Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Зачем Биткоину цена в фиате?

То, что Биткоин растёт в цене, всегда вызывает большой всплеск оживления на крипторынке. А часто – и большой приток инвесторов, которые хотели бы «подняться» на этом росте.

А вот любое падение цены Биткоина вызывает обратный эффект. В течение длительной криптозимы большинство участников криптосообщества вообще утратили веру в блокчейн и Биткоин и рисовали в основном пессимистичные картины будущего.

Всё это очень понятно, пока не задаёшь себе один-единственный вопрос.

А именно: почему цена Биткоина и других криптовалют вообще должна быть привязана к фиату?

 

Почему криптовалюты вписаны в систему фиатных денег?

Несмотря на то, что во многих странах криптовалютам до сих пор отказывают в праве именоваться валютами, их «внедрённость» в систему фиатных денег (рубли, доллары, юани) очень велика.

Например, вы идёте покупать Биткоин на криптобиржу. И видите, что сегодня он стоит 9700 долларов.

Это много или мало?

  • Много, если сравнивать с уровнем этой весны, когда он стоил менее 6000 долларов.
  • Мало, если сравнивать с историческим декабрём 2017 года. Тогда Биткоин стоит 20 000 долларов.

Но в большинстве случаев, если вам нужен Биткоин для какого-то платежа или перевода, вы спокойно его покупаете по той цене, которую видите на рынке.

Почему?

  • Во-первых, потому что другой цены сейчас нигде не найти.
  • Во-вторых, потому что цены в Биткоинах тоже меняются, в зависимости от его цены в фиате.

Например, когда Биткоин был по 6000 долларов, чашка кофе стоила 0.0003 Биткоина. Если же он вырос в 1.5 раза, то та же чашка в том же кафе будет стоит 0.0002 Биткоина.

В чём причина? Естественно, в том, что кафе тоже мониторит биржевые цены. И оно предполагает, что по 0.0003 уже не купят, если цена выросла – дорого. К тому же, затраты на приготовление одной чашки кофе, скорее всего, не изменились, так что есть возможность продавать близко к прошлому уровню цены.

Кстати, эксперты считают, что Биткоин станет намного более стабилен, когда за него можно будет купить чашку кофе где угодно. Вот только пока мы не видим, чтобы эта возможность была реализована.

 

Когда финансовый мир будет «говорить на блокчейне»?

Когда человек только начинает изучать английский язык, он запоминает значение отдельных слов и выстраивает предложение в 2 этапа:

  • Сначала строит фразу на русском («Я иду в магазин»).
  • Затем переводит каждое слово отдельно. «Я» превращается в «I», «магазин» в «shop».

Если его собеседник – такой же новичок, то он выполняет обратный процесс, так что каждое слово дважды трансформируется в этой цепочке.

А вот если человек знает язык хорошо, то он ничего не трансформирует, он думает этими словами изначально!

Примерно то же самое сегодня происходит и в сфере блокчейна. Биткоин – это хорошо, но его цена определяется через фиат. То есть, через те же самые рубли, доллары, евро и юани.

Ситуация усугубляется тем, что в «чистом» виде криптовалюты сегодня редко используются. И если я отправляю вам Биткоин, то вы сразу прикидываете, что это около 9700 долларов по сегодняшнему курсу. А также мы оба прикидываем издержки. Например, я за 9700 долларов получу 0.994 Биткоина. А вы, поменяв 0.994 Биткоина обратно на доллары, получите уже 9680 долларов или около того.

То есть, комиссия обмена никуда не девается, несмотря на то, что криптовалюты – это современная технология, которая позволяет обходиться без посредников.

Без них действительно легко можно обойтись, чтобы сделать перевод с криптокошелька на другой криптокошелёк. Но пока обеим сторонам нужно сначала покупать Биткоин за доллары/рубли, а затем конвертировать криптовалюту обратно, это никогда не будет ни лёгким, ни выгодным способом транзакций.

Сегодня получил известность случай, когда один блогер сравнил стоимость переводов в фиате и в блокчейне. По его словам, перевод 1000$ через PayPal привёл к тому, что он смог снять лишь 965$. То есть, 4.5% система привычно забрала себе. А вот перевод 194 млн долларов в Биткоине предполагает затраты всего 10 центов!

Всё так, и всё правильно. Вы действительно можете отправлять миллионные транши, затрачивая копейки. Но это пока мы НЕ имеем в виду обмен на фиат и обратно.

А вот если нужно ещё совершать и обмен, то любая биржа удержит около 5000$ с каждого миллиона. То есть, со 194 млн придётся заплатить 970 тысяч долларов! А если конвертация происходит в оба конца, то это будет уже около $2 млн!

Таким образом, мы видим два примечательных факта:

  • Прямой перевод криптовалюты действительно стоит копейки.
  • А вот двойные конвертации крайне невыгодны и очень хорошо «кормят» биржи.  

Другими словами, пока что криптосообщество находится в плену фиатных валют. И пока оно не выйдет из этого плена, глобально ничего не изменится.

 

Насколько справедлива цена Биткоина?

Вопрос непростой, тяготеющий к философскому. Эксперты часто говорят о том, что цена чего угодно на свободном рынке всегда полностью справедлива. И неважно, стоит ли Биткоин 10 рублей или миллион долларов – цена справедлива для этого момента, потому что она определяется рынком.

Всё бы хорошо, если бы не несколько «но».

  • Цена Биткоина, как и любого товара, зависит от спроса и предложения.
  • Спросом и предложением можно манипулировать.

Для таких манипуляций используется, например, информационное воздействие. Почти все «прогнозы» цены Биткоина преследуют именно эту цель.

А кроме того, есть ещё и Биткоин-киты, совершающие массовые покупки криптовалют. Что тоже ведёт к скачкам спроса – а следовательно, и цены.

Как бы блокчейн не пытался «откреститься» от индустрии обычных денег, сделать это пока не получается. Ведь любой «финансовый воротила», имеющий миллиарды долларов, может зайти на крипторынок, купив миллион Биткоинов. А это сразу же вызовет гигантские изменения в текущей цене данного актива.

На сегодняшний день уже нельзя отрицать существование Биткоин-китов. А если их существование признать, то уже никак не получится сказать, что криптоиндустрия независима и самостоятельна от фиата.

У кого много денег, то оказывается способен «править» криптой точно так же, как и фиатом.

 

Есть ли у Биткоина реальные преимущества

Что касается его анонимности и децентрализованности, то приходится признать, что эти преимущества сильно переоценены. А проще говоря, их практически нет.

Однако кое-что ещё остаётся:

  • Высокая скорость переводов (у некоторых других криптовалют – ещё быстрее).
  • Минимальная стоимость перевода (без учёта обмена на фиат).
  • Полное отсутствие инфляции.
  • Трансграничность.

Инфляция – просто «бич» любых фиатных денег. Центробанкам приходится печатать всё больше и больше банкнот, чтобы поддерживать экономическую деятельность в стране. Но это напрямую ведёт к обесцениваю валюты. А у Биткоина ничего подобного нет.

Трансграничность предполагает возможность мгновенно переводить платежи в любую страну мира. Причём без всяких банков, без таможни и деклараций.

Правда, снимать и обналичивать этот платёж «на месте», скорее всего, всё равно придётся.

Можно вспомнить и ещё преимущества. Например, то, что Биткоин, который хранится у вас на кошельке, принадлежит лично вам, и никто не может его снять или заморозить. В то время как любые банковские счета принадлежат всё же банкам.

Некоторые криптоэнтузиасты, правда, делают из этих преимуществ далеко идущие выводы. И у них рождаются вопросы, подобные этому.

 

Когда же криптовалюта заменит фиат?

То есть, когда же вместо евро и долларов у нас будут только криптовалюты, а национальные Центробанки самоустранятся?

К сожалению, специалисты дают на этот вопрос единственный ответ – никогда.

Во-первых, Центробанки – это государства. А ни одно государство не отдаст право управлять деньгами. Уже и сейчас мы видим, например, что в США пытаются запретить криптовалюту от Facebook.

Во-вторых, людям пока что проще пользоваться фиатом. И такое положение дел наверняка сохранится. Исследования показывают, что никакое развитие криптовалют не влияет существенно на популярность фиата!

Самая же большая опасность состоит в том, что криптовалюты станут «на службу» фиата. Например, в Венесуэле уже создана «государственная криптовалюта» Петро, и подобные инициативы есть в других странах. Да и сам Биткоин на фоне этого всё больше начинает зависеть от «китов» и от курсов на криптобиржах.

Фактически, если криптобиржи станут государственными и смогут договариваться по цене разных криптовалют, это и будет концом эпохи независимости криптоиндустрии как таковой.

А пока этого нет, каждый желающий может пользоваться всеми выгодами блокчейна и отправлять почти бесплатные переводы.

Но только в тех случаях, когда не требуется обмен валют.

56
Поделиться