Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Второе пришествие ICO: как биржи помогут инвесторам не рисковать

Второе пришествие ICO: как биржи помогут инвесторам не рисковать
#Криптоиндустрия#криптовалюта#ICO#криптобиржа#о крипте новичкам

ICO- проекты (Initialcoinoffering, первичное предложение монет) в своей основе имеют следующий принцип.

  • Некий стартапер запускает свой проект, под который нужны деньги.
  • Параллельно выпускаются «коины» – токены криптовалюты.
  • Эти токены распродаются всем желающим, за счёт чего привлекаются нужные средства.
  • Со временем, в случае успешного запуска и развития проекта, токены дорожают, за счёт чего инвесторы продают их и получают прибыль.

 

При этом все стороны остаются в выигрыше, а самое главное – реальный перспективный проект (любой: от запуска космической ракеты до разбивки парка) получает возможность быстро (!) собрать деньги для начала реализации, при этом не требуется ни обращаться в банк за дорогими кредитами, ни тонуть в бюрократической волоките.

Однако всё это, к сожалению, на бумаге. В реальности пришлось столкнуться с тем, что 90% реализованных за 2018 год ICO-проектов не принесли инвесторам никакой прибыли, а каждый второй закончился серьёзными убытками.

Эксперты называют основными причинами провалов следующие:

  • Большинство инвесторов хотят получить огромную прибыль.
  • Те, кто обещают огромную прибыль – в основном мошенники.
  • Каждый второй инициатор проекта и не планирует его реально проводить, а планирует лишь собрать деньги.
  • В итоге – инвесторов ждёт разочарование.

 

При этом даже проект, который успешно запущен, вовсе не гарантирует длительной и стабильной прибыли. Фактически, это бизнес, а каждый второй бизнес-проект (даже запущенный с самыми честными и искренними намерениями), согласно статистике, не доживает даже до двух лет. А если и доживает, то может длительное время держаться на уровне самоокупаемости:

  • Сырьё купили.
  • Товар продали.
  • По счетам заплатили.
  • Зарплаты выдали.
  • Прибыль составила 0 рублей (или +1000, или -200).

 

Итог для инвесторов один и тот же: токены не растут в цене. Они либо вообще исчезают с бирж, если компания оказалась мошеннической, либо – при успешном запуске проекта – висят там годами, но торгуются по всё тем же котировкам, либо даже падают.

Бывает, правда, что токены искусственно «накачивают» ценой, но делается это с целью получения быстрой прибыли для небольшой группы лиц. А остальные в итоге ещё раз теряют свои средства.

Всё это привело к тому, что на сегодняшний день интерес инвесторов к ICOзначительно снизился.

Но, утверждают специалисты, ещё не всё потеряно! Ситуацию может спасти новый формат покупки токенов. А именно, IEO.

 

Биржи спешат на помощь

 

IEOInitialExchangeOffering, то есть первичное биржевое предложение – не содержит, откровенно говоря, принципиальных отличий от ICO. Все этапы взаимодействия между инвестором и стартапером сохраняются. Единственное, что добавляется – это участие бирж.

Правда, участие это довольно существенное. Схема следующая:

  • Стартаперы создают свои проекты и предлагают их на биржу.
  • Биржа выбирает, какие из этих проектов внушают доверие и кажутся перспективными.
  • Для тех, которые прошли отбор, она выпускает токены, параллельно создавая для них рекламу.
  • Инвесторы, доверяющие мнению биржи, покупают эти токены.
  • Биржа, за вычетом значительной комиссии, отправляет собранные деньги инициатору проекта.
  • По мере развития проекта токены торгуются на бирже всё дороже.

 

Поскольку криптобиржа становится в этой схеме полноценным партнёром бизнес-проекта, а по сути главный участвующим лицом, это вызывает серьёзные изменения всей модели и несёт множество преимуществ для инвесторов, стартаперов, а также и самой биржи.

Плюсы IEOдля инвесторов

Самый очевидный плюс – снижение риска. Биржа берёт на себя функцию регулятора и проверяет репутацию каждого IEO-проекта. Причём проверка может носить весьма глубокий характер, включая в себя исследование:

  • Биографии организаторов.
  • Наличия у них банковских счетов, имущества.
  • Бизнес-плана на предмет нарушений, противоречий, детализации.
  • Соответствия проекта действующему законодательству.

 

Некоторые биржи могут дополнительно защитить своих клиентов, потребовав от стартапера внести залоговую сумму и предпринять другие действия, страхующие деньги инвесторов.

Кроме того, инвесторам становится технически проще работать. В случае с ICOстандартная схема выглядела так:

  • Инвестор самостоятельно искал информацию о новом проекте.
  • Выбрав токены для покупки, он шёл на криптообменник для покупки сторонней криптовалюты. Чаще всего – Эфира.
  • Далее Эфир обменивался уже на новую криптовалюту.

 

Почему Эфир? В большинстве случаев «производители» токенов ICOне прикладывали много усилий, чтобы выпустить токены с какими-то особыми свойствами, а использовали простые форки Эфира, торгуемые на его же платформе. Подобную криптовалюту может выпустить любой желающий, но она не будет представлять никакой ценности в отрыве от проекта.

Новая схема при работе с IEOпринципиально отличается, потому что инвестор сразу приходит на криптобиржу, приобретает её внутреннюю валюту, а затем за неё уже покупает любые размещённые токены.

Правда, скептики могут сказать, что схема отличается не принципиально.

 

Плюсы IEOдля стартаперов

 

Здесь самый главный плюс – это возможность БЫСТРО и с гарантией попасть в листинг бирж. То есть – добавить свою криптовалюту в список тех, которые на этой бирже торгуются. Ведь именно биржа сама выпускает новые токены и сразу же начинает их продавать.  В то время как выпустив собственную криптовалюту «кустарным домашним» способом, стартапер оказывается вынужден ходить предлагать её на все площадки и весьма часто получать отказы.

На практике бывает так, что даже спустя год после выпуска криптовалюта ни на каких биржах не размещена. В большинстве случаев это означает крах проекта.

Кроме того, изначальное размещение криптомонет на бирже автоматически означает:

  • Повышенный интерес инвесторов.
  • Высокие темпы распродажи.

 

Во многих случаях это приводит к ускоренному росту стоимости криптовалюты.

Однако нужно понимать, что если криптовалюта начала набирать стоимость на этапе пре-сейла, то есть предшествующей запуску проекта распродажи токенов, то это мало о чём говорит. Такой рост цены связан с повышением спроса и ажиотажем инвесторов, но не связан с реальным успехом стартапа. А значит, цена может упасть так же быстро, как и поднялась.

Причём, если со стартом проекта возникнут сложности, то вероятность такого исхода 100%.

 

Плюсы IEO для бирж

 

В том, что биржа, будучи ведущей стороной любого IEO, не забудет про собственную выгоду, сомневаться не приходится.

Её основная прибыль состоит в комиссии за ввод и вывод средств, а также за обмен. Получая по 1-5% от каждой подобной операции, биржа выручит сотни тысяч долларов при обслуживании крупного IEO-проекта.

Поскольку, как уже говорилось, чаще всего биржа вынуждает сначала приобрести её собственную криптовалюту, это создаёт дополнительные обменные операции. А также способствует росту курса самой этой валюты.

Наконец, и услуги выпуска и листинга токенов совсем не бесплатны для стартаперов, в отдельных случаях эта услуга может стоить до миллиона долларов. Всё зависит от той суммы, которую привлечь через IEO, размера и репутации самой криптобиржи и других условий.

  

В чём недостатки использования IEO

 

При всём том, IEO-проекты так и не освободились от главного недостатка ICO. А именно: по-прежнему нет гарантий, что бизнес-проект будет запущен, цена токенов вырастет, а инвестор получит прибыль. Ему точно так же приходится действовать на свой страх и риск.

Дополнительные риски:

1. Нечестная биржа может сговориться с мошенником-стартапером, чтобы запустить заведомо провальный проект.

Выход: тщательно проверять репутацию бирж, прежде чем читать их предложения.

2. Большой спрос на модные IEO-проекты может не дать инвестору вложиться, так как нужная сумма будет собрана всего за несколько минут, а то и секунд.

Выход: быть шустрым и заранее заявлять о своём желании участвовать.

3. Большинство бирж требуют от инвесторов обязательной верификации.

Выход: никакого. Государственные инстанции сегодня всё больше «закручивают гайки», так что эта тенденция будет только усиливаться.

В целом, несмотря на все эти минусы, IEOпредставляются для инвесторов всё же более безопасным инструментом, нежели ICO. По крайней мере, здесь каждый токенсейл чётко привязан к конкретному бизнес-проекту – а это увеличивает вероятность успеха и одновременно снижает ожидания. Ведь большинство разумных людей понимают, что 1000% в год даже с самого успешного бизнеса – это перебор.

Именно такое изменение менталитета эксперты часто связывают с надеждой на возрождение отрасли.

317
Поделиться