Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Развернут ли крипторынок вверх фьючерсы на Эфир?

Развернут ли крипторынок вверх фьючерсы на Эфир?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#Bitcoin Cash#фьючерс#эфириум#торговля криптой

Каждый, кто потратил хотя бы пару минут на анализ графика ведущих криптовалют за последний год, заметил, что рынок сильно «просел» и находится в стадии спада.

Однако некоторые эксперты считают, что ситуация может поменяться. И спасти её призваны, в том числе, фьючерсы на Эфир и другие криптовалюты. Причём эти фьючерсы могут появиться уже до конца текущего года.

Но обо всём по порядку.

 

Эволюция фьючерса: от свёклы до Биткоина

 

Фьючерсы – производный финансовый инструмент, который гарантирует, что вы сможете продать/купить любой актив в будущем по заранее определённой цене.

Первые фьючерсы касались самых что ни на есть материальных активов: пшеница, сахарная свёкла, кукуруза. Чтобы всё лето работать в поте лица, фермер хотел быть уверен: его урожай скупят по такой цене, что он как минимум покроет расходы.

Поэтому мукомольный или сахарный завод заранее скупал у фермера пшеницу и свёклу, ещё до того, как они посеяны. То есть, давал обязательство купить осенью пшеницу по 2.2$ за мешок, а свёклу по 3.3$ за ящик. И неважно, сколько они будут стоить после того, как на всех фермах страны соберут урожай.

Заключив такой договор, успокоенный фермер шёл боронить и сеять, точно зная, что весь его урожай (или хотя бы часть, например «до двух тонн») будет выкуплен по уже известной цене.

Так что фьючерсные контракты во многом действительно страхуют как отдельные компании-производителей («фермеров»), так и экономику страны в целом. Ведь в случае богатого урожая (казалось бы, очень хорошее событие) цены могут рухнуть так, что ящик свёклы будет стоить 0.5$, и хозяйство разорится. Либо избыток урожая будут топить в море с целью снизить цену, что тоже экономически нездоровое явление.

С фьючерсами же все спокойны: цены известны заранее, и никаких сомнений по поводу судьбы кукурузы (или нефти, угля, древесины) у производителя не возникает.

Фьючерс – это очень строгий вид договора-обязательства, при заключении такого контракта необходимая для покупки сумма обычно «замораживается», например в банке или на хранении у третьей стороны.

Гораздо более мягким видом контракта является опцион: его владелец не обязан, но всего лишь имеет право купить/продать лот актива по заранее известной цене.

Но чем дальше развивается экономика, тем больше она «абстрагируется». Возникли валюты – возникли и фьючерсы на валюты. Появились акции – стали доступны и фьючерсы на акции. Та же история и с индексами – совсем уж нематериальным активом. И естественно, что не успели появиться криптовалюты, как биржи обзавелись фьючерсными контрактами и на них тоже.

 

Зло с традиционных рынков или точка баланса?

 

Первые фьючерсы на Биткоин появились в конце 2017 года, их запустила Чикагская опционная биржа.

Событие это было воспринято неоднозначно. Многие представители криптомира увидели во фьючерсах на Биткоин зло, которое было принесено с фиатных рынков. Действительно, запуск фьючерсов неизбежно ведёт к следующим последствиям:

  • Появляется возможность торговать тем, чего вы не имеете реально.
  • Крупные игроки могут серьёзно спекулировать ценами, покупая фьючерсы.
  • Объём Биткоинов, на которые заключены фьючерсные контракты, может превышать реальный объём Биткоинов, имеющийся в обращении.

 

Последнее звучит невероятно, но проиллюстрируем на примере той же свёклы. Предположим, сахарный завод заключил фьючерсный контракт на покупку 2.5 т свёклы, но фактически у фермера выросло только 1.9 т. В этом случае завод покупает по установленной цене лишь тот объём, который продавец реально может ему предложить.

То же самое и с Биткоинами. Но присутствует важное отличие: максимальное количество Биткоинов ограничено и заранее известно. Однако что касается других криптовалют, которые могут «допечатываться» («домайниваться»), то там подобного ограничения может и не быть.

В то же время, приход фьючерсов на криптовалютный рынок может рассматриваться как позитивное событие. Причин тоже несколько:

  • С появлением фьючерсов рынок становится более надёжным.
  • На него приходят более крупные игроки.
  • Волатильность актива (амплитуда и скорость колебаний цены вверх-вниз) падает.
  • В итоге рынок становится более стабильным.

 

В первый же день, когда Чикагская биржа запустила фьючерсы на Биткоины, с этим производным активом было совершено сделок примерно на 4000 BTC. Сумма небольшая, если сравнивать со всем объёмом реальной Биткоиновой торговли. Однако уже заметная.

При этом, как бы ни проседал реальный рынок Биткоинов, фьючерсный только растёт. Например, с апреля на Чикагской бирже ежедневно совершается примерно 3-7 тысяч сделок, в рамках которых покупается и продаётся 6000 Биткоинов.

Специалисты говорят о том, что запуск фьючерсов стал последним толчком, подстегнувшим Биткоин к декабрьскому росту, но он же и привёл к резкому обрушению курса.

Да, с точки зрения сотен инвесторов это называется катастрофой. Но с точки зрения рынка – обычное выравнивание.

 

Когда придут фьючерсы на Эфир и Лайткоин?

 

Как и всегда в криптовалютном мире, в отношении фьючерсов Биткоин стал пионером. Но вовсе не монополистом. Планируется, что в ближайшее время его «догонят» Эфир и Лайткоин, а также (возможно) Биткоин Cash. Согласно данным агентства Finance Magnates, в обозримом будущем такие фьючерсы готовятся запустить сразу две крупных биржи: уже упоминавшаяся Чикагская биржа опционов (СВОЕ), а также Чикагская товарная биржа (СМЕ).

Впрочем, СМЕ не торопится. Глава биржи Терри Даффи сообщил, что фьючерсы на альткоины – вещь неоднозначная из-за их волатильности и новизны. И спешить не стоит.

«Я не планирую размещать новые продукты на бирже до тех пор пока не увижу, к чему все это ведет. Сейчас я занимаю выжидательную позицию», – заявил он.

При этом он заметил, что и запуск фьючерсов на Биткоин в декабре 2017 был очень неоднозначным и противоречивым решением.

Но что ни говори, а объём торгов по Биткоин-фьючерсам на СМЕ стабильно растёт, и только за второй квартал 2018 года он увеличился почти вдвое.

А вот президент Чикагской опционной биржи (CBOE) Крис Конканнон настроен куда более решительно. Ещё зимой он говорил о возможности запуска фьючерсов на Эфир и Биткоин Cash, однако от принятия такого решения останавливал запрет американской комиссии по ценным бумагам и вкладам (SEC). Дело в том, что комиссия не считала Эфир ценной бумагой. А признание таковой того актива, на который есть желание создать фьючерсные контракты, в Америке обязательно.

Однако уже весной запрет был снят: SEC разрешила торги «Эфирными» фьючерсами.

«Это заявление SEC устраняет камень преткновения в вопросе фьючерсов на Ethereum, который мы рассматриваем с момента запуска XBT-фьючерсов в декабре 2017 года», – высказался по этому поводу Конканнон.

Напомним, что в США ещё далеко не определились со статусом криптовалют, не говоря уже при фьючерсы на них. И до сих пор тут множество разногласий.

Например, в апреле 2018 о том, что Ethereum могут признать ценной бумагой, высказались сразу два высокопоставленных чиновника: экс-руководитель комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и главный финансовый директор предвыборной кампании Хиллари Клинтон Гэри Генслер. Но глава SEC Уильям Хинмэн позже сообщил, что ценной бумагой Эфириум быть никак не может. Как, впрочем, и Биткоин.

«Насколько я понимаю сегодняшнее положение Эфира, сеть Ethereum и её децентрализованную структуру, существующие предложения и продажа эфира не являются транзакциями ценных бумаг. Применение законов о ценных бумагах к эфиру приносит мало пользы. Если существует централизованная структура, а покупка связана с ожиданием прибыли, то это, скорее всего, ценная бумага. Ключевой момент здесь, конечно же, в том, что эфир децентрализован. Но может ли цифровой актив, изначально продававшийся как ценная бумага, впоследствии продаваться как нечто, не являющееся ценной бумагой? Что, если компания перестаёт принимать участие в его распространении? Думаю, в этом случае ответ будет положительным», – прокомментировал Хинмэн.

Однако стоит учесть, что Биткоин, при всём том, уже торгуется на Чикагской бирже, как и фьючерсы на него.

Как видим, законодательство США – это вопрос запутанный. А вот то, что фьючерсы на альткоины скоро появятся в «ассортименте» товаров Чикагской биржи – это почти точно.

Единственный вопрос – когда.

Оператор Чикагской биржи опционов Cboe Global Markets сообщает, что запуск фьючерсов на Эфир, скорее всего, будет выполнен до конца этого года.

«Предложение СВОЕ позволит крипто-трейдерам брать короткие и длинные позиции на эфир. Это ещё один шаг к распространению нового класса активов», – заявил Дэнни Ким, глава по развитию крипто-трейдинговой технологической компании SFOX. «Благодаря этому, я полагаю, новые инвестиционные возможности положат конец медвежьему рынку криптовалют и развернут его на бычий тренд».

Всё, что сегодня требуется бирже для запуска дериватного инструмента на Эфир – это одобрение комиссии CFTC. А вот даст ли она такое одобрение – это, с учётом непредсказуемости американского законодательства, вопрос совсем неочевидный.

 

О новых пулах для Эфира

 

На фоне того, что на Эфир вот-вот появятся фьючерсы, крупнейшие криптовалютные компании создают новые пулы для его добычи.

Пул (от англ. pool – бассейн) – это пространство на сайте, где интегрируются разные майнеры, участвующие в создании криптовалюты, где происходит обмен завершёнными цепочками вычислений и заканчивается создание криптовалютных блоков.

Нововведение касается таких криптовалют, как Эфир (ETH) и Эфир Классик (ETC).

Например, о намерении ввести дополнительные пулы для добычи этих криптовалют сообщила компания BTC.com.

Создатели сервиса подчёркивают: его выгодой станет ещё и то, что все желающие смогут не только майнить указанные выше криптовалюты, но и легко переключаться между ними, в зависимости от рыночных настроений и котировок.

Как заявил директор BTC.com Чжуан Чжун, компания ожидает, что в течение ближайшего года она начнёт контролировать до 12% всего производства Эфира в мире.

Интересно, что в этом же году компания выпустила специальный майнер, «заточенный» именно под майнинг Эфира.

Всё это подводит к одной мысли: скорее всего, именно Эфир станет второй криптовалютой, которая получит широкий охват и большую популярность.

Но вот сможет ли это выправить биржевой курс хотя бы самого Эфира, не говоря уже о Биткоине – вопрос по-прежнему спорный.

85
Поделиться