Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

США регулирует налогообложение криптовалют

США – страна, которой сегодня постоянно приходится сталкиваться с вопросами регулирования криптовалют. Самым ярким случаем, конечно, стало ожидаемое появление криптовалюты Либра от Facebook, по поводу чего даже проводилось специальное заседание Конгресса.

Что же касается регулирования криптовалютной отрасли в целом, то не так давно Конгресс не смог решить, что же со всем этим делать. Другое дело, что пока Конгресс думает и сомневается, отдельные американские граждане уже начали получать «письма счастья» из налоговой инспекции с требованием уплатить большие суммы.

И это несмотря на то, что полноценное налоговое законодательство для криптовалютной отрасли в США до сих пор не готово!

Впрочем, на этой неделе ситуация существенно изменилась. Хотя полноценный закон о криптовалютах в США, как и в России, пока не принят, однако на этой неделе Налоговое управление США опубликовало руководство для криптоинвесторов и всех лиц, которые так или иначе имеют отношение к криптовалютной индустрии.

Новое руководство было весьма ожидаемым документом, потому что он заменило и дополнило аналогичное руководство, выпущенное пять лет назад – в 2014 году. А за это время, как ни крути, в криптовалютной сфере многое поменялось, да и сами криптовалюты стали на несколько порядков более популярными.

Юрист Питер Ван Валкенбург считает, что в данном документе собраны ответы на многие острые вопросы, которые мучили инвесторов все эти годы. В то же время, он считает, что рекомендации могут оказать и негативное воздействие на рынок.

Итак, каковы основные положения нового свода правил, и почему большинство трейдеров и инвесторов им недовольны?

 

Когда и как нужно платить налог на криптовалюту?

Согласно тексту рекомендаций, тут всё зависит от того, кто прислал вам криптовалюту – и зачем.

  • Если это плата за любые товары и услуги, в том числе заработная плата, то нужно заплатить подоходный налог.
  • Если это деньги, полученные от обмена криптовалюты на другие деньги, тогда мы имеем дело со спекуляцией. А значит, надо платить налог на полученную прибыль.

Особенно сложным случае является криптотрейдинг. Ведь при вычислении суммы необходимых к уплате налогов нужно многократно переводить стоимость криптовалюты на момент её покупки и продажи в фиатные деньги (например, доллары). А бывает, что и в другую криптовалюту, стоимость которой тоже может меняться.

Например:

  • Трейдер купил 10 единиц новой криптовалюты за 0.0001 Биткоин.
  • Через месяц те же 10 единиц стоят уже 0.00022 Биткоина.
  • При этом Биткоин упал к доллару с 10 тысяч до 8 тысяч.

Получил ли в итоге трейдер прибыль или убыток, и в какой именно сумме? Как раз на эти вопросы новые рекомендации налоговой инспекции США дают очень подробные ответы. Согласно им, тут в первую очередь нужно учитывать сумму, потраченную трейдером на покупку криптовалют, а также их курс и «справедливую цену» по специальному индексу.

Проще говоря, трейдерам и инвесторам предложена новая формула для расчёта налогов. Она более простая, чем предыдущая, прописанная в 2014 году, так как в старом варианте требовалось учитывать цену покупки/продажи каждой конкретной единицы криптовалюты. А это очень долго и неудобно.  

Однако все удобства, которые получены от упрощения формулы, во многом перекрываются требованиям к хардфоркам и эйр-дропам. По мнению некоторых экспертов, эти правила просто невыполнимы на практике. А часть трейдерского сообщества теперь боится налогов на имущество, о котором они даже и не знают.

И для этого есть основания.

 

Что делать с хардфорками и air-дропами?

Хардфорк криптовалюты предполагает, что внутри блокчейн-сети возникает конфликт информации. Часть держателей криптовалюты признаёт последние операции (и последние блоки), а остальные считают их несуществующими. Очень часто при таком раскладе нет никаких других вариантов, кроме как «раскалываться» на две новых блокчейн-сети и два отдельных криптовалютных сообщества.

В такой ситуации у многих держателей криптовалют автоматически возникает новый криптовалютный кошелёк, на котором лежат средства в новой криптовалюте. Прежний же кошелёк при этом ликвидируется (хотя не всегда).

Вот и получается, что вчера у вас было 10 Биткоинов – а сегодня вместо 10 Биткоинов вы получили 10 единиц Биткоин Cash. Налоговиков не сильно волнует, что 10 прежних Биткоинов пропали без следа. Им намного интереснее, что вы нечто ПОЛУЧИЛИ.

А раз так, то не заплатить ли вам налог?

С Air-дропами ещё интереснее. Так называются периодические «раздачи», когда владельцы одной криптовалюты (например, Эфир) получают несколько единиц новых, пока никому не известных криптовалют просто за то, что на их кошельках уже лежат Эфиры. И налоговое управление США настаивает: это тоже прибыль, и уплата налога тут тоже необходима и неизбежна.

Всё бы хорошо, однако трейдерское сообщество видит тут несколько нестыковок.

  • Многие новые токены вообще ничего не стоят в момент раздачи, а потом набирают цену (или не набирают).
  • Другие вообще невозможно продать в момент их поступления. Продажа станет возможной не раньше чем через месяц или год.
  • У трейдера может не быть нужных программ, и тогда он вообще не сможет получить новые токены. Или не сможет узнать об этом.

Последний случай похож на то, что у вас в стене замурованы бриллианты, но вы об этом не знаете. И вот вопрос – надо ли платить налоги в этом случае?

Самое интересное в том, что американская налоговая однозначно говорит: НАДО!

Многие специалисты, однако, считают, что это совершенно неправомерно. С их точки зрения, трейдер не может нести ответственность за те действия, которые он не совершал. И уж тем более – платить налоги после таких действий. А ведь когда происходит хардфорк или очередная раздача эйр-дропов, никто не интересуется мнением отдельного владельца криптовалют и не спрашивает, согласен он или нет.

Поэтому более разумным, возможно, было бы заставить представителей криптосообщества платить только в тех случаях, когда они нечто покупают или продают.

К тому же, лишь в момент сделки можно выяснить вопрос, сколько же это нечто стоит.

В целом, хотя регулятор и выпускает какие-то новые правила, некоторые инвесторы полагают, что глобально ничего не меняется. Подход налоговой сохранился: с особенностями криптосферы и её реалиями почти не считаются и пытаются смотреть на токены как на ценные бумаги. И это мешает отрасли развиваться.

Хотя американская комиссия по ценным бумагам SEC на этой же неделе заявила, что Биткоин – не ценная бумага. И никогда таковой признана не будет.

 

Британия: криптовалюты – это имущество

Не так давно британский регулятор попробовал разобраться с определением того, что же такое криптовалюты. В рамках этого были выделены три отдельных «сорта» криптовалют.

Однако на этом регулирование никак нельзя считать законченным. Ведь определения – определениями, но нужно решать ещё и практические задачи. А одна из таких задач – решить, как же будут взиматься налоги со всех операций, в которых могут быть задействованы криптовалюты.

Согласно разъяснению налоговой службы Британии, которое оно выпустило ещё в прошлом году, криптовалюта – это собственность, а не деньги. Это справедливо для так называемых биржевых токенов (третья категория криптовалют, согласно новой классификации).

Что же касается уплаты налогов, то общий принцип, как в США: при получении дохода платится подоходный налог, а при торговле – налог на прибыль.

При этом британский регулятор не согласился считать криптовалютную торговлю формой азартной игры. Что же касается хардфорков и эйр-дропов, то платить с них налог британскому пользователю придётся, только если британские биржи признают новые токены активом и проведут их листинг (добавят в список валют для торговли). В противном случае платить ничего не придётся.

 

Что считают другие страны?

Налоговое обложение для криптовалют будет очень разным в зависимости от того, про какую конкретно страну мы говорим.

  • Во Франции от налогов освобождаются криптоинвесторы, получившие прибыли не более 305 евро за год. А всё, что больше, облагается налогом 30%.
  • В Дании налоговая требует платить налоги всем, кто торгует на криптобирже. И предупреждает, что если этим вопросом не озаботиться, налоговая может сама найти трейдера через ту же биржу.
  • В Израиле Биткоин тоже считают собственностью. Продал имущество – заплати налог 25%.
  • Наконец, в Японии разрабатывают закон, который снизит налоговую ставку по криптовалютным операциям с 55% до 20%. Это предполагается сделать с целью «оживить рынок» и «не сокрушать криптовалютам их будущее».

Несмотря на то, что многих аналитиков радуют попытки крупных стран отрегулировать криптовалютную индустрию, они отмечают, что делать это надо аккуратно. И обязательно с учётом особых криптовалютных реалий.

В противном случае легко признать Биткоин кладом и применить к нему мало подходящее законодательство, которое действительно не позволит индустрии развиваться.

136
Поделиться