Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Почему криптоматы наводняют мир?

Криптомат – устройство для обмена обычных (фиатных) денег на криптовалюты. Например, на Биткоины или Эфиры.

Существует три типа таких устройств:

  • Односторонние: вы можете только погружать в приёмник доллары или рубли, получая за это Биткоины на свой криптовалютный кошелёк.
  • Двусторонние: кроме покупки разных криптовалют, можно ещё продавать их и получать наличные деньги.
  • Универсальные. Они позволяют, кроме прочего, совершать переводы с кошелька на кошелёк, оплачивать товары и услуги.

Согласно статистике, в конце 2018-го года в мире было около 4000 криптоматов. Причём:

  • Около 1900 в Канаде.
  • Около 1200 в США.
  • 750 в Европе.
  • 200 в Британии.
  • 75 в России.
  • 65 в Южной Америке и Австралии.

В течение 2019-го года криптоматов в мире стало заметно больше. На сегодняшний день их около 6000 штук по всему миру, при этом 3/4 установлены в Канаде и США.

Таким образом, на всём протяжении текущего года в мире появлялось примерно по 10 криптоматов ежедневно.

Интересно, что в Азии, которая «генерирует» больше всего Биткоинов и майнингового оборудования для их производства, криптоматов практически нет. Возможно, это связано с тем, что, к примеру, Китай строго запрещает криптовалютную торговлю.

 

Зачем нужны криптоматы?

Казалось бы, для чего вообще требуется устанавливать в торговом центре стационарный телефон, если в кармане у каждого лежит мобильный? И зачем нужен криптомат для покупки криптовалют, когда любой желающий может купить или продать их через обменники или биржи, выйдя в интернет через тот самый смартфон в кармане?

Однако не всё так просто. У криптомата сразу несколько ценных преимуществ.

 

Простота использования

Для того, кто имеет опыт в биржевой торговле, не составляет никакого труда выбрать подходящую биржу, зарегистрироваться на ней и совершить обменную сделку. Но для большинства людей, далёких от всего этого, задача выглядит слишком трудной. Куда проще воспользоваться криптоматом. Ведь чаще всего он имеет дружелюбный интерфейс и следующий принцип работы:

  • Вы выбираете криптовалюту, которую хотите приобрести.
  • Вводите свой криптокошелёк.
  • Вставляете купюры. Криптомат пишет, сколько Биткоина или Эфира вы получите за эту сумму рублей или евро.
  • Если вас всё устраивает, вы нажимаете «Ок», и сделка совершается.

Обычно на совершение одной операции уходит не более 10 минут.

 

Высокая надёжность

Опять же, для человека неопытного найти в интернете надёжную биржу, не нарвавшись на мошенников – это всё равно что сыграть в рулетку и выиграть. Риск слишком большой. Стационарно установленные криптоматы в большинстве случаев предлагают куда более высокий уровень безопасности сделок.

 

Анонимность

Вначале криптоматы планировались как анонимные. Но теперь почти во всех странах купить криптовалюту без раскрытия имени невозможно. Согласно политикам KYC и ALM, которые изо всех сил насаждает международная организация FATF, большинство криптовалютных банкоматов сначала потребуют ваше имя или номер телефона. К сожалению, в отличие от кофейного автомата, криптомат нельзя просто «кормить» купюрами и получать нужный «продукт» анонимно.

Хотя большинство регуляторов считают, что это, напротив, к счастью. Иначе подобные устройства массово использовались бы преступниками.

 

Независимость от банков

Чтобы купить Биткоин через онлайн-биржу, вам придётся отправлять туда средства либо через банковскую карту, либо через платёжную систему. А значит, регистрация там обязательна. В случае с криптоматами всё проще: блокчейн-кошелёк можно создать на собственном компьютере, а в криптомат «загрузить» наличные.

Всё это вызывает рост популярности таких устройств, несмотря даже на то, что курс обмена не всегда самый выгодный.

 

Криптоматы идут в торговые центры

Первыми местами, где начали массово появляться криптоматы, стали именно торговые центры.

При этом интересно, что в большинстве случаев компания, устанавливающая подобные устройства, практически не получает от них дохода! Небольшая комиссия 5-10% компенсируется расходами на приобретение, установку и обслуживание такого устройства. Однако энтузиазм ритейлеров в отношении установки криптоматов всё равно не ослабевает. И по очень простой причине: они рассчитывают, что это привлечёт к ним дополнительных людей. А значит – и потенциальных покупателей.

«За последний год мы стали свидетелями стремительного роста популярности Биткоина в стране и, как следствие, нашего оборудования. В Лондоне, особенно в восточной части, мы отмечаем большой интерес со стороны ритейлеров к установке банкоматов в торговых точках. Они осознают, что таким образом могут направить трафик в свои магазины», – отметил Лэндри Нтахе, гендиректор компании BCB ATM, которая как раз и производит криптоматы.

На фоне этого производитель из Майами Bitstop планирует развернуться на широкую ногу, установив устройства для торговли Биткоинами во всех магазинах крупнейшей американской сети Simon Malls. Как заявил руководитель Bitstop, сегодня в 130 торговых точках криптоматы установлены, и охват планируется только увеличивать.

Предполагается, что всё это повысит популярность криптовалют у простых пользователей, которые не слишком хорошо умеют обращаться с инструментарием, необходимым для биржевой торговли. В том числе, биржевыми площадками, криптовалютными кошельками и транзакциями.

 

Криптоматы внушают опасения

Несмотря на растущую популярность криптоматов, каждый из которых сегодня используется примерно 30-40 раз в день, во многих странах их распространение затормаживается государственными органами и структурами. Причина проста: они видят в криптоматах угрозу.

Хотя упомянутая компания Bitstop и утверждает, что работает в строгом соответствии со всеми законами США, однако у американской налоговой службы есть множество вопросов к любым организаторам подобной деятельности. Например, руководитель отдела уголовных расследований Налоговой службы США Джон Форт заявил на днях, что все эти Биткоин-автоматы потенциально могут быть использованы для незаконных вещей. И добавил, что их отдел уже сотрудничает с полицией, чтобы предотвращать возможные нарушения.

Эксперты считают, что, хотя особо навредить экономике крупных стран криптоматы пока явно не способны, однако регуляторы волнуются. Просто потому, что цифровые технологии развиваются быстрее, чем государство успевает на них реагировать.

Впрочем, пока никаких конкретных действий против криптоматов американская налоговая служба не предпринимает. Хотя специалисты предупреждают, что если власти США решат пресечь распространение подобных технологий, то все достигнутые «успехи» в оккупации криптоматами торговых центров могут резко сойти на нет.

А вот в Испании полиция заняла резко негативную позицию в отношении криптоматов. Оно и понятно: согласно данным полицейских, весной 2019-го года около 9 млн евро, полученных в результате наркоторговли, были переведены именно через криптоматы.

Вся суть тут в том, что наркоторговцы работали в Колумбии, а деньги выводились на банковские счета в Испании. Поскольку всё это проходило через криптоматы, то не было сложностей с трансграничными переводами, да и зачисленные деньги сразу считались «чистыми»: их происхождение не нужно было объяснять.

«Это дыры в нашем антиотмывочном законодательстве», – именно так охарактеризовали криптоматы представители испанской полиции. Ведь отсутствие связи с банковской системой позволяет легко переводить через границу любые деньги по простой схеме:

  • Обмен наличных на Биткоины в стране А.
  • Перевод Биткоинов на кошелёк.
  • Продажа Биткоинов с этого кошелька и получение наличных в стране Б.

Получается, что два лица, знающие пароль для доступа к кошельку, могут переводить друг другу большие суммы через криптоматы, причём совершенно бесконтрольно.

Впрочем, это лишь до тех пор, пока обязательная идентификация клиентов не начнёт работать в полную силу.

 

Криптоматам в России не дают развернуться

Что же до России, то на территории страны год назад было установлено более 70 криптоматов. В основном это крупные города: Москва, Санкт-Петербург. Однако на сегодняшний день количество российских криптоматов не только не выросло, но и сократилось на треть, так как их начали изымать.

Несмотря на то, что закон о криптовалютах до сих пор не вышел – а следовательно, деятельность криптоматов не запрещена – за 2018 год правоохранители изъяли около 20 терминалов, установленных всё в тех же торговых центрах.

Интересно, что, по словам компаний-владельцев этих устройств, им никто не смог внятно объяснить, какой закон они нарушили и с чем связано изъятие техники. Всё что удалось узнать – за этим стоят ЦБ РФ и Генпрокуратура, которые тоже видят в распространении криптоматов угрозу для российской экономики.

Таким образом, пока россиянам не стоит надеяться на то, что скоро в каждом магазине будет стоять криптомат. А если захочется купить или продать криптовалюты, то эксперты советуют это делать через проверенные криптобиржи.

Тем более что условия там обычно на 10% выгоднее, чем в «магазинном» криптомате.

41
Поделиться