означает, что с самого начала будет точно известно, сколько именно токенов будет выпущено. Например, для самой крупной криптовалюты Биткоин это 21 млн. Общее количество токенов определяет параметр TotalSupply.

Первичный адрес зачисления токенов

После того, как будет проведён предварительный выпуск криптотокенов (майнинг), они должны быть отправлены на конкретный кошелёк. Адрес этого кошелька требуется сразу указать в настройках, параметр носит название Balanceof.

Параметры для транзакций

Здесь мы имеем дело сразу с двумя параметрами: Transfer и TransferFrom.

  • Первый регулирует передачу токенов с первичного адреса их размещения инвесторам, совершившим покупку токенов.
  • Второй отвечает за последующий обмен криптомонетами между разными пользователями данной блокчейн-сети.

 

Параметры остатков

Здесь ещё 2 параметра:

  • Approve после каждой транзакции проверяет, сколько теперь токенов на конкретном кошельке.
  • Allowancу перед каждой транзакцией убеждается в том, что на кошельке списания достаточно средств для отправки.

 

Использование этих двух параметров является отличительной характеристикой сети блокчейна в целом. Дело в том, что фактической отправки чего бы то ни было во время криптовалютной транзакции не происходит, по очень простой причине: отправлять фактически нечего, криптовалюта – не физический товар. Единственное, что подразумевает транзакция – это внесение корректировок в записи о том, сколько теперь стало токенов у гражданина Х, а сколько у гражданина Y. Не стоит забывать о том, что сама по себе криптовалюта – это всего лишь блокчейн-код, в который как раз и вписана информация обо всех предшествующих транзакциях.

Собственно, нечто подобное мы сегодня можем наблюдать и в банковской работе: основное количество транзакций не подразумевают пересылку денежных средств в инкассаторских фургонах, при взаиморасчётах между своими клиентами банки лишь корректируют записи в своей «учётной книге».

 

Недостатки стандарта ERC 20

 

Про преимущества мы уже подробно рассказали, затронем теперь и недостатки.

Главным из них является то, что следование такому стандарту делает ваши будущие токены в какой-то степени зависимыми от «родной» для них платформы Ethereum, от руководства и политики этой платформы. Однако полностью децентрализованных и ни от кого не зависящих криптовалют сегодня, скорее всего, просто не существует.  Как минимум, здесь, по аналогии с контрольным пакетом акций, можно говорить о том, что кто владеет 51% или более конкретной криптовалюты (токенов), то получает возможность оказывать огромное влияние на её биржевой курс и все аспекты её жизнедеятельности.

Второй недостаток – который, впрочем, распространяется не только на токены ERC 20 – это потерянное многими инвесторами к идее ICO как таковой. Причина в том, что больше половины ICO-проектов 2018 года оказались мошенническими, да и из не-мошеннических лишь 20% проектов принесли прибыль криптоинвесторам.

Поэтому, если вы собираетесь создать собственную криптовалюту, то сегодня есть смысл для начала присмотреться к такому варианту, как стейблкоин.

Если же вы решите действовать классическим методом, то стандарт ERC 20 – один из лучших вариантов для простого и быстрого создания своих токенов.

Впрочем, на сегодняшний день это не единственный стандарт, с каждым днём возникают новые возможности для создания токенов. И основная идея, которую стоит вынести из этой статьи – это не идея превосходства стандарта ERC 20, а идея благотворного влияния стандартизации токенов как таковой.

174
Поделиться