Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Почему по всему миру закрываются криптофонды?

Когда в 2017 году Биткоин штурмовал всё новые ценовые рубежи, многие люди захотели в него вложиться. И в том числе – посредством фондов. Особую популярность приобрели хедж-фонды.

Стандартный хедж-фонд работает по очень простой схеме: актив приобретается исключительно с целью последующей продажи по более высокой цене.

То есть, для такого фонда все активы хороши и нет никакой разницы между китайскими юанями, криптовалютами и капустой.

При этом большинство хедж-фондов оперируют деньгами своих вкладчиков, проводя диверсификацию рисков: они одновременно покупают разные активы, чтобы возможные убытки по одному из них перекрывались прибылью по другим.

За 2017-2018 годы в хедж-фонды вложили свои средства не только многие частные лица, но также семейные бизнесы и даже пенсионные фонды.

Однако затем что-то пошло не так, и хедж-фонды начали массово закрываться.

 

Почему фонды закрываются?

Согласно статистике, только за 2019 год по всему миру закрылось не менее 70 фондов.

  • 28 в Северной Америке.
  • 23 в Европе.
  • 14 в Азии.
  • 3 в других странах.

Правда, в мире всё равно остаётся примерно 800 криптовалютных фондов. Но даже с учётом этого сокращение на 10% за год – неслабый удар для любой индустрии.

Почему же подобное происходит?

Как считают эксперты, одна из главных причин – разочарование институциональных инвесторов. То есть, тех самых компаний, прихода которых криптосфера так ждала. Ведь очевидно, что денег у компаний намного больше, чем у частных лиц. Другое дело – что сегодня они уже не слишком жаждут вкладываться именно в криптовалюты.

 «Рынок определенно ориентирован на розничных инвесторов и останется таковым в обозримом будущем», – считает руководитель сервиса Coin Metrics Ник Картер. Так что массового наплыва «институционалов» в ближайшее время ждать не стоит.

Впрочем, даже само зарождение этого интереса уже является большим достижением.  «То, что институциональные инвесторы вообще признали Биткоин как актив всего за 10 лет его существования – это огромный успех, о котором еще 3-4 года назад никто и не думал», – уверен Спенсер Богарт, партнёр Blockchain Capital.

Что касается институциональных инвесторов, то их, как считают эксперты, отпугивает высокая волатильность криптовалютного рынка. А также то, что в последнее время этот рынок волатилен в основном вниз: после кратковременной «криптовесны» в марте-июне этого года Биткоин снова просел почти на 40%.

Также крупных инвесторов может отталкивать и тот факт, что в большинстве стран мира криптовалюты до сих пор не отрегулированы законодательно. Это касается и России, где закон о цифровых активах никак не примут, и США, которые «ломают копья» в связи с криптовалютой от Facebook. Да и Европа, откровенно говоря, не сильно продвинулась по пути криптовалютного регулирования, хотя и строит подобные планы.

То есть, в большинстве крупных стран мира правила криптовалютного рынка до сих пор не разработаны, что сильно мешает крупным инвесторам. Ведь они, как ни крути, заинтересованы в сохранении своих средств, а это предполагает и работу с соблюдением всех законов, и страхование.

Скорее всего, это и есть те главные причины, по которым криптовалютные фонды сегодня массово закрываются. Причём закрытие прежних происходит на фоне замедления в открытии новых. Согласно исследованиям агентства Crypto Fund Research, если в 2018 году возникло 284 новых фонда, то в 2019 их количество не превышает 128.

Как ни крути, но «сальдо» отрицательное.

Если так пойдёт и дальше, то аналитики опасаются, что криптовалютные хедж-фонды вообще перестанут существовать. Тем более что пока нет никаких оснований надеяться на то, что Биткоин в ближайшее время развернётся в сторону роста.

 

Частные инвесторы тоже теряют интерес?

Всё было бы не так плохо, если бы интерес к криптовалютам утрачивали только институциональные инвесторы. Однако, судя по всему, угасает и желание обычных инвесторов вкладываться в Биткоины и альткоины. Например, в этом году очень уменьшилось количество криптовалютных кошельков, которые отправляли свои монеты на криптобиржи. Биржа Bitfinex отметила, что этот показатель осенью 2019-го года достиг у неё двухгодового минимума. На площадке Binance он также сравнялся с уровнем начала 2018-го года.

Правда, специалисты отмечают, что падение числа кошельков, с которых средства зачисляются на биржи, вовсе не обязательно означает уменьшение интереса инвесторов. Ведь есть и другие факторы:

  • Многочисленные атаки на крупные криптовалютные биржи.
  • Большая конкуренция, в результате которой многие трейдеры и инвесторы просто выбрали другие площадки.
  • Часть инвесторов могла выбрать «холодное» хранение активов, для чего не нужны биржи.

Но, как ни крути, за последние 5 месяцев уровень посещаемости крупнейших криптобирж снизился примерно на 37%.  И мало этого: значительно сократилось также количество криптовалютных транзакций. В этом легко можно убедиться, если посмотреть историю операций, которую блокчейн делает доступной для всех желающих.

 

В чём причина «неподвижности» Биткоинов?

Оказывается, что треть всей массы Биткоинов в течение уже нескольких месяцев, а то и лет, совершенно не используется. В том смысле, что они лежат неподвижно всё на тех же самых кошельках.

А если копнуть поглубже, то тут вообще довольно интересная ситуация.

  • Более 18% всех Биткоинов хранятся на кошельках суммами от 200 ВТС и выше.
  • Более 87% всех Биткоинов хранятся суммами от 10 ВТС и выше.

То есть, подавляющее большинство монет принадлежат людям, которые могут себе позволить вложить за один раз минимум 4.6 млн рублей. А пятой частью владеют те, кто купил Биткоинов на 93 млн рублей и более.

При этом процент кошельков, на котором хранятся более 100 ВТС (46 млн рублей), составляет всего 0.1%. А вот суммарное количество Биткоинов на таких кошельках составляет 62%.  

Отсюда мы уже видим, что основная часть Биткоина принадлежит вовсе не мелким инвесторам, готовым инвестировать сотню-другую долларов, как принято считать. Нет, это ещё одно подтверждение того, что крипторынком вплоть до сего дня правят «киты», а вовсе не одноклеточные водоросли.

Наиболее интересным фактом является, пожалуй, то, что за весь 2019 год 64% всех Биткоинов не покидали своих кошельков! То есть, они и сейчас тихо-мирно лежат на тех же самых счетах, на которых лежали 11 месяцев назад.

«11 580 000 Биткоинов не передвигались в течение года. Даже рост цены на 85% в этом году не заставил владельцев миллионов Биткоинов продать их. Эти фанатичные холдеры безумны», – сообщает один из криптоаналитиков.

Из этого можно чётко видеть, что криптовалюты до сих пор с трудом выполняют главную функцию денег. А именно – функцию обмена на товары и услуги. Ведь успешно её выполнять и одновременно лежать на одном месте просто не получится.

Впрочем, эксперты считают, что Биткоины могут при этом хорошо справляться с другой денежной функцией, а именно – с сохранением капитала. И в данном случае речь явно идёт о долгосрочных вложениях, рассчитанных на несколько лет. Вполне возможно, что «безумные холдеры» ждут, пока Биткоин ещё взлетит в цене после уменьшения награды за блок (халвинга), которое должно случиться уже в мае следующего года. А ещё больше – по достижении предела монет, ведь их количество никогда не будет превышать 21 млн, а на сегодняшний день уже «произведено» более 16 млн.

И вполне возможно, что подобные расчёты действительно оправдаются.

Интересно, что отсутствие движения средств с некоторых кошельков может объясняться очень просто: владелец потерял к нему доступ. Какие суммы Биткоинов могут быть реально утеряны таким образом, вряд ли кто-то сможет сказать точно. Но не исключено, что это очень значительная часть. Например, компания Chainalysis считает, что речь может идти более чем о 25% всех кошельков.

При этом, если если пользователь забыл свой приватный ключ от кошелька, то никто в мире не поможет ему его восстановить.

 

Станут ли криптовалюты «золотом»?

Если главное свойство денег – быстрый обмен на товары и услуги, то главные свойства золота – ликвидность, сохранение ценности, безопасное хранение.

Многие сравнивают Биткоин именно с золотом, потому что:

  • Его курс зависит только от спроса и предложения.
  • К криптовалютным счетам нельзя получить доступ, не имея ключа.
  • С течением времени курс Биткоина в целом растёт.

Ещё одним свойством является отрицательная корреляция с другими активами. То есть, когда евро или доллар падают – Биткоин, как правило, растёт. А это и есть свойство «резервной валюты», которой всегда было именно золото.

Впрочем, в последние месяцы отрицательная корреляция криптовалют также упала с 25% до 10%. И это заставило усомниться в том, можно ли считать его «золотом».

«Негативная корреляция поддерживала мнение о Биткоине как о «тихой гавани», где инвесторы могут переждать экономические потрясения. В последнее время ситуация изменилась», – заявил аналитик Digital Assets Data Кевин Кальтенбахер.

Несмотря на всё это, криптоэнтузиасты продолжают верить в Биткоин, который много раз называли «пузырём» и предрекали ему крах, но который до сих пор жив.

Что же касается хедж-фондов, то, по словам специалистов, инвесторы утратили сегодня интерес не только к Биткоину, но и ко многим акциям, за которыми не видят идеи. А потому и не спешат вкладываться в подобные активы.

Но если появится криптовалюта, предлагающая что-то большее, чем заработок на разнице цен, то ситуация вполне может измениться. 

78
Поделиться