Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Почему закрываются криптобиржи?

Криптобиржа – это площадка для обмена криптовалют на фиатные деньги (рубли, доллары, евро) или друг на друга.

Массовое открытие криптобирж началось тогда, когда стала расти их популярность. Пик этого явления пришёлся на 2017-й год ­­– на то время, когда Биткоин рос немыслимыми темпами и прямо-таки штурмовал границы разумного.

Ну а массовое закрытие криптобирж происходит прямо на наших глазах.

  • Биржа VirWox закрылась 6 января этого года.
  • Польская биржа Coinroom – 2 апреля.
  • Крупная тайская криптобиржа Bitcoin. Co Ltd – 2 сентября.
  • На днях стало известно о закрытии эстонской биржи DX.Exchange.

И это ещё далеко не полный список. Здесь перечислены только самые крупные «потери» криптоиндустрии за последний год. Мелкие биржи закрываются с ещё большей скоростью.

Но почему они вообще закрываются? И не получится ли так, что закроются все до единой?

Рассмотрим все эти вопросы по порядку.

 

Причины закрытия криптобирж

На слуху сегодня истории о том, как криптобиржи грабят. После этого им волей-неволей приходится закрываться, поскольку уже нет возможности выполнить обязательства перед клиентами.

Правда, не так просто отличить от случаев с ограблением банальный exit-scam, когда биржа «сама себя ограбила» и заявила о банкротстве. В то время как руководство просто вывело деньги трейдеров себе на кошельки.

Но, несмотря на подобные инциденты, ограбление занимает далеко не первое место в списке причин, по которым биржи закрываются.

Ведь на первом месте находится банальная нерентабельность.

 

Почему же биржи не окупаются?

Во время ажиотажа 2017 года криптовалютных бирж открылось очень много. На тот момент казалось, что достаточно «сколотить» площадку для обмена рублей на Биткоины – и деньги потекут рекой. А значит, и комиссии тоже. Не надо предлагать ничего особенного, делаем всё, как у других! Организуем сайт-обменник, вешаем рекламу: «А ты купил Биткоины? Рост в 2 раза за неделю, налетай!». И готовим самую большую лопату, чтобы грести деньги. Всё.

Однако когда закончился ажиотаж, счастливое и беззаботное время для криптобирж тоже завершилось. Поскольку курс криптовалют уже не демонстрирует быстрый рост, то многие трейдеры просто ушли – и объёмы торгов упали.

Ну а поскольку криптобирж пооткрывалось очень много, то добавляем ещё и мощный фактор конкуренции.

Итог предсказуем: многие просто не выдержали.

 «Для работы биржи среднего размера с умеренной нагрузкой и частотностью торговли требуется не так уж много средств — в пределах $0.5 млн в год, если команда проекта компактна, разработчики привлекаются на внешних условиях и сдельно, а серверная мощность используется разумно», – считает специалист маркетингового агентства Дмитрий Царегородцев. Но многие биржи просто не делают такой объём торгов. Либо же не умеют сокращать свои расходы, а потому не удерживаются на плаву и с прибылью в $1 млн/год.

Украинская биржа Liqui, закрывшаяся в самом начале 2019 года, по мнению Царегородцева, пострадала именно поэтому: либо она получает прибыли меньше, чем было заявлено (а заявила она как раз $1 млн), либо имеет слишком большие затраты и потому не сводит концы с концами.

При этом Liqui, как и тайская Bitcoin. Co Ltd., закрылась «хорошим» способом, выплатив своим вкладчикам деньги. А вот польская Coinroom просто исчезла по всем «правилам» exit-scam: сначала долго кормила инвесторов «завтраками», а затем свернула сайт и перестала отвечать на сообщения.

 

Почему закрылась биржа Bitcoin. Co Ltd?

Эта тайваньская биржа уж никак не могла пожаловаться на низкую выручку. Согласно статистике, её дневной (!) оборот составлял около $10 млн. Получается, что годовой зашкаливал за $3 млрд. Даже при комиссии 5% это $150 млн в год. В 300 раз больше, чем минимально необходимо!

Так почему же она закрылась?

В официальных комментариях чёткого ответа на этот вопрос не даётся.

«Мы благодарим наших постоянных клиентов за использование наших сервисов в течение последних пяти лет. Обратите внимание, что все деньги находятся в безопасности и все клиенты получат 100% своих средств», – вот и всё, что написано в заявлении. А далее следует туманная формулировка, что руководство хочет сосредоточиться на «новых возможностях бизнеса».

Впрочем, для инвесторов самое главное – это то, что можно вывести назад свои деньги.

Что же касается причин закрытия, то эксперты видят как минимум два вида проблем, с которыми могла не справиться биржа.

1. Жёсткое регулирование. Оно в отношении криптовалютных бирж сейчас усиливается во всём мире. Наиболее «проблемным» пунктом в списке новых правил многие биржи считают требование предоставлять полные данные обо всех своих клиентах и всех совершённых операциях. Независимо от того, нравятся бирже такие требования или нет, собирать и хранить эти данные в любом случае непросто.

2. Возможные блокировки. Таиланд, как и Тайвань, является проблемным с точки зрения Китая регионом. И это касается не только игорного бизнеса, но и криптобирж, которые в самом Китае запрещены.

А кроме того, на днях Китай и Россия заключили договор о совместных блокировках интернет-пространства. Нужно понимать, что крупная тайская биржа никогда не сможет «прокормиться» только сделками трейдеров на территории Таиланда. Для больших объёмов торгов ей нужны другие территории. Потенциальная потеря клиентуры, особенно китайской – это действительно повод для того, чтобы беспокоиться.

 

К чему приведёт массовое закрытие бирж?

Несмотря на то, что закрытие любой биржи выглядит как удар по криптоиндустрии, специалисты советуют не торопиться делать выводы. Прежде чем погружаться в печаль по этому поводу, нужно сначала разобраться, с чем же связано закрытие, советуют они.

По-настоящему грустно, если крупная биржа закрывается вследствие давления регуляторов – а такое массово происходило в США, когда SEC выпустила новые требования к подобным площадкам. Или когда надёжная биржа «пала жертвой» хакеров, похитивших все деньги.

Впрочем, если она позволила хакерам это сделать, то не такая уж она и надёжная.

Однако нет смысла печалиться, если биржа закрылась по одной из следующих причин:

  • Недостаточно объёмов торгов.
  • Клиенты не считают её достойной внимания.
  • Нет какого-то уникального предложения, выделяющего её на фоне других.

Мы уже говорили, что большинство бирж (как и игроков) зашли на рынок в тот момент, когда он был «перегрет». На перегретом рынке место было всем. Когда же криптовалюты начали падать, то «жизненное пространство» сильно сократилось. А это ударило по всем площадкам, которые:

  • Ничем не отличаются от других и изначально были копиями.
  • Не предоставляют высокого уровня сервиса.
  • Не позаботились о том, чтобы запасти достаточно финансовых резервов.

«Новые биржи, которые вышли на рынок в 2018 году, надеялись, что придёт много трейдеров, которые будут торговать. Возможно, они не заложили необходимую финансовую подушку для деятельности в течение трёх-пяти лет, надеясь, что быстро наберут необходимые обороты, однако этого не случилось. Если пройтись по списку бирж, то в целом вы увидите один и тот же интерфейс, один и тот же набор услуг. Битву за новых пользователей выиграют те, кто предоставит новые продукты раньше всех, например, геймификацию торгов, и включит в листинг новые альткоины с большими пользовательскими сообществами (такие как Ravencoin)», ­– считает глава криптовалютной биржи BXB Кунь Пхайт Лока. По его мнению, количество трейдеров, торгующих криптовалютой, сегодня в целом неизменно. Поэтому они ходят с биржи на биржу, выбирая наилучшие условия. Но такие условия обычно предлагают самые крупные компании. А биржам второго-третьего круга рассчитывать особо не на что.

Кроме того, раньше все биржи получали большие деньги за листинг ICO, то есть добавление в свой список новых токенов. После того, как сама идея ICO потерпела почти полный коллапс, приток денег с этой стороны тоже прекратился.

Не говоря уже о том, что даже сегодняшние организаторы ICO (а их осталось мало), выпустив свои токены, бегут размещать их всё на те же крупные площадки. И не сильно заботятся о том, чтобы заплатить недавно возникшей криптобирже, на которую почти никто и не заходит.

Всё это означает, что особых причин для паники нет: в криптовалютной сфере идёт обычный «естественный отбор». И трейдеры даже считают, что это может сделать жизнь лучше, так как оставшиеся игроки будут предлагать лучшие условия – а самое главное, надёжность.

Ситуация, правда, может измениться, если регуляторы по всему миру начнут закрывать криптовалютные биржи принудительным способом.

Но пока можно верить в то, что этого не случится. 

34
Поделиться