Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Proof-of-burn: как получить прибыль от сжигания криптовалют

«Сжигание» криптовалют означает их такое уничтожение, после которого они уже не могут быть восстановлены. Самый простой вариант сжигания, пусть даже и ненамеренного – когда владелец криптовалютного кошелька теряет к нему ключи. В этой ситуации обратиться за помощью просто не к кому, и сумма оказывается утеряна безвозвратно, сколь бы велика она ни была.

По мнению некоторых исследователей, уже сегодня доля «пропавших» из-за подобных инцидентов Биткоинов и других криптовалют может быть намного больше, чем принято считать.

Второй вариант предусмотренного системой «сжигания» токенов реализован в алгоритме работы сети Ripple. При каждой транзакции с пользователя снимается комиссия, что вполне привычно. Вот только платится она не банку или какому-то посреднику (за отсутствием таковых). Фактически, удержанная сумма просто исчезает в никуда. И такое происходит каждый раз, когда кто-то осуществляет переводы в XRP. Подобной технологией создатели решили надёжно защитить Ripple от инфляции: с каждой секундой число обращающихся монет становится всё меньше.

Теоретически, со временем это приведёт к полному исчезновению всех токенов. Практически – времени потребуется очень много, несколько столетий (с учётом сегодняшних темпов отправки транзакций). Кроме того, криптовалюты можно бесконечно дробить, так что если в какой-то момент вместо 10 млн монет останется всего 10 монет, каждую из них можно разделить на микромонеты – и опять будет то же самое.

 

Сжигание денег как источник дохода

На сегодняшний день существует два основных алгоритма, с помощью которых можно подтвердить свои права на получение новых токенов:

  • Proof-of-work (подтверждение выполненной работы) характерен для майнеров. Именно тот факт, что ими была выполнена работа, и даёт им право претендовать на распределение новых токенов криптовалюты.
  • Proof-of-stake (подтверждение владения). Более поздний алгоритм, при котором токены распределяются не майнерам, а держателям криптовалют. То есть, те, у кого на момент распределения на счетах находится не менее определённой суммы, получают дополнительные бонусы. Предполагается, что применение данной схемы поможет криптоиндустрии стать менее зависимой от майнеров, каковые вообще являются посторонним элементом для системы, если только они сами не владеют большим количеством средств.

Что же касается алгоритма proof-of-burn, то тут доказательством прав является именно упомянутое «сожжение» денег. Чем большая сумма была уничтожена, тем больше прав в будущем получит тот, кто её ликвидировал.

Поясним подробнее.

 

 

1. Сжигание вместо покупки

Во-первых, некоторые криптовалюты можно получить исключительно таким способом: например, вы уничтожаете определённое количество Биткоинов и оповещаете об этом блокчейн-сеть нужной вам криптовалюты. Блокчейн-сеть это фиксирует и начисляет вам соответствующее количество токенов.

Принципиальное отличие от простой покупки в том, что Биткоины, которые вы потратили, не переходят к другому лицу для дальнейшего использования, а просто исчезают.

Предполагается, что такой метод приобретения новых криптовалют с самого начала помогает им иметь больше ценности в сознании покупателя, ведь получается, что токены новой валюты обеспечены «принесёнными в жертву» Биткоинами.

Кроме того, он, как и proof-of-stake, не требует майнинга. И что ещё важнее – позволяет обеспечить относительную справедливость в распределении новых токенов. Тогда как в других случаях имеет место такая практика, что создатель (разработчик, стартапер) проекта ICO сразу получает доступ к 100% токенов после выпуска, а уже затем их распродаёт. Используя же Proof-of-burn, создатель токенов оказывается в точно такой же ситуации, что и любой другой покупатель, потому что ему тоже нужно будет избавиться от своих денег, чтобы получить токены.

 

2. Сжигание в качестве награды

Если у вас на столе лежит тысячная купюра, то, казалось бы, уничтожение кем-то где-то других купюр не превратит её ни в 1001 рубль, ни в 999. Однако все мы знаем, что если Центробанк начнёт вагонами печатать новые банкноты, то уже через неделю на ту же тысячу вы сможете купить в 5 раз меньше продуктов.

Чем больше денежной массы в стране – тем меньше ценность каждой единицы. И наоборот. Этим часто пользуются криптобиржи и создатели криптовалют: периодически они уничтожают какое-то количество валюты, чтобы уменьшить денежную массу, увеличить ценность и цену токенов, да к тому же и сделать неплохой пиар-ход, рассылая своим клиентам уведомления и сожжении.

Конечно, «сегодня мы сожгли 2 млн» звучит не так приятно, как «мы отправили вам 2 млн». Однако и первое, пусть и косвенно, тоже способствует вашему обогащению, если у вас есть хотя бы 1 единица данной валюты.

 

3. Сжигание по окончании ICO

В большинстве случаев после продажи всех токенов ICO нераскупленную часть тоже требуется уничтожить, а не положить на кошелёк некоего лица, которое будет ждать роста цены и понемногу тратить токены.

Причины очевидны:

  • Как правило, распродаётся в рамках ICO только меньшая часть токенов. Если не уничтожить основную, то это увеличит денежную массу и снизит ценность.
  • Если организатор ICO оставляет токены себе, это значит, что он может (и наверняка будет) обращаться с ними как спекулянт, что подрывает доверие покупателей и ограничивает жизнеспособность проекта.
  • Имея «контрольный пакет акций», то есть более половины выпущенных токенов, инициатор может сильно влиять на стоимость каждой единицы, что не позволяет нормально работать рыночным законам.

Как уже говорилось, подобная проблема полностью снимается, если применять алгоритм proof-of-burn, при котором организатор проекта имеет ровно столько же прав, сколько и все другие заинтересованные лица. Если же этого нет, то важно уничтожить оставшиеся токены – как минимум, чтобы повысить доверие к своему проекту.

 

Как жечь деньги правильно

В большинстве случаев речь идёт о том, чтобы просто отправить свои токены на криптовалютный кошелёк, к которому никто не имеет доступа, то есть у данного кошелька не имеется приватных ключей. Кошелёк с такими координатами (приватный ключ не задан в принципе) легко создать в любой блокчейн-сети.

Интересно, что все переводы на такой кошелёк, как и на любой другой, можно отследить, как и текущую сумму. Если какой-то из адресов активно используется для «сжигания», то со временем на нём может накопиться большая сумма: 20 и более Биткоинов. Но это как раз тот случай, когда видит око, а зуб неймёт: каждый может проверить депозит, но никто не способен снять эти гигантские деньги.

 

Как относиться к сжиганию криптотокенов?

Уже говорилось о том, что часть любой криптовалюты оказывается уничтоженной по воле обстоятельств: утеряна флешка с кодами доступа, аппаратный кошелёк разбит или расплавился. Что же касается сознательного сжигания, то, при всех его преимуществах, в итоге оказываются необратимо уничтоженными силы и средства, которые были направлены на добычу этих единиц криптовалюты. А эти силы и средства, как мы знаем, с каждым годом становятся всё более существенными, так что производство одних только Биткоинов уже давно потребляет больше энергии, чем отдельные небольшие государства.

В то же время, если говорить про ICO – распродажу токенов с целью привлечения средств инвесторов для реализации конкретного проекта – то «сжигание» позволяет инвесторам подтвердить серьёзность своих намерений. А значит, тот, который уничтожил таким способом большее количество своей криптовалюты, впоследствии сможет претендовать на больший доход или бонусы

При этом важно понимать, что proof-of-burn во многом является ещё и технологией, «страхующей» инвесторов от обмана организатора ICO, ведь деньги в итоге не достаются этому организатору! Выходит, что инвесторы лишь демонстрируют свою заинтересованность и получают от организатора его собственную криптовалюту «в награду» за проявленное участие. Однако чтобы проект в итоге состоялся, трудно будет впоследствии обойтись без прямой продажи токенов, благодаря чему и можно будет привлечь деньги.

В целом технология «сжигания», хотя и выглядит необычно, но прекрасно работает, а потому и применяется достаточно широко.

Важно только не увлекаться, чтобы случайно не уничтожить все криптоденьги. 

290
Поделиться