Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

В России вместо крипторубля будет золотой стейблкоин

Идее создать в России собственную криптовалюту уже около двух лет. Однако месяцы идут, а крипторубль и ныне там: пока никаких подвижек в этом направлении не сделано.

Не считая, конечно, заявлений.

Например, 23 мая в ходе заседания Госдумы глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что рассматривается возможность создания «золотого» стейблкоина, то есть такой криптовалюты, которая будет привязана к реальным золотым запасам.

«Что касается взаиморасчетов: рассмотрим ваше предложение, что такое криптовалюта, привязанная к золоту», – заявила она в ответ на вопрос депутата, может ли быть реализована такая возможность.

 

Зачем понадобился государственный золотой стейблкоин?

Сегодня никто уже этого и не скрывает за пафосными словами о развитии технологий. Главная и почти что единственная цель реализации подобного проекта – упрощение торговли и обход санкций. Например, торговля оружием в рамках блока БРИКС, в особенности с Индией и Китаем, требует устойчивых денежных единиц для взаиморасчётов. Однако это не должен быть доллар, потому что политика БРИКС направлена на дедолларизацию, чтобы не поддерживать своего экономического конкурента – США.

Кроме того, Штаты почти каждый месяц накладывают на Россию новые торговые ограничения, и их тоже было бы полезно преодолеть с использованием «почти полной анонимности», которую дают криптовалютные транзакции. Проблема насущная: в 2018 году 20% тех же оружейных сделок в итоге не состоялись как раз по причине санкций.

Идея золотого стейблкоина, что примечательно, родилась вовсе не в головах чиновников или депутатов. Она пришла «снизу» – от крупных российских предприятий.

 «Серьезные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею stablecoins – это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот, по мнению этих серьезных бизнесменов, stablecoins как раз позволят замещать, в том числе, доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся», – рассказал месяц назад глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на форуме в Ялте.

Он отметил, правда, что и национальные валюты неплохо подходят для проведения пресловутой дедолларизации. Например, в торговле с Китаем на сегодняшний день около четверти сделок уже проходят в рублях и юанях – а ведь не так давно этот показатель был нулевым. Также он добавил, что очевидна и дедолларизация государственных фондов: всего за несколько лет доля доллара в них снизилась с 60% до 22%, а основной упор был сделан на юани и золото.

 

Кто и как будет создавать российский стейблкоин?

Пока что на этот вопрос нет никакого однозначного ответа. Однако, учитывая серьёзность проекта и его прямое отношение к государственным финансам, наверняка руководить будет Центробанк, которому, в общем-то, не привыкать заниматься эмиссией денег.

Другое дело – вопрос технологий. Ведь, помимо финансовой составляющей стейблкоина, крайне важна и техническая, чтобы вся система работала стабильно и была безопасной. На сегодняшний день даже крупнейшие криптобиржи не в состоянии защитить себя от хакерских атак и похищения денег. Ведь хакерам крайне интересны такие места, где обмениваются большие суммы. И ведь речь пока идёт только о криптобиржах, где хранятся в Биткоинах капиталы отдельных лиц.

Стоит ли говорить, насколько интереснее для хакеров станет площадка, на которых транзакции «золотых стейблкоинов» будут проводиться в междугосударственных масштабах?

Вот и получается, что задача для Центробанка очень сложная и совсем нетривиальная. Если оставить где-то в системе нового блокчейна совсем небольшую «дыру», то через неё может утечь чуть не половина госбюджета. По этой причине никто и не торопится.

Что же касается привязки именно к золоту, то, как сообщил один из инициаторов проекта депутат Владимир Гутенев: «Золото – это наименее уязвимый актив. Мы могли бы, наверное, найти понимание и в Китае, и в Индии, и в Бразилии».

Мало того: он, не желая откладывать вопрос в долгий ящик, предложил сразу начать общаться со странами-партнёрами на эту тему.

«Как вы считаете, не было бы целесообразно, возможно, в рамках стран БРИКС, чтобы Россия выступила инициатором к обсуждению выпуска национальных криптовалют, номинированных в золоте, для таких взаиморасчётов?» ­– спросил Гутенев у главы Центробанка.

Набиуллина на это ответила, что предложение будет рассмотрено и даже протестировано в так называемой регуляторной песочнице ЦБ. Однако, с её точки зрения, развивать транзакции в национальных валютах всё же важнее, чем использовать новые криптоденежные единицы.

Российские компании в этой ситуации наиболее печалит тот факт, что не названо никаких конкретных сроков, да и чётких обещаний тоже не дано. А ведь, пока депутаты и представители Банка думают, торговля, которую могли бы оживить стейблкоины, частично простаивает.

И когда ситуация разрешится – пока непонятно.

 

О свойствах и рисках стейблкоинов

Главным свойством стейблкоина является его привязка к какому-то реальному активу. Например, к баррелю нефти, как в случае с венесуэльским эль Петро. Или же к грамму золота.

Такие «стабильные» криптовалюты намного больше подходят для расчётов и платежей, для долговременной торговли, чем какой-нибудь Биткоин, который стоит то 5 тысяч долларов, то 10, то 15.

Что же до главного риска стейблкоина, то – как и в случае с любой фиатной валютой – крайне важно следить, чем же он реально обеспечен. Если, например, по стране «гуляет» миллион денежных единиц, каждая из которых обеспечена тем же граммом золота, то принципиальное значение имеет, сколько золота фактически находится в хранилище.

  • Если там действительно присутствует целая тонна – никаких проблем.
  • Если же полтонны уже продали для уплаты долгов, а ещё 200 кг похитили, то ситуация близка к коллапсу.

Вот почему для каждого инвестора, который вкладывает средства в стейблкоины, важно доверять эмитенту, который при этом всегда может заявить, что владеет тонной золота, а реально владеть только килограммом.

На первый взгляд может показаться, что уж государство-то – как нельзя более надёжный эмитент. Но это только если забыть о том, что сегодня ни один Центробанк, как правило, не имеет столько золотых резервов, чтобы выкупить весь объём собственной валюты: рублей, евро и в особенности долларов.

Впрочем, если стейблкоин и будет выпущен с целью международной торговли, то в основном его будут использовать именно Центробанки разных стран, которые неплохо умеют разбираться, кто чем реально обеспечен.

 

Обычным криптовалютам вход воспрещён

И в то же время, как особо подчеркнула Эльвира Набиуллина, использования криптовалют как таковых в российской денежной системе не только нет, но и не будет. Даже возможность применения стейблкоина она допустила только в том случае, если это другой проект – не связанный с криптовалютами.

В чём же разница, и почему стейблкоин – не криптовалюта?

Их объединяет то, что оба этих финансовых инструмента работают на блокчейне, то есть вместо одного сервера используются десятки, сотни и тысячи устройств, хранящих данные об операциях. Это делает почти невозможным подтасовку данных.

А вот во всём остальном стейблкоин очень отличается:

  • Криптовалюта децентрализована. Стейблкоин имеет «владельца»­-эмитента.
  • Криптовалюта ничем не обеспечена. Стейблкоин обеспечен, если владелец ещё не расхитил фонды.
  • Наконец, криптовалюта никем не регулируется (теоретически). А владелец стейблкоина может влиять и на его цену, если захочет.

Всё это означает, что от криптовалюты стейблкоин позаимствовал:

  1. Название.
  2. Технологию блокчейна.

Во всём же остальном это явно фиатная валюта, мало чем отличающаяся от обычных долларов. Ведь у неё есть и фонд для обеспечения стоимости, и эмитент.

Фактически, речь идёт вовсе не о запуске новой криптовалюты, а скорее о том, что Центробанк хочет использовать блокчейн-технологию с целью оперативно обменивать золото на иностранные валюты и товары.

Вот только важно делать это, не как власти Венесуэлы, которые «обеспечили» свои эль Петро запасами своей нефти – но при этом нефти НЕ добытой, которая пока что мирно покоится в недрах земли.

Один из вопросов, который беспокоит экспертов в связи с возможным запуском «золотого стейблкоина» – это насколько активно Центробанк планирует заниматься эмиссией.

Ведь всё, что выпускает Центральный банк страны – это, как ни крути, деньги.

А денег БЫВАЕТ слишком много – их неумеренный выпуск всегда вызывает скачок инфляции.

Вот почему это стоит делать осторожно. 

322
Поделиться