Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Не отстанет ли крипто-Россия от крипто-Белоруссии?

Не отстанет ли крипто-Россия от крипто-Белоруссии?
#Криптоиндустрия#закон#Россия#законопроект#криптовалюта#блокчейн#криптобиржа#крипторубль

Начавшийся 2019 год показывает всему миру, что криптовалюты, несмотря на падение курса Биткоина и другие проблемы, сдаваться не собираются, а исчезать – тем более. Сегодня эксперты финансовой сферы всё увереннее говорят о том, что у криптовалют большое будущее – вот только они должны поменять своё предназначение, а инвесторы – изменить отношение к феномену криптовалют и не рассматривать их только как средство получения быстрой прибыли.

Даже в этом месяце развитие криптовалют идёт быстрыми темпами. Несколько примеров:

  • В Европе запускается новая крипто-фиатная биржа.
  • Также в Европе думают над тем, чтобы признать некоторые виды криптовалют финансовыми активами.
  • Япония в ближайшие 2 месяца может лицензировать сразу 7 криптобирж, если они пройдут проверки.

 

Всё это показывает, что криптомир понемногу выбирается из своей «великой депрессии», в которую он закономерно вошёл после падения курса Биткоина от 20 до 5 тысяч долларов и ниже.

Интересно, что в списке стран, активно развивающих криптовалюты, уверенно заняла своё место Белоруссия. В середине января на базе Парка высоких технологий там была запущена криптобиржа Currency.com.

Несмотря на своё стереотипное восприятие как «картофельной» страны, Белоруссия уже давно активно развивает различные инновации, и существующий с 2005 года Парк высоких технологий – яркий тому пример. Он представляет собой особую экономическую зону со специальным, крайне лояльным налоговым законодательством. Достаточно сказать, что все компании, трудящиеся в «Парке», могут не платить налог на прибыль и НДС до 2049 года. При этом только за 2018 год количество резидентов Парка выросло с 200 до почти 500. Специалисты связывают это с тем, что к декабре 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О развитии цифровой экономики», который даёт ещё больше льгот и возможностей для компаний, занятых именно в сфере криптотехнологий.

Что касается именно криптовалютных технологий, то они, как наиболее перспективные, окружены особым вниманием. Биржа Currency.com. стала не просто одной из множества криптобирж, уже открытых на территории других стран, она действительно представляет собой новую разработку и уникальна в отношении тех возможностей, которые она предоставляет.

 

Что необычного в белорусской криптобирже?

 

Вообще криптобиржа – это площадка для обмена одних криптовалют на другие, а также фиатных денег (рубли, евро, доллары) на криптовалюты и обратно. В отличие от криптовалютного обменника, биржа позволяет сторонам проводить торги друг с другом по свободной цене и практически всегда работает.

Что же до белорусской биржи, её отличает следующее.

Большое разнообразие криптовалют для покупки и продажи

 Говоря языком магазинов – широкий ассортимент. Уже сегодня предлагается до 10 000 различных криптовалютных активов. Это больше, чем на любой другой криптобирже, работающей сегодня в какой бы то ни было стране.

Ориентированность на стейблкоины

А вот это явная белорусская инновация. Стандартными стейблкоинами – криптовалютами, привязанными к каким-либо реальным активам, например к доллару – сегодня никого уже не удивишь. Более того: многие криптоэнтузиасты уже видят будущее криптовалют именно в стейблкоинах, а не в Биткоине и подобных ему криптовалютах, которые изначально ничем не обеспечены.

Однако белорусы пошли ещё дальше: на криптобирже Currency.com. торгуются токены, привязанные к акциям различных компаний, например Apple. Как только кто-либо покупает 1 токен Apple.CX, биржа тут же приобретает одну акцию Apple. Фактически, это позволяет криптоинвесторам всегда быть уверенными в том, что их токены чем-то обеспечены.

При этом владелец одного токена будет не только иметь возможность в любой момент получить ту сумму денег, которая будет соответствовать текущему рыночному курсу акции, но и получать выплаты и дивиденды в качестве держателя этой акции.

Доступные методы ввода денег

Фиатные деньги любой инвестор может ввести в систему, используя привычные карты Visa и Mastercard. Криптовалюты – переводом на криптокошельки.

Прозрачность и регулируемость

Одна их главных бед стейблкоинов – это то, что они, в отличие от того же Биткоина, не децентрализованы. Инвестор никогда не может быть уверен, что биржа реально приобретает активы, что создаёт у него причины для беспокойства.

В случае с белорусской биржей планируется, что она будет контролироваться государственными органами для предотвращения любых инцидентов. Сверх того, компания Capital.com, которая физически закупает нужные акции по запросу криптобиржи, уже регулируется FCA (британским регулятором) и CySec (кипрским регулятором).

Участие в ICO-проектах

Предполагается, что дополнительно данная площадка будет использоваться для создания стартапов ICO – несмотря на то, что сам этот термин сегодня ассоциируется с большими убытками для инвесторов. Однако есть надежда на то, что благодаря жёсткой регуляции удастся не допустить к ICO-стартапам мошенников и не дать им похитить деньги инвесторов теми простыми методами, которыми они уверенно пользовались в течение 2017-2018 годов.

Доступ к белорусской бирже могут свободно получить все желающие из любых стран, кроме США, а также тех стран, которые включены в чёрный список FATF.

FATF – международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – является одним из наиболее авторитетных на сегодняшний день регулирующих органов в криптовалютной сфере. Большинство стран Большой двадцатки используют её рекомендации для выработки своего пакета законов о криптовалютах или вместо этого пакета.

Пока ещё рано говорить про эффективность биржи, но всё это очень похоже на то, что на белорусской земле удалось создать действительно серьёзную площадку, которая будет использоваться для привлечения в страну существенных потоков денег. На сегодняшний день многие инвесторы хотели бы разнообразить свой инвестиционный портфель за счёт криптовалют – но при этом так, чтобы не слишком рисковать.

Вполне возможно, что белорусская криптобиржа будет способна в этом помочь, тем более что на данный момент полноценных аналогов с тем же набором возможностей в мире пока нет.

 

Россия: старая песня про криптозакон и крипторубль

 

О том, что в России должен появиться закон о криптовалютах, россияне слышат уже больше года. Всё это время закон неоднократно переносился. Но, как заявил на днях глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, с большой вероятностью закон будет наконец принят в течение этой зимы, скорее всего – в феврале. Как и анонсировалось ранее, он должен быть рассмотрен в первом чтении одновременно с законами о краудфандинге и о регулировании инвестиционных платформ.

Что же касается крипторубля, то Аксаков отметил, что разработки в этом направлении ведутся, а примерные сроки появления крипторубля – 1-2 года. Он обратил особое внимание ещё на 2 вещи:

1.    Смысл говорить про внедрение крипторубля появляется лишь после того, как будет наконец принят пресловутый закон о цифровых активах. До этого, пока нет понимания, какими будут постулаты этого закона, приблизиться вплотную к созданию крипторубля не выйдет.

2.    Крипторубль будет являться ни чем иным, как блокчейн-версией обычного российского рубля – национальной валюты. Крипторубль всегда будет равен 1 российскому рублю и сможет свободно на него обмениваться.

Таким образом, если что-то подобное будет воплощено в реальности, можно станет говорить о том, что Россия присоединится к 15 странам, которые собираются выпустить собственные национальные криптовалюты уже в ближайшее время.

По сути, национальная криптовалюта – это высшее воплощение стейблкоинов, потому что гарантии у покупателя такой криптовалюты – максимальные.

В то же время, не помешает помнить, что любой стейблкоин теряет те свойства, которые отличают криптовалюту как таковую, а именно децентрализованность, анонимность и отсутствие регуляции.

В любом случае, хочется верить такие заметные успехи нашего соседа по СНГ в развитии криптовалютных технологий должны бы подхлестнуть и Россию быстрее запускать новые проекты.

Или – по крайней мере – уже принять долгожданный закон.

108
Поделиться