Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Венесуэльские банки начнут принимать криптовалюту

История криптовалюты в Венесуэле – история длинная. И в основном печальная. Говорить о создании национальной криптовалюты Петро президент Николас Мадуро начал ещё пару лет назад. Он много раз обещал, что с появлением и развитием эль Петро Венесуэла сможет привлечь много средств, которые помогут стране выйти из экономического кризиса.

А кризис, между тем, затянулся. Ещё год назад в Венесуэле случился сильнейший дефолт, когда стоимость местной национальной валюты – боливара – упала в сотни и тысячи раз.

Дошло до того, что местное население делало из купюр журавликов и продавало иностранцам на сувениры.

Стало ли с тех пор лучше? Ничуть. Напротив: этой зимой в стране случился и политический раскол, когда местный политик Хуан Гуайдо при поддержке США объявил себя «альтернативным» президентом. Да и экономическая ситуация нисколько не исправилась, сколько бы раз Мадуро не обещал, что появление Петро спасёт страну.

Это обещание опровергается уже тем фактом, что Петро-то давно появилась. Ещё в феврале был закончен пресейл, и валюта «вышла в народ». Вот только для венесуэльцев не только не настали счастливые времена, но и каких-то заметных улучшений так и не произошло.

На этой неделе Николас Мадуро, впрочем, решил пойти ещё дальше. Он дал распоряжение главному банку Венесуэалы позаботиться о том, чтобы во всех отделениях как можно скорее появились терминалы для приёма криптовалюты Петро. Таких отделений в стране примерно 790.

А всё дело в том, что криптовалюты сегодня становятся единственным средством для того, чтобы в стране осуществлялся какой-никакой денежный обмен.

 

Венесуэла – первая криптовалютная страна

Развитие высоких технологий, в частности блокчейна – само по себе замечательное явление. Вот только в Венесуэеле оно проходит на фоне стремительно нарастающего экономического коллапса.

  • Местная валюта – боливар – как уже говорилось, стоит дешевле бумаги.
  • Правительство Мадуро год назад выпустило новый «суверенный боливар» вместо старого. Но массовость выпуска этой валюты очень быстро довела и её «до журавликов».
  • Доллары в Венесуэле не имеют хождения из-за мощного конфликта с США (из-за которого, в общем-то, и начался такой кризис)

На фоне всего этого самой надёжной валютой в Венесуэле на сегодня является Биткоин. Ведь у него масса преимуществ!

 

Стабильность

Вы скажете: какая стабильность, если цена меняется в течение года в 2-3 раза то вниз, то вверх? Однако в 2-3 раза – это не в тысячу раз, как местный боливар.

К тому же, Биткоин прыгает то вниз, то вверх. А вот боливар, к сожалению, только в одну сторону.

 

Доступность

Жителям благополучных стран трудно себе представить, что значит «нет денежной массы». Рубли, доллары, евро, юани всегда имеются в обороте в достаточном количестве. Однако в Венесуэле всё не так: задолженности по зарплате большие, а платить нечем. Ну не боливарами же, которые не принимают даже в магазинах!

Так вот, Биткоин становится хорошим выходом. У него нет физической формы – и это в данном случае прекрасно. Потому что не нужно ждать, когда придёт «грузовик с деньгами», а можно просто начислять Биткоины на криптокошельки всем своим сотрудникам.

Трансграничность, быстрота переводов, анонимность – всё это играет на руку и работнику, и работодателю. Они рассчитались друг с другом – и об этом никто, кроме них двоих, не знает. Что же касается возможности потратить Биткоин в Венесуэле, то она тоже имеется. Владельцы магазинов тоже давно устали топить печку боливарами и готовы принимать криптовалюту практически за любые товары и услуги.

Всё это привело к тому, что стоимость Биткоина на территории Венесуэлы даже превысила «общемировую стоимость» на 1-2 тысячи долларов в связи с ажиотажным спросом. Ведь Венесуэла, вдобавок ко всем проблемам, ещё не настолько хорошо электрифицирована, как развитые страны, и доступ к интернету тоже имеется не под каждым деревом. Вот и приходится местным жителям приобретать Биткоины через особые точки доступа и специализированных «дельцов», которые не забывают брать комиссию в свою пользу.

 

Поменяют ли венесуэльцы Биткоин на Петро?

Под угрозой расстрела – возможно. А вообще, несмотря на все усилия пропаганды Мадуро, до сих пор Петро в стране так же популярен, как и президент, и национальный боливар.

Венесуэльцы не доверяют криптовалюте, которая выпускается правительством страны. И, по мнению экспертов, делают совершенно правильно. Даже если оставить в стороне личности и забыть, что именно Мадуро загнал страну в ту яму, из которой он сейчас предлагает выбраться благодаря своему новому изобретению, остаётся ещё кое-что принципиальное. А именно: криптовалюте в принципе не может быть государственной, вся её суть противоречит этому. Так что под видом «национальной криптовалюты» фактически венесуэльцам пытаются подсунуть «боливар 3.0».

Притом что первые две версии годятся только на растопку.

 

Молодёжи помогут криптовалютой

Мадуро, однако, не собирается останавливаться на достигнутом. 19 июня он заявил, что отправил 924 млн боливаров в цифровой банк юношества и студенчества. На эти деньги каждый представитель молодого поколения получит не много не мало, а целый миллион криптовалюты эль Петро.

Всё бы хорошо, но только миллион Петро – это совсем не миллион долларов. Это, скорее, миллион сказочных звёздочек или тугой мешок обещаний. Судите сами:

  • Несмотря на то, что по указу всё того же Мадуро в стране было создано 16 криптобирж, Петро до сих пор не торгуется ни на одной из них.
  • Несмотря на то, что Мадуро заявил о 3.3 млрд долларов, собранных во время пресейла Петро, этих денег пока никто в глаза не видел.
  • Несмотря на то, что эль Петро, по словам президента, обеспечена запасами нефти с месторождения Аякучо, в настоящее время добыча нефти там не ведётся.

Очевидно поэтому, что Венесуэла, которая сегодня занимает первое место в мире по объёму транзакций Биткоина, не станет торопиться с тем, чтобы так же активно использовать Петро.

 

Будет ли работать госаппарат на эль Петро?

Однако нежелание людей иметь дело с Petro вовсе не означает, что у них получится избавиться от светлого будущего, которое несёт с собой эта криптовалюта. Ведь в ближайших планах правительства Мадуро –  начать делать следующее:

  • Выдавать всем госслужащим зарплату исключительно в Петро.
  • Платить пенсии и пособия тоже в Петро.
  • Взыскивать задолженности по суду всё в той же Петро.
  • Брать комиссию 15% за любую транзакцию в этой криптовалюте.

То есть, значительная часть населения страны (из числа тех, кто не успел сделать очень популярную сегодня вещь, а именно эмигрировать) будут насильственно «подключена» к системе Петро. Насколько хорошо это закончится и не вызовет ли это новый социальный взрыв и ещё большее углубление кризиса, пока предсказать сложно.

Хотя если вспомнить, чем заканчивались предыдущие реформы Мадуро, то можно попытаться.

 

Будет ли работать международная торговля на эль Петро?

Как экспортёр нефти Венесуэла является довольно серьёзной страной. Специалисты считают, что именно нежелание Венесуэлы добывать и продавать нефть в соответствии с рекомендациями США и вызвало всё то, что мы сегодня можно наблюдать в этой стране.

Однако к попыткам Мадуро начать торговлю венесуэльской нефтью за Петро те же специалисты относятся скептически.

  • Во-первых, любая страна могла бы выдвинуть такие требования: сначала купите у меня рубли, а потом за рубли уже купите нефть. Это вызвало бы неизбежный всплеск курса рубля за счёт увеличения спроса. Но такие методы не распространены в мировой торговле.
  • Во-вторых, покупать Петро в большинстве стран вряд ли рискнут по причине её явно недостаточной надёжности. И хотя Мадуро обещает, что 15% всей нефти, добытой в стране, можно будет купить лишь за Петро, активно приобретать эту криптовалюту пока никто не спешит.

Либо мы просто об этом не знаем. Ведь возможно, что Мадуро на самом деле получил $3.3 млрд от покупателей Петро, просто никому их пока не показал.

Вообще же говоря, многие сомневаются в том, что криптовалюта эль Петро останется после ухода президента Мадуро. «Я думаю, она останется как памятник господину Мадуро. Есть определенное количество идиотов, которые будут вкладываться в Петро», – считает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Но до того момента, похоже, стране ещё придётся прожить какое-то время на «государственной криптовалюте». Насколько простым будет этот период для венесуэльцев, можно будет узнать уже в скором будущем.

Если, конечно, требование президента об установке Петро-терминалов по всей стране действительно будет выполнено. 

344
Поделиться