Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Оплата криптовалютой в магазинах станет реальностью

Оплата криптовалютой в магазинах станет реальностью
#Криптоиндустрия#криптовалюта#биткоин

Многие эксперты на протяжении уже нескольких месяцев твердят о том, что, если уж есть желание представить криптовалюту как деньги, то тогда нужно, чтобы её повсеместно принимали. В этом, конечно, есть здравое зерно, и весьма большое. Может ли быть выпущен аэроплан, который не летает? Карандаш, который не рисует? Деньги, которыми нельзя заплатить?

А ведь криптовалюта до сих пор и была, и остаётся именно такими странными деньгами, не способными при этом выполнить главную функцию денег.

Впрочем, ситуация начинает понемногу меняться. Например, на днях американская биржа Coinbase заявила о том, что добавляет возможность принимать криптовалюты на все сайты, построенные на платформе WordPress и использующие модуль WooCommerce. А таких сайтов, согласно подсчётам, по всему миру около 25-40%. В реальных числах это около 3 млн.

 

Как владельцу магазина принять криптовалюту

 

Для начала – совсем немного теории.

Предположим, что у вас есть интернет-магазин, и вы хотите, чтобы вам платили криптовалютой (в том числе).

Какие есть варианты для её приёма?

Так или иначе, придётся завести криптовалютный кошелёк. Сделать это относительно несложно.  Правда, придётся выбрать: холодный или горячий?

Далее есть три варианта.

Разместить на сайте QR-код для оплаты

Покупатель считывает код, и у него автоматически прописывается номер вашего кошелька, сумма и все другие атрибуты платежа. Ему нужно будет лишь установить соединение со своим кошельком, и платёж пройдёт.

  • Плюсы: легко и просто.
  • Минусы: криптовалютные платежи анонимны, поэтому вы не сможете узнать, кто прислал вам деньги, а сможете лишь догадаться. Правда, догадаться несложно, когда у вас до 10 клиентов в неделю, а если их сотня в день, то получится такая неразбериха, что работать магазин не сможет.

 

В то же время, это идеальный выход, если сайт принимает пожертвования, когда нет никакой разницы, кто именно отправил перевод.

Разработать специальный платёжный модуль

Такой модуль позволяет предоставлять покупателям реквизиты для криптовалютных платежей, при этом создавая для каждого покупателя индивидуальный QR-код, что даёт возможность безошибочно связать его с конкретным заказом и конкретным товаром. Это напоминает схему колл-трекинга, которая состоит в том, что на одном сайте посетитель видит один номер телефона, а на втором сайте – другой, и это помогает чётко понять, с какого именно сайта он пришёл.

  • Плюсы: решает все описанные выше проблемы, позволяет работать без затруднений.
  • Минусы: не каждый IT-специалист способен разработать такой модуль.

 

 

Воспользоваться услугой агрегатора

 

Проще говоря, подключиться к такой платёжной системе, которая уже принимает криптовалютные платежи. В этом случае дополнительно ничего делать не нужно: агрегатор уже разработал нужный модуль своими силами, а подключить его – дело пары минут.

  • Плюсы: никаких сложностей нет вообще, всё работает быстро и чётко. Агрегатор сам всё чинит и настраивает, искать причину сбоев не придётся.
  • Минусы: агрегатор может брать комиссию за свои услуги.

 

Именно таким агрегатором (причём одним из первых) стала американская компания Coinbase.

 

Как и чем теперь можно платить?

 

Для начала Coinbase предлагает две самые распространённые криптовалюты: Биткоин и Litecoin. При этом обещается, что Эфириум и Биткоин Кеш будут добавлены в ближайшее время.

Компания подчёркивает, что приём криптовалют является лишь частью «открытой платёжной системы», которая заключается в возможности прямого расчёта продавца с покупателем без посредников. Coinbase обещает, что конкретно она не будет брать никаких сборов за возможность пользоваться её модулем.

Просто добавьте кнопку на свой сайт, и криптовалютные платежи пойдут, советует Coinbase.

«Для операторов, которые используют WooCommerce, одну из самых популярных платформ для электронной коммерции в интернете, теперь проще начать принимать к оплате криптовалюты. Плагин поддерживают более 28% от всех онлайн-магазинов, и все они теперь могут принимать криптовалюты от клиентов со всего мира», — сообщается в её официальном блоге.

Интересно, что биржа Coinbase уже фигурировала в новостях всего неделю назад. Это единственная биржа, для которой соцсеть Facebook сделала исключение, разрешив рекламировать свои услуги. И сомнений в том, что она сможет быстро привлечь множество клиентов, используя монопольную (!) поддержку Фейсбука, практически нет.

Но есть вопрос: а так ли много желающих заплатить Биткоинами?

 

Основные препятствия для криптовалютной торговли

 

Любой московский интернет-магазин мебели может сегодня добавить себе на сайт модуль, который позволит ему принимать платежи в австралийских долларах. Особых технических сложностей с этим нет.

Но какова вероятность того, что в течение года он получит в австралийских долларах хоть один платёж?

Некоторые эксперты полагают, что и с приёмом Биткоинов может возникнуть такой же конфуз. Модуль – сделали. Рекламу – осуществили. Кнопки на сайт – добавили.

Будут ли покупатели?

Вопрос этот очень серьёзный. На пути к успешной криптовалютной торговле каждому интернет-магазину придётся преодолеть несколько затруднений.

Законодательная допустимость

Мы уже упоминали про рекламируемую Coinbase  «открытую платёжную систему», которая направляет деньги напрямую от покупателя продавцу. Так вот, такая система может не устроить налоговые органы и другие контролирующие инстанции. Криптовалютный принцип перевода «человек-человек» не предполагает таких форм отчётности, которая требуется при торговле.

Опять же, все платежи анонимны. И как быть с расчётом налогов?

Кроме того, финансовые институты России уже высказались по поводу того, что платить на территории РФ можно только рублями, и ничем больше. Возникает ещё ряд вопросов:

  • Смогут ли российские магазины с помощью Coinbase преодолеть этот запрет?
  • Не будет ли размещение на своём сайте кнопки Coinbase уже являться нарушением?
  • Не запретят ли эту кнопку в России официально?

 

Ситуация может проясниться только осенью, когда в стране наконец примут закон о криптовалютах. До этого же каждый владелец интернет-магазина будет (либо не будет) добавлять упомянутую кнопку на свой страх и риск.

Отсутствие культуры потребления

Или, проще говоря, спроса на то, чтобы платить Биткоинами.

Сегодня практически в каждом магазине есть картридер для оплаты картой, в то время как десять лет назад его ещё нигде не было. Но ведь большинство магазинов приняли решение закупить картридеры в ответ на запросы покупателей.

Примерно то же самое – и с Биткоинами. Сегодня они явно не самый популярный способ оплаты. Как сообщает агентство Bloomberg, объем оплаченных Биткоинами сделок за этот год снизился на 85%, то есть почти до нуля. В июне 2018 количество Биткоинов, которые прошли через платёжные системы, составило $69 млн, тогда как прошлым летом объём торгов был равен $270 млн.

Колебания курса

Это самая большая проблема криптовалют. Предположим, ваш интернет-магазин получает за одну единицу товара 20$. Если вам пришлют оплату в Биткоинах, то, на первый взгляд, особой разницы нет. Но как быть с ситуацией, когда сегодня Биткоин стоит 7000$, а завтра 6700$? Получается, что 10% выручки уже потеряно.

А если курс снизился с 7000$ до 5000$? А ведь для криптовалют такое – не редкость.

Вот и выходит, что владелец магазина должен либо складывать криптовалюты на криптокошелёк и рассчитывать, что курс вырастет, либо сразу продавать их в обмен на доллары/рубли.

Первый вариант, если честно, представляет собой какую-то рисковую смесь бизнеса и трейдинга, ведь если курс резко упадёт, то можно понести гигантские убытки и остаться в долгах. А если рассматривать второй вариант, потребуется платить комиссию обменникам.

Кстати, на это, возможно, и рассчитывает биржа Coinbase, предлагая бесплатный модуль для приёма криптовалюты. Модуль-то бесплатный. А вот когда потребуется поменять Биткоины на рубли, биржа как раз и пригодится, и получит свои деньги. 

Скорость транзакций

Ну и наконец – не всегда криптовалютные транзакции добираются до места назначения быстро. Иногда могут понадобиться минуты, порой – дни или недели. В этой ситуации не на кого пожаловаться и не к кому обратиться, ведь криптовалютный мир никем не регулируется. И остаётся только верить и ждать, что перевод всё же состоится.

Таким образом, время, когда можно будет оплатить бургер Биткоином, ещё не настало и, похоже, долго не настанет, особенно в России. На сегодняшний день добавление возможность платить криптовалютами на свой сайт – это скорее не предоставление сервиса для клиента, а проповедь идеи криптовалютных платежей.

Но, возможно, что если это сделают многие сайты, то проповедь дойдёт до адресатов, и криптовалютное будущее станет на шаг ближе.

161
Поделиться