Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

США зовут на помощь в противодействии криптопреступности

США зовут на помощь в противодействии криптопреступности
#Криптоиндустрия#законопроект#США#криптовалюта#блокчейн#мошенничество

Сколько времени проходит с того момента, когда человечество изобретает новую технологию или инструмент, и до момента, когда кто-то впервые применяет эту технологию/инструмент в преступных целях? В большинстве случаев временной разрыв тут совсем небольшой, и это, к сожалению, касается абсолютно всего: ружья, зажигалки, телефона, интернета, банковских карт. Что уж говорить про такую вещь, как криптовалюты, у которых само название («крипто» – скрытный») наводит на мысль о чём-то теневом, незаконном и преступном?

Когда криптовалюты только появились, первыми оживились спекулянты, увидевшие возможность получить прибыль не на 30-50% в год, а сразу в 30-50 раз.

Вторыми подтянулись наркоторговцы и их клиенты. Действительно, для анонимного перевода сравнительно небольших сумм за незаконные товары ничего лучшего, чем криптовалюта, просто не найти. Криптокошелёк просто не даёт возможности установить, кто является его владельцем, а если завести таких кошельков десяток (что совсем несложно), то можно чувствовать себя почти не связанным законом.

Впрочем, большинство преступников всех времён из раза в раз совершают одни и те же фатальные ошибки.

  • Не учитывают мелких деталей.
  • Считают себя умнее следователей.

 

В данном случае «мелкой деталью» становится то, что деньги рано или поздно приходится обналичивать – или, по крайней мере, переводить в фиат (рубли, доллары, евро). Как только это случается, как только криптосредства переходят на банковскую карту или банковский счёт, то появляется возможность мгновенно связать владельца этого счёта-карты с владельцем кошелька и уже записывать на счёт этого владельца все транзакции и операции данного криптокошелька – как прошлые, так и будущие. В этом и заключается иллюзорная анонимность криптовалют. Как только правоохранительные органы поняли данный момент, начались массовые аресты. 

Далее криптовалюты стали набирать популярность среди разных преступных группировок, вплоть до того, что создался целый рынок Dark Web, на котором можно «заказать» любое преступление, примерно так же, как вы заказываете пиццу. И криптовалюта также является основной «валютой» этого рынка.

А вот что касается террористов, то удивительно, что среди них активных пользователей криптотехнологий почти нет. Интерпол информирует: за 2015-2017 годы на планете было совершено 76 терактов, из них 72 финансировались наличными деньгами, остальные – банковскими переводами в долларах. Криптовалюты не были использованы ни в одном случае!

Эксперты объясняют это несколькими причинами:

  • Большинство руководителей террористов – люди в возрасте (за 40-50 лет). Они просто не успевают за новыми технологиями.
  • Некоторые из этих руководителей (не)обоснованно считают блокчейн и Биткоин изобретениями американских спецслужб, которые как раз и могут использоваться для их отслеживания и устранения.

 

На фоне этого очень интересен тот факт, что если в любой стране мира местный регулятор хочет запретить криптовалюты, то в качестве поводов называются следующие факторы:

  • Отсутствие обеспеченности криптовалют чем бы то ни было.
  • Возможность их использования террористами.

 

Однако, как видим, последнее совсем неверно: террористы пока не пользуются криптовалютами. Но, возможно, они просто ещё до этого не доросли до этого уровня. И если так, то важная задача правоохранителей и регуляторов – «дорасти» первыми, успеть создать действенные инструменты контроля, а также выработать набор правил и принципов, регулирующих данную индустрию.

К последнему сегодня призывает Минфин США. Причём призывает очень громко и настойчиво. Что называется – во весь голос.

А основная мысль такая: мы не справимся со всем мировым криптовалютным злом в одиночку. Поэтому – давайте вместе.

 

Страны мира, поддержите США!

 

Именно с таким призывом замминистра финансов США Сигал Манделькер на конференции американских банкиров и юристов обратилась не только к присутствующим, но и ко всем, кто сможет её услышать.

Конкретно чиновница призвала к нескольким вещам:

  • Усилить, насколько это можно, контроль за криптоиндустрией на глобальном уровне.
  • Внедрить в работу криптобирж алгоритмы, препятствующие отмыванию денег и финансированию терроризма с использованием криптовалют (несмотря на то, что последнее пока не популярно)
  • Криптовалютным компаниям и биржам – проверять, кто их клиенты, и не работать с теми, которые занесены в санкционные списки.

 

По словам Манделькер, проблема настолько глобальна, что США только своими силами не смогут с ней справиться.

«Хотя Соединённые Штаты осуществляют регулирование, надзор и реализацию правоприменительных действий в отношении виртуальных валют и прочих видов финансовой активности с использованием цифровых активов, намного большему числу стран необходимо последовать нашему примеру. Мы считаем этот вопрос приоритетным в нашей международной работе, в том числе для группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), президентом которой в настоящее время является представитель Соединённых Штатов», – отметила она.

Кстати, для российских финансовых органов сегодня именно директива FATF является главным источником принципов контроля над криптовалютной сферой.

На первый взгляд, ситуация пока не выглядит слишком острой. Однако американская чиновница не одинока в своём мнении о необходимости срочно отрегулировать криптовалютную сферу. Не далее как в этом году уже образовался своеобразный «союз пяти», который должен навести порядок в этой области опасных технологий.

 

Станет ли J5 ударом по криптопреступности?

 

Ещё в июле этого года появился так называемый J5 – Joint Chiefs of Global Tax Enforcement (Объединённый комитет глобального налогообложения), состоящий из пяти стран:

  • США.
  • Великобритания.
  • Канада.
  • Австралия.
  • Нидерланды.

 

Главной его целью стала именно борьба с отмыванием денег и киберпреступностью с использованием криптовалют. Участники комитета предостерегают о том, что век криптовалют как преступного инструмента только начался: сейчас в основном все рассчитывают получить заработок на криптовалютах, но недалёк тот день, когда их значимость в качестве платёжного средства повысится. И к этому моменту финансовые регуляторы разных стран, Интерпол и другие правоохранительные структуры всех уровней должны быть во всеоружии, чтобы банально не отстать от преступников!

В России, например, считают, что политические экстремисты намного более «продвинуты», чем террористы, и потому могут быстрее дойти до использования криптовалют для финансирования собственных акций.  

Создатели J5 надеются, что вместе им удастся нейтрализовать угрозы, которые несёт бесконтрольное использование криптовалют. При этом подчёркивается, что положительного результата можно добиться только вместе.

«Мы не можем продолжать работать так же, как раньше, добывая по крупицам информацию со всего мира, в то время как организованные преступники и налоговые мошенники манипулируют системой и используют ее уязвимости для личной выгоды», – отметил представитель уголовного розыска в налоговой управлении США Дон Форт.

Так или иначе, но вопрос о противодействии преступлениям, совершаемым с помощью криптовалют, планируется даже вынести на заседание Конгресса ООН в 2020 году. А это явно говорит о том, что вопрос серьёзен. Даже если преступники ещё и не начали использовать всю мощь блокчейна для своих целей сегодня, нужно приложить очень большие усилия, чтобы предотвратить это в будущем, считают специалисты.

 

Самые распространённые преступления с использованием Биткоинов

 

Помимо уже упоминавшейся торговли запрещёнными товарами и услугами, злоумышленники нередко используют криптовалюты для следующих целей:

  • Вымогательство и шантаж. Благодаря анонимности криптовалют невозможно установить, кто именно является шантажистом.
  • Легализация доходов, полученных преступным путём.
  • Криптоджекинг – заражение множества компьютеров вирусом, который будет майнить Биткоины и отправлять их на кошелёк разработчика вредоносной программы.
  • Сокрытие своих доходов, налогов и денежных средств путём перевода в криптовалюты.

 

Основная мысль, которая сегодня витает в воздухе – это то, что имеющийся уровень контроля за криптовалютами. И к тому моменту, когда преступники начнут массово их использовать, а курс криптовалют снова подрастёт, финансовые регуляторы со всего мира уже должны принять свои пакеты законов.

Или, по крайней мере, начать эту работу..

287
Поделиться