Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Может ли ICO-проект сегодня преуспеть?

«Представляем вам новый токен Supercoin. Наш проект активно использует инновации блокчейна для создания криптоядра, на базе которого строится современный протокол мгновенных транзакций без посредников. Огромный потенциал роста!».

Нечто такое нужно было написать в 2017 году о своём ICO-проекте, чтобы сразу начать привлекать деньги. Смысла в этой фразе немного, никакой конкретики тоже нет. Но зато:

  • Упоминается блокчейн и криптовалюта.
  • Затрагиваются преимущества криптовалюты: быстрые транзакции напрямую.
  • Ну и самое главное: покупателю этого токена обещают прибыль за счёт его подорожания.

Да что тут думать, надо брать!

Так думали очень многие покупатели токенов. И закономерно прогорали. 

 

Три составляющих успеха ICO

Специалисты отмечают, что в 2017 году, на пике ажиотажного роста Биткоина и других криптовалют, для привлечения огромных денег через проекты ICO требовались только 3 вещи:

  • Красивый профессиональный сайт, внушающий доверие.
  • Рекомендации со стороны известных людей, например телезвёзд.
  • White paper, то есть описание проекта, где рассказывается, как именно с помощью привлечённых денег организаторы будут получать прибыль.

При этом большинство проектов whie paper были написали профессиональными маркетологами. В том смысле, что минимум деталей и конкретных цифр с лихвой покрывался обилием обещаний и гипнотизирующих приёмов, которые подталкивают к покупке.

Чем всё это отличается от старта обычной финансовой пирамиды? Вы правы: принципиально ничем. Однако денег через ICO можно собрать во много раз больше!

Например, за 2018 год суммарно благодаря ICO-проектам было собрано около 7.5 млрд долларов.

Впрочем, несмотря на эту большую цифру, год 2018-й стал для ICO годом отнюдь не роста, а затухания. В том году многие инвесторы пересмотрели свои планы, а другие и вообще «завязали» с инвестированием в токены.

 

Почему ICO-проекты стали терять популярность?

Главная причина на поверхности: согласно статистике, более 90% таких проектов в итоге не принесли своим вкладчикам никаких денег. А половина вообще оказалась явным мошенничеством по типу exit-scam.

Вторая причина, не менее важная: во многих странах начали вводить регулирование криптовалютной отрасли. И индустрии ICO, как её неотъемлемой части. Например, британский регулятор предусмотрел выделение трёх типов криптовалют, каждая из которых отличается собственным регулированием.

Однако, по мнению экспертов, даже всё это не остановило бы инвесторов. Самым главным фактором снижения интереса к ICO стало то, что Биткоин (ну и другие криптовалюты вместе с ним) стали терять в цене после 2017 года. В итоге мелкие инвесторы, которые впервые занялись инвестированием именно на волне ажиотажа, практически в полном составе ушли с рынка. Ну а те, кто остался – это более опытные люди, не готовые вкладывать свои деньги в хорошо разрекламированный воздух.

В общем, главная причина затухания интереса к ICO – исчезновение на крипторынке атмосферы «лёгкого заработка». Аналитики считают это исключительно позитивным явлением, ведь чем больше ажиотаж быстрых денег, тем больше мошенников «кормятся» на этой почве. Да и не бывает так, чтобы абсолютно все заработали много денег – эту простую истину ещё раз подтвердил Биткоин в 2017 году.

 

Что будет в 2019 году?

Согласно аналитике портала LongHash, с самого начала 2018 года количество новых ICO-проектов, которые появляются ежемесячно, неуклонно падает. Фактически, график выглядит как диагональная линия вниз.

  • Январь 2018: 160 проектов.
  • Апрель: 140.
  • Июль: 80.
  • Январь 2019: меньше 10.

С тех пор за весь 2019 год новых проектов не возникло даже полсотни. Да и по суммам всё более чем скромно. Если за 2018, как уже говорилось, с помощью ICO удалось собрать $3.5 млрд, то в 2019 году эта сумма вряд ли будет превышать $340 млн.

Получается, что рынок «просел» на 90%.

Может показаться, что на этом месте уже можно включить похоронный марш и просто забыть про ICO. Однако не всё так просто. Ведь потребность привлекать средства на полезные проекты через такой инструмент имеется. Другое дело, что осуществлять это можно по-разному.

Конец или трансформация?

Некоторые специалисты в финансовой сфере считают, что сокращение числа вновь открытых проектов – вовсе не главный параметр, на который нужно ориентироваться, оценивая рынок ICO. Так же как и суммарно привлечённые средства.

Значительно более важными вещами в современном мире становятся следующие три характеристики.

 

Ценность продукта

Сегодня в большинстве случаев уже не удастся отделаться фразами «использует криптотехнологии для улучшения протоколов транзакций» или «создаёт генератор прибыли на базе блокчейн-ядра». Значительно поумневшие инвесторы перестали верить модным словечкам и хотят по-настоящему разобраться, что же предлагает новый проект, какую идею он пытается претворить в жизнь.

Есть идея – будут деньги. И наоборот.

Конечно, кто-то до сих пор «ловит» слишком доверчивых инвесторов туманными обещаниями. Но беда таких мошенников в том, что желающих инвестировать в ICO стало слишком мало. Поэтому усилия зачастую просто не окупаются.

 

Предназначение продукта

Предназначение – это конкретный план действий. На что конкретно будут потрачены деньги и в какие сроки планируется достичь указанных целей.

«Наша технология завоюет мир, а потом вы получите прибыль» – на сегодняшний день тоже не пройдёт. Ведь инвесторы хотят читать реалистичные планы, а не очередные обтекаемые фантазии.

 

Используемый протокол

Если первые две характеристики относятся к содержанию проекта, то протокол – это форма. Когда человек решил вложить деньги в ваш проект, ему наверняка будет интересно:

  • Какие права он получит.
  • В какие сроки и где он сможет продать свои токены, если пожелает.
  • Какими активами обеспечены эти токены, пока проект только раскручивается.

И опять же, если руководитель проекта говорит, что токены обеспечены его честным словом, это мало привлекает потенциальных вкладчиков. То, что организаторы не собирали бы деньги на проект, если бы они у них были – это дело понятное. Однако если в «активах» у руководителя стартапа – лишь его пиджак и органайзер, это отпугивает.

Другими словами, покупатели токенов становятся всё больше похожи на акционеров предприятий. Им крайне интересно, чем предприятие планирует заниматься, и в какие сроки можно будет выйти на уровень, который подразумевает стабильную прибыль.

  • А также – что они смогут получить в случае банкротства компании.
  • А ещё – где гарантия, что руководитель завтра не улетит на далёкие острова, забрав с собой все деньги.

Как считают эксперты, всё это свидетельствует о том, что сфера ICO подверглась мощной «чистке». И чем дальше, тем больше процесс будет продвигаться в этом направлении.

На сегодняшний день из индустрии успешно вычищено большинство «мелких инвесторов», которые приходят лишь в случае ажиотажа по поводу быстрого заработка. А вместе с ними – и большинство мошенников.

Ведь именно они и организуют «быстрый заработок» всем желающим!

Отличительной чертой «нового времени» является то, что распродажи токенов уже почти не проводятся в публичном формате и обходятся без громкий речей, розыгрыша призов и фейерверков. Рабочим форматом становится общение с одним конкретным инвестором, которого организатор проекта пытается убедить в своём высоком потенциале. И если стороны приходят к согласию, то токены передаются инвестору без всякой шумихи в социальных сетях или в СМИ.

 

ICO-проекты идут в Россию!

Что хорошего для них в России? Ну хотя бы то, что здесь до сих пор не выстроено нормальное (работающее) регулирование криптовалютной отрасли.

В США, например, местный регулятор SEC отказывается видеть разницу между выпуском токенов и выпуском акций. И сколько ни превозноси технологии, факт остаётся фактом: разница лишь в форме, но отнюдь не в содержании. По крайней мере, это касается security-токенов, которые сегодня доминируют в ICO-проектах.

Да: такое регулирование сильно затрудняет новые стартапы. Некоторые организации были даже вынуждены закрыться, потому что оказались не в силах работать по новым правилам. Но зато и мошеннику в США не так просто собрать $10 млн долларов, не имея за душой ни одного цента и ни одной внятной идеи.

Россия – совсем другое дело. Здесь криптовалюты до сих пор считаются чем-то вроде конфетных фантиков. Гражданам не запрещается их покупать, а к продавцу, если покупатель останется недоволен, трудно будет предъявить какие-то санкции.

Впрочем, ICO приходят не только в Россию. Для них отлично подходят и другие страны со слабым регулирование отрасли. Например, Мальта и другие офшорные зоны.

Получается, что сегодня мы наблюдаем, как ICO-организаторы «бегут» из стран с жёстким криптозаконодательством и переселяются туда, где «пока всё можно».

Именно поэтому России желательно как можно быстрее разобраться с законом о криптовалюте, чтобы не стать «магнитом» для всех сомнительных стартапов.

Ну а простым гражданам будет полезно повысить уровень финансовой грамотности и внимательно читать, что же написано в white paper у ICO-проекта.

И если там не содержится ничего, кроме обещания большой прибыли – то лучше положить деньги в банк.  

55
Поделиться