Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

В России разрешат покупать и продавать криптовалюту

Несмотря на то, что закон о криптовалютах в России никак не назвать детально проработанным, скоро он должен вступить в действие. Предполагается, что это случится 1 октября текущего года. А значит, к этому дню уже сегодня можно начинать готовиться.

Впрочем, каких-то существенных потрясений для криптоиндустрии не ожидается. Как сообщил на этой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, прямо сейчас в ведомстве думают над тем, что же нужно разрешить делать с криптовалютой в России, а что запретить.

«В части криптовалют последний вопрос, который остался – буквально сегодня у нас была встреча с участием и ЦБ, и ФСБ – по сути, у нас сейчас вопрос определения того, насколько может использоваться криптовалюта. Там диапазон от запрета до возможности покупки. Как иностранной валюты: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя. После того, как политическое решение по этому вопросу будет принято, будет у нас и ответственность прописана», – пояснил он.

Если всё так и будет, то криптовалюту по её функции логично будет приравнять к иностранным валютам. Но с определениями до сих пор ужасная путаница. Ведь, согласно тексту закона, который должен вступить в силу, криптовалюта – это имущество, а не валюта. Однако не так давно Арбитражный суд Москвы отказался включать криптовалютные активы одного из ответчиков в список имущества, которым он будет отвечать по своим обязательствам. То есть, если это и имущество, то не такое, чтобы его рассматривать как имущество.

А если это стул, то не такой, чтобы на нём сидеть.

 

Как можно будет покупать и продавать криптовалюту?

Во-первых, покупать и продавать вы её можете уже сегодня. Так что новый октябрьский закон ничего фактически не изменит, он лишь разрешит законодательно то, что и так все делают.

Способы продажи и покупки криптовалюты тоже не изменятся. Это по-прежнему будут обменники и биржи. Но это общие положения, с которыми все согласны. А вот по поводу деталей у регулирующих органов есть много поводов для споров.

 

Кто получит право продавать криптовалюту?

Сейчас это почти неограниченное количество лиц, физических и юридических. Но чтобы навести порядок в данной сфере, неплохо было бы, с точки зрения регуляторов, всех легальных участников зарегистрировать, а нелегальных вытеснить с рынка.

В рамках этого, например, предлагают разрешить торговлю только легальных брокерам и биржам. Но тогда придётся устроить настоящую «охоту на ведьм», чтобы ликвидировать все сайты сомнительных обменников, сделанные на российских хостингах, и перекрыть россиянам доступ ко всем сайтам обменников за границей. Сделать это на данный момент почти невозможно. В этом мог бы помочь закон о суверенном интернете, вот только он пока ещё не принят.

И большинство россиян очень этому рады, ведь у данного закона плюсов явно меньше, чем минусов.

 

Кто получит право покупать криптовалюту?

Ответ «все желающие» не устраивает российские власти. Закон о защите прав инвестора регламентирует, что неквалифицированный инвестор (обычный человек) не имеет права купить криптовалюту на сумму более 50 тысяч рублей.

  • С одной стороны, исполнение этого закона тоже очень трудно контролировать. Кто хочет, то всегда найдёт способ купить.
  • С другой – закон направлен на защиту интересов самих граждан, чтобы они не теряли большие деньги в сомнительных проектах. Так что контролировать его исполнение, может, и нет особого смысла.

По типу «Не влезай – убьёт». Конечно, кто захочет, всё равно влезет. Но чьи это тогда проблемы?

 

Кто будет платить налоги?

Государственные структуры не отказались бы от того, чтобы с каждой сделки купли-продажи криптовалюты получать свои 13% налогов. Однако для этого тоже нужно принять большой блок законов, которые обязывали бы криптовалютные биржи делать налоговые отчисления.

При этом важно понимать, что налоговые платежи сильно «удорожают» обмен криптовалют на «государственных» биржах. То есть, они смогут предложить лишь неконкурентные комиссии. Поэтому в целом идея взимать налоги с транзакций будет сильно способствовать процветанию нелегалов.

Однако Центробанк считает, что платить налоги покупатели криптовалют должны точно так же, как и биржи со своей прибыли.

Но и тут очень интересен правовой статус, который может вообще не позволить брать налоги. Ведь с юридической точки зрения, блокчейн – это информационная система. Слово «деньги» здесь вообще не употребляется. И пока криптовалюты не признают валютой, ценной бумагой или, по крайней мере, товарным активом, будет очень затруднительно написать такие законы, которые позволят брать налоги с их купли-продажи.

 

А что там с майнингом?

Во всём тексте закона о криптовалютах, который должен заработать уже через четыре месяца, слово «майнинг» ни разу не упоминается. А значит, мы имеем очередную «дыру в законе». Ведь если нет понятия – то нет и явления. А нет явления – нет возможности официально зарегистрировать компанию по добыче криптовалюты, как и брать с неё налоги.

Наиболее критично тут даже не второе, а первое. Сегодня в России нет ни одной официальной майнинговой компании. Кто-то, может, и рад бы зарегистрироваться, но за отсутствием понятия майнинга просто не может. А это значит, что приходится волей-неволей работать нелегально. Либо регистрироваться как ИП или ООО другого профиля, что тоже не очень правильно.

Законодатели, однако, планируют, что ситуация будет исправлена. Слово «майнинг» всё же появится в тексте закона, а сами майнеры смогут работать либо по лицензии, по патенту, с соответствующим выбором налогообложения.

Единственный вопрос здесь – когда?

Кстати, в Абхазии на этой неделе прошёл первое чтение закон, согласно которому майнинг является предпринимательской деятельностью. Следовательно, предприниматель сможет им заниматься, только если получит лицензию.

 

Главная цель закона – защитить ICO

Интересно при этом, что закон принимался с мыслями не о торговле криптовалютами и тем более не о расчётах в ней – последнее, кстати, будет запрещено на территории России. Если верить Алексею Моисееву, то главная цель – защитить ICO-проекты.

«В моем понимании главный смысл этого законопроекта – это, конечно, легализация ICO. Я считаю, что главная задача – сделать ICO, это очень легкий такой способ поднять небольшое количество денег, удобный для небольших технологичных бизнесов», – заявил он ещё в апреле, когда закон о криптовалютах только-только появился.

Что касается ICO, то это очень больная тема для криптосообщества. Прямо-таки нарыв на теле новой технологии. Потому что, к сожалению, ICO – лёгкий способов поднять денег не только для бизнесов, но и для мошенников. Согласно статистике последних двух лет, 90% ICO оказались убыточными для своих инвесторов.

Запустить ICO-проект совсем несложно, для этого не нужно иметь никаких активов и никаких документов. Ведь понятие ICO тоже пока не определено законодательно! Чтобы начать привлекать деньги граждан, достаточно сделать свой сайт и криптовалютный кошелёк. Или банковскую карту, куда будут зачисляться деньги вкладчиков.

Как только наберётся достаточная сумма, организаторы ICO под разными предлогами сворачивают свои проекты, выплачивая своим инвесторам небольшую часть вложенных сумм. Или не выплачивая ничего вообще.

Так что если писать закон об ICO, то основное внимание нужно обратить всё же не на то, чтобы максимально упростить запуск такого проекта. Скорее, напротив: процедуру нужно максимально усложнить, чтобы мошеннику было не слишком просто собрать по 100 рублей с миллиона людей и уехать за границу.

 

Как в других странах?

В большинстве стран мира криптовалютное законодательство либо совсем ещё не принято, либо существует только фрагментарно.

  • Китай: майнинг и трейдинг строго запрещёны, потому что не соответствует коммунистическим идеям. А вот выпуск оборудования для майнинга и его экспорт за границу поставлены на весьма широкую ногу.
  • США: ещё в 2015 году была создана государственная криптовалютная биржа, которая функционирует легально и взимает налоги с каждой сделки. Сколько параллельно существует нелегальных бирж, никто не подсчитывал.
  • Австралия: как ни странно, она оказалась впереди всей планеты. По всей стране разрешено принимать оплату в криптовалюте за любые товары и услуги.
  • Белоруссия: криптовалюты признали объектом гражданских прав, что позволяет их покупать, продавать, дарить и завещать. Сделки с ними совершаются на специальных биржах, при этом со льготными ставками.

На фоне этих стран Россия ещё не состоялась в своём криптовалютном законодательстве. Однако те же США на этой неделе собрали Конгресс, чтобы решить, что делать с криптовалютой Либра от Facebook. Так что цельным их свод законов на эту тему тоже не назовёшь.

Что касается закона, который начнёт работать в России с 1 октября, то большинство экспертов не придают ему особого значения. В том виде, в каком он был принят, закон скорее похож на попытку разобраться в терминах, чем на акт, предписывающий что бы то ни было.

А вот когда в России появится полноценный комплекс криптовалютных законов, пока остаётся только гадать.  

  

91
Поделиться