Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

От Petro до Биткоина: Венесуэла становится криптовалютной страной

Несмотря на все свои экономические проблемы, Венесуэла всё больше становится страной с самыми продвинутыми криптовалютными технологиями.

Судите сами:

  • Криптовалюта el Petro имеет статус почти что государственной.
  • По всей стране банки обязаны принимать криптовалюты для оплаты.
  • Внешняя торговля также ведётся за криптовалюту Петро.
  • Наконец, власти Венесуэлы начали собирать налоги в Биткоинах.

Последняя новость стала неожиданной по причине того, что впервые в экономической жизни Венесуэлы начал фигурировать не только Петро, но и Биткоин. Согласно последним новостям, в таком формате власти сегодня получают налог от самых крупных авиакомпаний страны.

Фактически, это стало признанием того, что Биткоин намного надёжнее, чем Petro. Потому что если бы это было не так, если бы «национальная криптовалюта» Венесуэлы действительно была так хороша, как говорил про неё президент Мадуро – то зачем бы привлекать другие криптовалюты?

 

Биткоин как часть сложной финансовой схемы

Для чего Венесуэле сложные финансовые схемы? Ответ очевиден: чтобы как-то обходить санкции США. После введения санкций уже не получается хранить деньги в долларах, а местная валюта – боливар – вообще ничего не стоит.

Поэтому и была разработана следующая схема:

  • Налоги от местных авиаперевозчиков принимаются в местной валюте.
  • Далее государственные органы проводят конвертацию этих денег в Биткоины. Для этого используются криптовалютные биржи в Гонконге и Китае.
  • Затем средства переводятся в доллары, евро или юани.

В итоге, полученные доллары можно использовать внутри страны – например, на выплату зарплат рабочим. А евро или юани отправляются на заграничные счета в России, Китае или других странах. Таким образом страна наращивает свой «золотовалютный запас» – несмотря на то, что находится он за рубежом.

Как на днях заявил президент Мадуро, приём налоговых поступлений от авиакомпаний – это только первый шаг на пути «биткоинизации» страны. Планируется, что система Jet Man Pay, позволяющая собирать налоги в Биткоинах, будет расширяться, так что в скором времени осуществлять платежи подобным образом смогут и многие другие компании.

На фоне всего этого «перспективная» криптовалюта el Petro, которая преподносилась как едва ли не единственный выход из кризиса, начинает отходить на второй план.

Несмотря на то, что Мадуро по-прежнему обещает наладить экспорт нефти, а также венесуэльских автомобилей, исключительно за Петро, специалистам его слова уже не внушают большого доверия.

  • Во-первых, много раз уже обещал, но почему-то до сих пор не наладил.
  • Во-вторых, желающих покупать эту криптовалюту на горизонте пока что нет.

Похоже, что власть Венесуэлы просто хватается за любую соломинку, чтобы как-то справиться с американскими санкциями.

А они, к слову сказать, только усиливаются.

 

Новыми санкциями – по Венесуэле и России!

26 июля Минфин США объявил о наложении на Венесуэлу дополнительных санкций. Они направлены на компании продовольственного сектора, а также нескольких частных лиц.

По мнению американского Минфина, эти компании использовались Мадуро и его родственниками, чтобы извлекать огромные прибыли в свою пользу.

По мнению же венесуэльского МИДа, санкции являются для Штатов средством давления на Венесуэлу. И даже инструментом терроризма.

«Венесуэла перед лицом международного сообщества осуждает повторяющуюся практику экономического терроризма со стороны правительства США», – так сформулировал эту мысль министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

С его точки зрения, новые санкции могут больно ударить непосредственно по народу Венесуэлы, по его праву нормально питаться.

Примечательно, что в стране уже давно называют продуктовый голод «диетой Мадуро», так как в сознании венесуэльцев именно его многочисленные эксперименты с экономикой и привели страну в то состояние, в каком она находится сейчас.

И создание «прогрессивной криптовалюты» el Petro – просто один из таких экспериментов.

Что же касается России, то специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил: на неё тоже могут наложить дополнительные санкции. А связано это с тем, что Россия помогает Венесуэле. В том числе, и своей военной силой. Хотя российский президент Владимир Путин в конце июня однозначно заявил, что российских военных в этой стране нет.

Впрочем, помимо военной помощи, нельзя забывать и об экономической. Тот факт, что Россия является одной из стран, участвующих в цепочке Венесуэлы по обмену криптовалюты на фиат, вряд ли могли укрыться от внимания американцев. Так что возможно, что новые санкции – если они будут – станут расплатой и за это тоже.

Правда, в Вашингтоне пока не рассказали, что это конкретно за санкции и когда они будут введены.

 

Россия вытаскивает другие страны из «долларовой петли»?

На самом деле, список тех, кто хочет вынуть весь мир (начиная с себя) из долларовой петли, то есть освободиться от долларовой зависимости, надо начинать с европейцев. Британия, Франция и Германия не так давно создали инструмент INSTEX, которая будет применяться как раз для того, чтобы уходить от доллара. Фактически, это платёжная система, которая позволяет торговать с теми странами, на которые США наложили свои санкции. Например, с Ираном.

Конечно же, такая инициатива Штатам не понравилась, так что американские посольства во всех странах донесли до местных властей и бизнесменов мысль о возможных последствиях. Например: если такое будет продолжаться, то американские банки и компании вообще откажутся от сотрудничества. Однако, как считают эксперты, новые санкции вряд ли остановят развитие инструмента против санкций. Скорее, эффект будет ровно обратный.

Роль же России здесь в том, чтобы вдохновлять другие страны своим примером. Как пишет австрийское издание Contra Magazin, если Россия начнёт использовать этот инструмент, то и другие страны захотят за ней последовать. На данный момент в российском МИДе заявили, что следят за развитием проекта и считают его очень важным.

Интересно, что Венесуэла и Россия на фоне этого ведут и двусторонние переговоры о расчётах в национальных валютах.

Правда, под «национальной валютой» в данном случае понимаются только рубли. Венесуэльский боливар, который только за прошлый август обесценился в 25 раз, вряд ли может претендовать на роль валюты международных расчётов.

 

Венесуэла бьёт новые рекорды по Биткоину

В отсутствии нормальной национальной валюты (а боливар за это лето показал инфляцию в 10 000 000%), в отсутствии даже возможности покупать доллары, население Венесуэлы всё больше переходит на Биткоины. Все те деньги, которые ещё можно потратить на приобретение криптовлаюты, в основном вкладывают именно в неё.

Например:

  • С 14 по 20 июля венесуэльцы купили Биткоина на 57 млрд боливаров (400 млн рублей).
  • С 7 по 13 июля – на 49 млрд боливаров (360 млн рублей).

Подсчитано, что за второй месяц лета суммарно венесуэльцы приобрели свыше 570 Биткоинов. И есть все предпосылки к тому, чтобы его активное использование только увеличивалось.

А что остаётся делать, если других надёжных валют в стране просто нет?

 

Подорвёт ли блокчейн экономическую мощь Штатов?

Отчёт американского аналитического центра по внешней политике «Фонд защиты демократий», опубликованный пару дней назад, говорит о том, что вполне может.

«Противники могут использовать блокчейн для уменьшения угрозы экономических санкций США», – вот его основная мысль.

В отчёте говорится о тех странах, которые под гнетом американских санкций выстраивают новую финансовую систему, и в этой системе нет места доллару. Авторы доклада опасаются, что это может быть «началом конца»: если этим странам удастся создать систему, которая будет работать без контроля со стороны США, то финансовая мощь последних может реально ослабнуть.

При этом основное опасение, согласно документу, внушает не Биткоин, а именно национальные криптовалюты. То есть, такие как Петро.

Правда, сам Петро обрисован в докладе очень негативно:

«В течение 2018 года режим неоднократно заявлял, что Petro будет использоваться для оплаты различных внутренних сделок, таких как недвижимость, авиабилеты и туризм. Ни одно из этих обещаний не было выполнено».

В то же время, говорится об опасности создание подобных (и более успешных) проектов в других странах. За этим США собираются тщательно следить.

Не говоря уж о том, что и внутри страны появился опасный криптовалютный «агент» – Facebook со своим проектом Libra.

Как мы видим, потенциал блокчейна действительно может быть недооценён. И если ему дать время развиться, то он вполне может лечь в основу новой финансовой системы.

Вот только венесуэльцам очень бы хотелось, чтобы изменения наступили поскорее.

73
Поделиться