Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Правда ли криптовалюты ничем не обеспечены?

Правда ли криптовалюты ничем не обеспечены?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#о крипте новичкам#токен#биткоин

«Криптовалюта – это мыльный пузырь. Она же ничем не обеспечена!»

Подобное приходится часто слышать от экспертов финансового мира. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что главная проблема Биткоина – именно в том, что у него нет обеспечения. А значит, фактически нет и будущего. В том же духе высказываются и другие скептики криптовалют.

Впрочем, на каждого криптоскептика найдётся свой скептик, который подвергнет сомнению его аргументы. Например, таким образом.

 

У криптовалют нет обеспечения золотом

 

Эти слова были бы очень веским аргументом лет так 300-400 назад, когда повсюду «гуляли» монеты, а менялы и торговцы пробовали их на зуб, чтобы убедиться в подлинности. Но уже с 16-17 века в большинстве государств начали выпускать ассигнации – бумаги, «обеспеченные» золотом. Изначально они и правда были обеспечены, но чем дальше – тем меньше. Центробанкам, как бы они тогда ни назывались, потребовалось право выпускать столько денежной массы, сколько им нужно для достижения определённых экономических целей. А золото напечатать на станке не получится. Поэтому благородный металл из ежедневного обращения постепенно «задвинули» в хранилища, где почти никто не бывал.

С тех пор у валют нет никакой «постоянной цены», они очень подвержены как скачкам курса, так и инфляции.

К слову про инфляцию: обычно считается, что инфляция – это плохо, потому что количество кофе и булочек, которые я могу купить на лежащую под подушкой тысячу рублей, с каждым днём становится меньше. Однако причина инфляции – в том, что Центробанк печатает больше денег. А деньги нужны людям, предприятиям и компаниям, чтобы взаимодействовать друг с другом.

Условно говоря: пока в стране проживал миллион человек и было 10 заводов, хватало миллиарда рублей в виде купюр. Когда же население выросло до 5 млн человек, а заводов стало 500, потребовалось выпустить ещё несколько миллиардов.

То есть, инфляция – это не всегда негативный процесс, потому что она свидетельствует о росте экономики.

Ещё лет 40 назад каждый доллар был обеспечен золотом, но на сегодняшний день ничего подобного мы и близко не наблюдаем, поскольку США напечатали долларов не только для «потребления» внутри страны, но и на весь мир. То же самое касается и рубля, и евро, да и практически всех фиатных валют.

Так что здесь криптоскептику можно сказать только одно: извините, но ваш «обеспеченный» госдолгом США доллар ничем не лучше Биткоина.

 

У криптовалют нет физического воплощения

 

Действительно: Биткоины не выпускаются ни в виде банкнот, ни в виде монет. Но и другие валюты стремительно теряют своё «физическое» воплощение.

В России это пока не настолько заметно, как в Европе, где пластиковые карты принимают абсолютно везде, а использование банкнот вообще становится всё более редким делом.

Такой вариант ещё удобнее для Центробанков: можно даже не тратиться на бумагу и краску, выпуская новые деньги. Достаточно просто ввести команду в специальную программу.

Так что, с одной стороны, и в этом случае криптовалюты ничем не отличаются от фиатных валют.

С другой же – для их производства (майнинга) тоже требуются средства, и немалые.

 

Криптовалюты никем не регулируются

 

Этот, казалось бы, такой твёрдый и надёжный тезис уже не выглядит таковым в свете последних событий, когда цена Биткоина поднялась на 20% всего за день после совершения всего одним лицом нескольких крупных сделок на криптобиржах.

Это очень похоже на так называемые «валютные интервенции» Центробанков, когда совершаются крупные покупки/продажи с целью изменения действующего валютного курса.

Получается, что и в этом смысле у криптовалют всё примерно так же, как и у других валют. С единственной разницей: широким массам неизвестно, кто именно регулирует цену.

 

Биткоин имеет неограниченную эмиссию

 

С этим пунктом сразу хочется поспорить, ведь каждому известно, что максимальное количество токенов Биткоина – 21 млн, причём большая часть уже выпущена. В то время как для рублей и долларов никаких реальных ограничений нет.

Однако эксперты указывают на то, что у Биткоина в самом деле бесконечная эмиссия – несмотря даже на то, что часть монет теряется бесследно вместе с забытыми паролями от кошельков. И вот почему.

1.    Биткоин способен бесконечно дробиться. Даже если по каким-то причинам от 21 млн Биткоинов останется только 1 млн, ничто не мешает раздробить каждый Биткоин на миллион мелких частей и использовать их. Такие части, собственно, уже есть и называются сатоши.

А если когда-то сатоши будет стоить как сейчас Биткоин, ничто не мешает ввести микросатоши.

2.    Даже если взять за основу, что Биткоина не будет выпущено более 21 млн единиц, то как быть с его многочисленными форками? Являются ли они тем же самым Биткоином и той же самой «криптоденежной массой», или нет? А если нет, то в чём принципиальное отличие?

Есть опасение, что когда к  2040 году будет выпущен весь объём Биткоинов, его майнинг просто прекратится. А значит, и транзакции с ним. Но криптосообщество рассчитывает, что до того момента выход будет найден. В крайнем же случае, избавиться от своих Биткоинов никогда не поздно, да и время вроде ещё есть.

 

Что обеспечивает цену криптовалют?

 

Чем же, с учётом всего этого, криптовалюты всё-таки обеспечены?

В первую очередь, это спрос. Пока криптовалюта растёт в цене, спрос на неё повышается. И наоборот. В итоге мы получаем своеобразный «подъёмник», с помощью которого цена может легко взлетать вверх на пике ажиотажа.

Правда, сегодня частные инвесторы во многом уже разочаровались в криптовалютах и не спешат присоединяться к процессу очередного «взлёта».

Во-вторых, криптовалюты обеспечены пользой. Причём не обязательно реальной, вполне достаточно «ожидаемой пользы».

Тот же Биткоин может вырасти со временем, и я продам его вдвое дороже, чем купил – это и есть ожидаемая польза.

Кроме банального обогащения, ожидаемая польза может заключаться, к примеру, в более быстрых транзакциях или меньших комиссиях. Во многих случаях криптовалюты могут быть использованы для отправки переводов по всему миру без всяких ограничений, с высокой скоростью и низкими затратами. Чем больше будет развиваться это направление, тем более популярны станут криптовалюты.

 

Стейблкоины: история с золотом повторяется?

 

Стейблкоины появились именно тогда, когда людям, очевидно, захотелось стабильности. Зачем мне Биткоин, который ни к чему не привязан? Я лучше куплю стейблкоин, который жёстко фиксирован по цене и всегда будет равен одному доллару!

Это примерно то же самое, что и желание иметь доллар, жёстко привязанный к объёму золота. Вот только здесь мы наталкиваемся сразу на две проблемы, из которых одна новая и одна старая.

Новая проблема: в отличие от грамма золота, доллар подвержен изменениям цены, и ещё каким. Так что, покупая криптомонету, обеспеченную долларом, я вовсе не могу быть уверен, что завтра её реальная продуктово-товарная ценность не упадёт.

Старая проблема: организаторы стейблкоинов, как и Центробанк, утверждают, что у них имеется достаточное количество долларов/золота, чтобы обеспечить каждую монету. Вот только проникнуть к ним в хранилища и убедиться, что там есть и как много, не получится. Приходится верить на слово.

Но трудно поверить, что выпуск новых монет остановится, когда на каждую единицу будет приходится не 1 доллар, а 0.9999. А потом 0.9998. И так далее. Фактически, эта цифра может упасть до 0.0001, а держатели криптомонет об этом и не узнают.

Поэтому, несмотря на все преимущества стейблкоинов, всегда полезно помнить и про их недостатки. А именно: в один прекрасный день компания-эмитент может объявить себя банкротом, и одновременно окажется, что на 100 млн криптомонет в её «сейфах» осталась всего одна долларовая купюра. Никаких действенных рецептов на данный случай не разработано.

Из всего этого можно сделать несколько выводов:

  • Так называемые фиатные валюты, т. е. обеспеченные весом золота – это сегодня вообще миф. Называя доллар или рубль фиатом, мы допускаем значительную условность.
  • Почти все денежные единицы на настоящий момент – фидуциарные, то есть основанные на доверии эмитенту, будь то Центробанк или кто угодно ещё. Криптовалюты не являются исключением.
  • «Никем не регулироваться» уже не получится. Кто-то всегда способен оказать решающее влияние на цену валюты, будь то эмитент, майнер или держатель самого толстого мешка с валютой.

 

Поэтому резюмировать можно так: ничем не обеспеченная и «никем не регулируемая» криптовалюта, не имеющая физического воплощения и зависящая только от спроса и доверия людей, почти ничем не отличается от других современных валют.

Разве что тем, что в отношении криптовалюты никто конкретно не готов вам ничего гарантировать и обещать

Вот только история знает немало случаев, когда те, кто «гарантировали» и «обещали», сразу куда-то пропадали после очередного финансового коллапса.

881
Поделиться