Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Начнётся ли в марте крипто-весна?

Начнётся ли в марте крипто-весна?
#Криптоиндустрия#закон#Россия#законопроект#США#криптовалюта#биткоин

В конце февраля большинство людей начинает ждать весну, устав от холодов, которые длятся 4 месяца. Что же до представителей криптоиндустрии, то своей весны они уже заждались: «холода» в сфере криптовалюты продолжаются уже более 400 дней, пока падает Биткоин.

И если в том, что природная весна придёт в марте-апреле, можно быть уверенным, то вот наступление крипто-весны и новый рост криптовалютных активов – это пока всего лишь робкая надежда.

Впрочем, реальные основания для такой надежды всё же есть.

Начнём с курса. За последние 2 недели Биткоин вырос с 3300 до 3900 долларов. Конечно, это не ахти какой рост, и пройденный путь здесь несопоставим всего с одной неделей прошлого ноября, когда Биткоин опустился с 6300 до 4000. Но – тем не менее.

Оптимисты видят в этом небольшом росте новую надежду, потому что до этого в течение упомянутых 400 дней (с января 2018 года) курс Биткоина всё время летел вниз – а если и «воспарял» вверх, то всего на несколько дней. Сейчас же мы видим, что между отметками в 3 и 4 тысячи долларов он находится уже третий месяц. А это пробуждает надежду на то, что по крайней мере закончилось падение.

Впрочем, в этом году планируется и ещё целый ряд событий, которые могли бы «пробудить» криптовалютную отрасль от долгой зимы.

 

Институциональные инвесторы готовы вложиться

 

К 2017 году крипторынок пережил свой бум, когда в него массово вложились частные инвесторы – физические лица. Кое-кто ожидает нового бума (и даже более мощного), когда на крипторынок зайдут инвесторы институциональные. То есть – лица юридические.

Хотя бы потому, что суммарно у них намного больше денег, чем у частных лиц.

Согласно опросу, проведённому среди американских компаний, сегодня ситуация выглядит так:

  • 41% опрошенных заявили, что готовы вложиться в крипторынок в течение ближайших 5 лет.
  • Ещё 16% готовы сделать это в ближайшие 3 года.
  • 23% совсем не готовы и опасаются того, что криптовалюты могут оказаться ненадёжным активом.
  • 14% считают, что говорить об этом можно будет только после того, как исчезнет опасность со стороны американской комиссии по ценным бумагам (SEC), которая на сегодняшний день не признаёт большинство криптовалют и ведёт с ними войну.

 

Правда, в одном американском штате, где Биткоин признали деньгами, она её уже проиграла.

Как отмечают эксперты, даже маленькие средства институциональных инвесторов больше крупных средств инвесторов частных. Так что даже если всего 10% компаний решатся вложить 10% своих средств в эту индустрию, нового всплеска можно будет ожидать очень быстро.

«Направление движения рынка изменится, только когда спрос начнет превышать предложение. Потенциальных сценариев для смены тренда много — они могут быть связаны со снижением активности продавцов (например, новые серьезные проекты или амбициозные планы индустрии), а может, с притоком новых игроков (например, институциональные инвесторы или легализация в странах с крупным капиталом», – считает аналитик Никита Зубарев.

Другими словами, приход новых покупателей криптовалюты может в очередной раз всколыхнуть рынок, так что как раз и начнётся «весна».

Вот только точно сказать, что это случится именно в марте, пока никто не возьмётся.

Кстати. Что касается токенов ICO, то большинство опрошенных инвесторов высказались в том смысле, что не слишком доверяют таким токенам. И последнее, что они стали бы скупать – это именно их. Ведь токены, строго говоря, не относятся к полноценным криптовалютам, так как имеют «хозяина»-эмитента, но не относятся и к ценным бумагам, потому что ничем не обеспечены.

Вот почему, когда речь идёт о готовности институциональных инвесторов вложиться в криптовалюты, то это в основном Биткоин и крупнейшие альткоины, а вовсе не токены, выпущенные вчера никому не известным стартапером.

 

Легализация как первый подснежник

 

Одной из важнейших причин, почему институциональные инвесторы не торопятся приходить в криптоиндустрию, является ещё и то, что во многих странах до сих пор не решён вопрос о том, допустимо ли использовать криптовалюты или нет. А если допустимо – то как это делать и по каким правилам.

На этой неделе российских предпринимателей и криптоэнтузиастов осчастливили новым сроком появления закона о криптовалютах. Как сообщил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, руководитель комитета по финансовым рынкам, таким сроком станет октябрь 2019 года. По его словам, это срок окончательный и притом согласованный с Минфином РФ. Однако налицо пока что только очередной перенос, причём уже далеко не первый: говорить про принятие закона о криптовалютах в России начали ещё с 2017-го года, и подобных переносов уже было около десятка.

Как обещают депутаты, с октября в стране заработает не только закон о криптовалютах, но и целый пакет законов, посвящённых инвестированию, которые призваны защитить граждан от опасных проектов и финансовых пирамид.

Правда, критикуя Госдуму за переносы, нужно не забывать, что Россия – практически первая страна в мире, где будет принято полноценное криптовалютное законодательство. На данный момент её опережают только Мальта и Китай, запретивший криптовалюты ещё в 2017-м году. Но оба этих примера не могут считаться серьёзными: Мальта – из-за своих небольших размеров, Китай – по причине полной нетерпимости к новому явлению финансового мира.

Что же касается ещё одной крупной страны – США – то там, скорее всего, легализация будет поштатной. Вайоминг уже разрешил использовать Биткоин для любых расчётов, на очереди – Колорадо. Остальные штаты пока думают – возможно, хотят сначала посмотреть, что получится у соседей.

 

Что мешает приходу крипто-весны

 

Несмотря на то, что во всём этом наметился некий позитив, есть и отрицательные явления, которые тормозят начало новой эры в криптовалютном мире.

Отметим два наиболее важных.

Майнинг всё дорожает и дорожает

Уже прошлой осенью майнеры во всём мире столкнулись с тем, что их «бизнес» через раз оказывается нерентабельным: криптовалюта дешевеет, потребление электроэнергии растёт, награда за блок падает. Это привело к тому, что многие майнеры в некоторых странах оказались вынуждены отдавать свои дорогие установки чуть ли не по цене металлолома.

Кстати. Каждый знает, что Биткоина будет выпущено не более 21 млн единиц, после чего выпуск уже окажется невозможным. Но не будем забывать, что каждая новая криптомонета по сути является списком транзакций, которые были проведены за период формирования последнего блока. Получается, что не будет майнинга – не будет и транзакций. Отсутствие же новых монет фактически означает лишь абсолютное отсутствие награды.

И вот вопрос: кто будет заниматься невероятно затратным отсутствием сети, если награды за блок уже не станет? Пока что это вопрос с неочевидным ответом.

Если ситуация с майнингом не поменяется, то велик риск того, что в отрасли могут наступить проблемы. Одним из выходов видится переход с технологии PoWна технологию PoS. Беда лишь в том, что для «старых» криптовалюты, к каким относится и Биткоин, этот путь почти невозможен. Если только не идти путём хардфорка, как в случае с Эфиром.

Криптовалюты до сих пор не являются платёжным средством

С нашими деньгами можно делать всё что угодно, вот только платить ими нельзя!

Примерно так звучит девиз криптовалют вплоть до настоящего времени.

Хотя, казалось бы, а что ещё можно делать деньгами, кроме как платить?

Но статистика сегодня такова, что только 11% из опрошенных (опять же, в Америке) заявили, что для них приоритетным способом платежа является криптовалюта. Более 81% вместо этого назвали, как нетрудно догадаться, банковские карты.

Впрочем, специалистов удивили и эти 11%, потому что это намного больше, чем они ожидали.

Но – всё это, к сожалению, не про Россию. Потому что на её территории платить криптовалютой, скорее всего, будет нельзя ещё очень долгое время, о чём открыто заявляли чиновники. И вероятность того, что новый закон окажется разрешительным в этом смысле, ничтожно мала.

В целом Биткоин-энтузиасты сегодня рады уже и тому, что вновь начались разговоры про Биткоин и про перспективы его роста – ведь в последнее время наметилась чёткая тенденция к тому, чтобы вообще сбросить его со счетов, а само понятие «криптовалюты» ассоциировать с чем-нибудь другим. Например – стейблкоинами. Вот почему тот факт, что уже в марте может начаться крипто-весна, их несомненно радует.

Правда, пока нет никаких гарантий, что эта весна не запоздает.

Как и обыкновенная. 

311
Поделиться